00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: O cotidiano escolar dos jovens na/da educação de jovens e adultos: compreensão dos (des)encontros entre juventudes e escola
Título(s) alternativo(s): The daily life of young people in the educacion of young people and adults: understanding the (dis) meetings between youth and school
Autor(es): Lima, Divanir Maria De
Primeiro Orientador: Reis, Rosemeire
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Roseane Maria de
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, Marinaide de Lima Queiroz
metadata.dc.contributor.referee3: Oliveira, Amurabi Pereira de
metadata.dc.contributor.referee4: Marinho, Paulo Manuel Teixeira
Resumo: Este trabalho investigou o cotidiano escolar dos jovens na/da Educação de Jovens e Adultos a partir da leitura desse cotidiano como espaço reinventado por seus praticantes. Ancorou-se na interlocução entre os estudos nos/dos cotidianos das juventudes na EJA e suas culturas e teve como questão principal: Como a construção da vida no/do cotidiano escolar na/da Educação de Jovens e Adultos contribui para a compreensão dos (des)encontros entre juventudes e escola? Investigou os cotidianos dos jovens de duas turmas dos anos finais do Ensino Fundamental na/da Educação de Jovens e Adultos de uma escola pública da cidade de Arapiraca, agreste de Alagoas, entre os anos de 2013 e 2015. Objetivou compreender os processos de construção do cotidiano escolar dos jovens na/da Educação de Jovens e Adultos e como esses processos acionam as culturas em circularidade nesse cotidiano produzindo (des)encontros entre juventude e escola. O referencial teórico dialogou com teóricos como Certeau (2011,2012), Pais (2003, 2006, 2007, 2012), Feixa (1994, 1999, 2004, 2011), Elias (2011), Alves (1998, 2001, 2002, 2003, 2015), Dauster; Tosta; Rocha (2012), Bronfenbrenner (2002), Oliveira (2007, 2008, 2010, 2012), Laplantine (2004), Ginzburg (1991, 1998, 2012, 2014), Geertz (2012), Di Pierro; Joia; Ribeiro (2001), Haddad; Di Pierro (1999, 2000), Fávero, Freitas (2011), entre outros. O percurso metodológico aportou-se na etnografia como método de pesquisa, utilizando-se de ferramentas como a observação participante, entrevistas etnográficas, fotografias e o uso de algumas redes sociais. Os dados evidenciaram “táticas” materializadas nos “acontecimentos” de onde emergiram os (des)encontros entre juventudes e escola. Como “ambiente ecológico” que abriga as diversas culturas, a construção do cotidiano escolar dos jovens evidenciou “acontecimentos” que cumpriram o papel tanto de negar o espaço das juventudes na EJA – e assim perpetuar a desinvisibilização desses sujeitos – como também arquitetou táticas que, por vezes, subvertendo a ordem instituída, caminhavam no sentido do reconhecimento das culturas juvenis como expressividades dos jovens que reconfiguram a escola e suas práticas. Os achados etnográficos trouxeram à superfície do cotidiano desde práticas inventoras do sentimento de não pertencimento a um lugar historicamente destinado aos adultos, desencontros tecidos por fios que alinhavaram o estereótipo da “geração sem-sem”, os jovens “de menor”, os “sem lugar” na EJA e promoveu diferenças geracionais e culturais entre os estudantes. Por outro lado, eclodiram táticas que reinventaram “os modos ser e de fazer” na/da escola, encontros entre os coletivos juvenis e a escola, nos acontecimentos intercambiados nos mais diversos “sistemas”, os quais conferiam sentidos às práticas escolares e às relações estabelecidas entre os conteúdos escolares e os planos de futuro dos jovens, confirmando a escola como o lugar do encontro com os amigos, com os professores e com a aprendizagem, mas também das fugas, dos silêncios, das risadas, das resistências, das transgressões, das múltiplas linguagens, enfim, da reinvenção astuciosa dos sujeitos estudantes e professores na/da EJA.
Abstract: This work investigated the daily school life of young people in the Education of Young and Adults (EYA) from reading this daily life as a space reinvented by its practitioners. It was anchored in the interlocution between the studies in the daily life of youth in the EYA and their cultures and had as its main question: How does the construction of life in the school daily life in Youth and Adult Education contribute to the understanding of meetings and of the lack them between youth and school? It investigated the daily life of the youths of two classes of the final years of Elementary School in the Education of Young and Adults of a public school in the city of Arapiraca, in the rural area of Alagoas, between the years 2013 and 2015. It aimed to "Understand the processes of construction of the daily school life of young people in / Education of young people and adults and how these processes trigger the cultures in circularity in this daily life producing (dis) meetings between youth and school." Certeau (2011,2012), Pais (2003, 2006, 2007, 2012), Feixa (1994, 1999, 2004, 2011), Elias (2011), Alves (1998, 2001, 2002, 2003, 2015), Dauster; Tosta; (2012), Gill (1991, 1998, 2012, 2014), Geertz (2012), Di Pierro; Joia; Ribeiro (2001), Haddad; Di Pierro (1999, 2000), Fávero, Freitas (2011), among others. The methodological course was based on ethnography as a research method, using tools such as participant observation, ethnographic interviews, photographs and the use of some social networks. The data showed "tactics" materialized in the "events" from which emerged the (dis) meetings between youth and school. As an "ecological environment" that shelters different cultures, the construction of the school daily life of young people showed "events" that fulfilled the role of denying the youth space in the EYA – and thus perpetuating the disinvisibilization of these people – as well as built strategies that subverting the established order, were moving towards the recognition of youth cultures as the expressiveness of the young people who reconfigure the school and its practices. The ethnographic findings have brought to the surface of daily life, from the inventing practices of the feeling of not belonging to a place historically destined for adults, disagreements woven by threads that aligned the stereotype of the "without- generation" youth, the young under eighteen, and ones without a place "in the EYA, to promoting generational and cultural differences among students. Therefore, there were tactics that reinvent "the ways to be how and do" in the school, meetings between the youth groups and the school occurred in the events exchanged in the most diverse "systems", which gave meanings to school practices and to the relationships established between school content and the future plans of the young, confirming the school as the place of meeting with friends, with teachers and with learning, but also of escapees, silences, laughter, resistance, transgressions, of the multiple languages, in short, of the astute reinvention of the students and teachers in the EYA.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos (EJA)
Cotidiano escolar
Cultura escolar
Juventude
Etnografia
Youth and adult education
Youth
Ethnography
Everyday school
School culture and youth cultures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: LIMA, Divanir Maria De. O cotidiano escolar dos jovens na/da educação de jovens e adultos: compreensão dos (des)encontros entre juventudes e escola. 2017. 227 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1996
Data do documento: 8-mai-2017