00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Haddad, Lenira-
dc.contributor.referee1: Prado, Edna Cristina do-
dc.contributor.referee2: Marinho, Paulo Manuel Teixeira-
dc.contributor.referee3: Agostinho, Katia Adair-
dc.contributor.referee4: Pedrosa, Maria Isabel Patrício de Carvalho-
dc.creator: Maynart, Renata da Costa-
dc.date.issued: 2017-05-29-
dc.identifier.citation: MAYNART, Renata da Costa. Brincadeira de família em contexto de educação infantil: processos de significação e cultura de pares. 2017. 200 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: This thesis aims to investigate processes of significance and the creation of children's peers culture in plays of 5 years children, in a context of early childhood education, which has the social object "family" as the theme. Specifically, it recognizes the play as an integral part of the culture of peers, as an instigator of symbolic exchanges; of social objects appropriation and as a rich way of evidencing meanings built by children. It allows to observe how children elaborate the understanding about family, which actions they practice, how they express it and which meaning they give to different roles and relationships that constitute them according to their perspectives. Also, culture of peers discusses the importance of adult role as a supporter of plays shared by children in context of early childhood education. Reflect on the specific dimensions of the pedagogical work, such as organization of areas, routine, place of playing, importance of observation and record of children agencies. Finally, it recognizes the research relevance with children for guiding the pedagogical practice in day care center and preschools and contributes to teacher training. The research is anchored in theoretical references, considered complementary for the investigation with children: the approach of Psychoethology, discussed by Ana Maria Carvalho, Maria Isabel Pedrosa, and other researchers of this group, in dialogue with the interpretative approach of childhood sociology, especially the perspective of the interpretive reproduction of Willian Corsaro. The study was developed in an education center in the city of Maceió, with a group of 7 children, 3 boys and 4 girls, aged 5 years, who were selected based on the criterion of privileged partnership (CARVALHO and PEDROSA, 2002). The thesis is that starting from a conception of child as a social agent, agent of creation and transmission of culture and its own development, child's play is the constitutive locus of peers culture: it reveals fragments of meanings of social objects and also propitiates the construction of their own meanings. The social object "family" is taken to problematize the intended research, considering that family is a recurrent theme in children's play in this age group (CORSARO, 2009; MAYNART, 2010; LIRA, 2012; OLIVEIRA, 2015; SANTOS, 2015 ). As a methodological proposal, participant observation sessions and family play workshops were held, and it consists in inviting children to plan and play as they were family. It was preceded by two preliminary workshops that were guided by the work of infant literature “Tanto, tanto!”, written by Trish Cooke. This literature was utilized to produce the workshops and introduce the theme “family” to the children. These workshops, inspired by research developed in LabInt (Laboratory of Human Social Interaction - UFPE) And also in research carried out in the Research Group on Infant Education and Human Development (GPEIDH/UFAL), took place in a permanent room of the institution structured for the symbolic game. After completing these, questionnaires were applied with parents/guardians of the children to obtain complementary information the cultural context that could collaborate with the research. Data were generated using video recording and part of the conversations, referring to the moment of the planning and of interactional episodes, which were transcribed for later micro genetic analysis procedure. The results show that in family play, children reveal their family understandings, which involve: roles they judge to compose it; relations existing between members; behaviors and actions according to their perspectives, in an interplay that has raised aspects of how pretending to be family is, what is done in a family, and how it is done. For this, the children utilized gestures, intonations, facial expressions, among other relevant resources. The created plots reveal fragments and clues to their meanings, which were negotiated in the group. In this context, it was possible to recognize the importance of th structured environment for playing, the sensitive view of supportive adult and the uses attributed to the objects, which often guided the course of negotiations and showed aspects of the meanings of children built in relations with the peers.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Processos de significação
dc.subject: Cultura de pares
