http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/199| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Intensidade do mofo-cinzento (Amphobotrys ricini (Buchw.) Hernnebert) em linhagens de mamoneira (Ricinus communis L.) cultivadas no estado de Alagoas e influência da adubação fosfatada na intensidade da doença nas cultivares Nordestina e Paraguaçu |
| Título(s) alternativo(s): | Intensity of the gray-mold (Amphobotrys ricini (Buchw.) Hernnebert) in castor bean lineages (Ricinus communis L.) cultivated in the state of Alagoas and influence of the fertilization phosphated in the intensity of the disease in the cultivaras Nordestina and Paraguaçu |
| Autor(es): | Silva, Ana Paula da |
| Primeiro Orientador: | Lima, Gaus Silvestre de Andrade |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Noronha, Marissonia de Araujo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Paulo de Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Edna Peixoto da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Assunção, Iraildes Pereira |
| Resumo: | A mamoneira (Ricimus communis) cumpre importante papel social no Nordeste brasileiro, cujo principal produto extraído de suas sementes é um óleo de excelente qualidade e de aplicação industrial diversa, inclusive como biodiesel. As principais cultivares utilizadas na região Nordeste são a Nordestina e a Paraguaçu, sendo o desempenho destas cultivares dependente de fatores como a disponibilidade de elementos minerais e a ocorrência de doenças. Dentre as doenças que contribuem para o baixo rendimento desta cultura destaca-se o mofo-cinzento (Amphobotrys ricini), que causa a deteriorização das inflorescências, dos frutos e das bagas, reduzindo assim, a produção de óleo. O controle desta doença é baseado essencialmente em medidas preventivas, sendo o uso de cultivares resistentes associado a uma nutrição mineral equilibrada a tática de manejo mais eficaz e desejável. Este trabalho teve como objetivos avaliar a intensidade do mofo-cinzento em linhagens de mamoneira cultivadas em áreas experimentais e a influência da adubação fosfatada na intensidade do mofo-cinzento nas cultivares de mamoneira Nordestina e Paraguaçu. As 20 linhagens de mamoneira foram cultivadas em duas áreas experimentais, sendo 10 cultivares em cada área. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com 10 tratamentos e cinco repetições, onde em todas as plantas das parcelas experimentais, foram quantificados o número total de cachos e o número de cachos com sintomas da doença. A influência da adubação fosfatada no desenvolvimento do mofo-cinzento foi conduzido em uma área experimental, utilizando o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo os tratamentos compostos de cinco doses de fósforo (0, 20, 40, 60 e 80 kg/ha) e duas cultivares de mamoneira (Nordestina e Paraguaçu). Avaliações da incidência do mofo-cinzento (INCID), porcentagem de cachos doentes (POCAD) e porcentagem de frutos doentes no cacho principal (POFRUD) foram realizadas em todas as plantas úteis da parcela experimental. Os dados de INCID, POCAD e POFRUD foram submetidos à análise de regressão linear e não-linear. A adubação fosfatada influenciou significativamente (P0,05) na intensidade da doença nas duas cultivares de mamoneira avaliadas e esse efeito variou conforme a cultivar avaliada. Os modelos y = a+bx2+cx2,5+dx3 e lny = (a+cx)/(1+bx+dx2) , proporcionaram bons ajustes as curvas, para os dados de INCID e POCAD (R2 de 0,95 a 0,99) e POFRUD (R2 de 0,99 e 0,96). De acordo com o parâmetro a dos modelos para o conjunto de variáveis avaliadas, a intensidade da doença foi menor na cultivar Paraguaçu. As doses máximas de fósforo determinadas para se obter a mínima intensidade de doença, considerando a variável POFRUD, foram de 68,48 e 64,39 kg/ha para as cultivares Nordestina e Paraguaçu, respectivamente. As linhagens cultivadas em Rio Largo apresentaram menor intensidade da doença que as cultivadas em Igaci, destacando-se como promissoras fontes de resistência as linhagens CSRN 393 e CNPAM 219, respectivamente. Contudo, há a necessidade de estudos mais detalhados para confirmar o potencial genético dessas linhagens como fontes de resistência a A. ricini. |
| Abstract: | The castor bean (Ricinus communis) execute important social paper in the Brazilian Northeast, whose main extracted product of your seeds is an oil of excellent quality and of several industrial application, included as biodiesel. The main cultivars used in the area Northeast are the Nortdestina and Paraguaçu, being the performance of these you cultivars dependent of factors as the availability of mineral elements and the occurrence of diseases. Among the diseases that contribute to the low yield of this culture highlight the gray-mold (Amphobotrys ricini), that causes the deterioration of the blossoms, fruits and seeds, reducing thus the oil production. The control of this disease is based essentially on preventive measures, being the use of resistant cultivars associated to a balanced mineral nutrition the tactics more effective and desirable of management. This work had as objectives evaluate the intensity of the gray-mold in castor bean lines cultivated in experimental area and the influence of the fertilization phosphated in the intensity of the gray-mold in the cultivars of castor bean Nordestina and Paraguaçu. The 20 castor bean lines were cultivated in two experimental area, being 10 cultivars in each area. Design used was randomized blocks, with 10 treatments and five replications, where in all the plants of the experimental plots, the total number of bunches and the number of bunches with disease of the symptoms were quantified. The influence of the fertilization phosphated in the development of the gray-mold was led in an experimental area, using the randomized blocks design, with four repetitions, being the treatments formed by five phosphorous doses (0, 20, 20, 60 and 80 kg/ha) and two cultivars of castor bean (Nordestina and Paraguaçu). Evaluations of the gray-mold incidence were realized (INCID), percentage of diseases bunches (POCAD) and percentage of diseases fruits in the main bunch (POFRUD) were accomplished in all the useful plants of the experimental plot. The data of INCID, POCAD and POFRUD were submitted to analysis of lines and no-lines regression. The fertilization phosphated influenced significantly (P0,05) in the disease intensity in the two cultivars of assessed castor bean and that effect varied according to with cultivar assessed. The models y = a+bx2+cx2,5+dx3 and lny = (a+cx)/(1+bx+dx2) provided good fittings the curves for the data of INCID and POCAD (R2 from 0,95 to 0,99) and POFRUD (R2 of 0,99 and 0,96). In agreement with the parameter a of the models for group of assessed variables, the disease of the intensity was smaller in Paraguaçu. The maximum phosphoforus doses determined to obtain the low disease of intensity considering the variable POFRUD, were of 68,48 and 64,39 kg/ha for the cultivars Nordestina and Paraguaçu, respectively. The lines cultivated in Rio Largo presented smaller disease of the intensity that those cultivated in Igaci, standing out as promising resistance sources the lines CSRN 393 and CNPAM 219, respectively. However, there is the need of more detailed studies to confirm the genetic potential of those lines as resistance sources to A. ricini. |
| Palavras-chave: | Resistance Mineral nutrition Epidemiological variables Resistência Nutrição mineral Variáveis epidemiológicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | SILVA, Ana Paula da. IIntensidade do mofo-cinzento (Amphobotrys ricini (Buchw.) Hernnebert) em linhagens de mamoneira (Ricinus communis L.) cultivadas no estado de Alagoas e influência da adubação fosfatada na intensidade da doença nas cultivares Nordestina e Paraguaçu. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/199 |
| Data do documento: | 29-mar-2007 |