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Família
dc.subject: Significance processes
dc.subject: Peers culture
dc.subject: Play
dc.subject: Family
dc.subject: Child education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Brincadeira de família em contexto de educação infantil: processos de significação e cultura de pares
dc.title.alternative: Family play in the context of early childhood education: processes of meaning and culture of peers
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A referida tese tem como objetivo investigar processos de significação e a criação de cultura de pares infantis em brincadeiras de crianças de 5 anos, em contexto de educação infantil, que têm como tema o objeto social “família”. Especificamente, vislumbra reconhecer a brincadeira como parte integrante da cultura de pares, como instigadora de trocas simbólicas, da apropriação de objetos sociais e como um rico meio de evidenciar significações construídas pelas crianças; observar como as crianças constroem a compreensão sobre família, que ações realizam, como a expressam e que sentido dão aos diversos papéis e relações que as constituem de acordo com suas perspectivas; discutir a importância do papel do adulto como apoiante das brincadeiras compartilhadas pelas crianças no contexto de educação infantil; refletir acerca das dimensões específicas do trabalho pedagógico, tais como organização dos espaços, da rotina, o lugar do brincar, a importância da observação e o registro das agências das crianças; e, por último, reconhecer a relevância da pesquisa com crianças para orientar a prática pedagógica nas creches e pré-escolas e contribuir com a formação do professor. A pesquisa se ancora nos referenciais teóricos, considerados aqui complementares para a investigação com crianças, da abordagem da Psicoetologia, discutida por Ana Maria Carvalho e Maria Isabel Pedrosa, bem como outros estudiosos deste grupo, em diálogo com a abordagem interpretativa da sociologia da infância, especialmente a perspectiva da reprodução interpretativa de Willian Corsaro. O estudo foi desenvolvido em um centro municipal de educação infantil de Maceió, com um grupo de 7 crianças, 3 meninos e 4 meninas, com idade de 5 anos, que foram selecionadas a partir do critério de parceria privilegiada (CARVALHO e PEDROSA, 2002). A tese aqui defendida é a de que, partindo-se de uma concepção de criança como agente social, agente de criação e transmissão de cultura e do seu próprio desenvolvimento, a brincadeira infantil é locus constitutivo da cultura de pares: revela fragmentos de significações de objetos sociais e também propicia a construção das próprias significações. O objeto social “família” é aqui tomado para problematizar a investigação pretendida, tendo em vista que família é tema recorrente nas brincadeiras de crianças nessa faixa etária (CORSARO, 2009; MAYNART, 2010; LIRA, 2012; OLIVEIRA, 2015; SANTOS, 2015). Como proposta metodológica, foram realizadas sessões de observação participante e oficinas de brincadeira de família, as quais consistem no convite às crianças a planejar e brincar de família. Estas últimas foram precedidas de duas oficinas preliminares que foram guiadas pela leitura da obra de literatura infantil Tanto, tanto!, de Trish Cooke (2006) para desencadear as oficinas e introduzir o tema família para as crianças. Tais oficinas, inspiradas em pesquisas desenvolvidas no LabInt (Laboratório de Interação Social Humana – UFPE) e também em pesquisas realizadas no Grupo de Pesquisa Educação Infantil e Desenvolvimento Humano - UFAL, aconteceram em uma sala permanente da instituição estruturada para o jogo simbólico. Após a realização destas, foram aplicados questionários com os pais/responsáveis pelas crianças com objetivo de obter informações complementares do contexto cultural que pudessem colaborar com a pesquisa. Os dados foram gerados utilizando-se o recurso da videogravação e do recorte de conversas, referentes ao momento do planejamento, e de episódios interacionais, os quais foram transcritos para posterior procedimento de análise microgenética. Os resultados apontam que, ao brincar de família, as crianças revelam suas compreensões de família, que envolvem: os papéis que julgam compô-la; as relações existentes entre os integrantes; os comportamentos e as ações de acordo com suas perspectivas, num entrejogo que alçou aspectos do como é ser família, o que se faz na família, como se faz. Para isso, as crianças utilizaram de gestos, entonações, expressões faciais, dentre outros competentes recursos. Os enredos criados revelam fragmentos e indícios de suas significações, que foram negociadas no grupo. Nesse contexto, foi possível reconhecer a importância do ambiente estruturado para o brincar, o olhar sensível do adulto apoiante e os usos atribuídos aos objetos, que, por muitas vezes, guiaram o curso das negociações e revelaram aspectos das significações das crianças construídas nas relações com os pares.