http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1989Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Plancherel, Alice Anabuki | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Marina Felix de | - |
| dc.contributor.referee2 | Bem, Arim Soares do | - |
| dc.creator | Silva, Bárbara Suellen Santos da | - |
| dc.date.issued | 2017-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Suellen Santos da. Nas linhas do telemarketing: uma “chamada” à precarização e flexibilização da força de trabalho em Maceió. 2017. 159 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the year of 2013, the State and municipal public power of Alagoas and Maceió, under the discourse of diversification of the economy, announced the opening of the first telemarketing company in the state. The following year, the same company opened its first operations unit in the capital, with initial 600 workers, most of them telemarketers. Still in the process of negotiation between the Italian company and the city Government, the representatives of the multinational already anticipated the announcement of the creation of 10 thousand jobs by the year 2015. Considering the development of the area of telemarketing in Brazil, we were interested the fact that this sector To complete its expansion in the Northeast region when settling in the Caetes lands, especially considering the social characteristics and composition of the state labor market. Thus, this research has the objective of analyzing the implications of this type of work, both for the labor force that occupies the ranks of that job and for the formal labor market in the city of Maceió. We take the Marxian assumptions of historicaldialectical materialism by thinking of our object as a synthesis of multiple determinations. With regard to changes in the world of work over the centuries, we bring a panorama of some phases of capitalism to a deeper understanding of the period of productive restructuring of capital and the social transformations arising from it, and to reach the particularity of Alagoas. In what is related to the analysis of the local labor force, we use the precariat category, as defined by the sociology of Brazilian work. Our research also presents the panorama of the telemarketing work universe in Brazil, in order to relate its characteristics to those verified in the city of Maceió and how its logic imbues with that of the political, social and economic functioning of the state. Finally, our analysis allows us to identify the formation of a young working class, in its first job, erected on a terrain of precariousness; As the aspects of political and class organization are rarefied, at the same time necessary in the face of this conjuncture; As this economic diversification, classified by the public power as necessary for social development, actually brings about the intensification of the precariousness of work in Maceió. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho – Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho – Aspectos sociais - Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Terceirização | pt_BR |
| dc.subject | Telemarketing | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Productive restructuring | pt_BR |
| dc.subject | Precariat | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Nas linhas do telemarketing: uma “chamada” à precarização e flexibilização da força de trabalho em Maceió | pt_BR |
| dc.title.alternative | In the Lines of telemarketing: a “call” to the precarioursness and flexibilization of the work force in Maceió | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | No ano de 2013, o poder público estadual e municipal, de Alagoas e Maceió, sob o discurso de diversificação da economia, anunciava a abertura da primeira empresa de telemarketing no estado. No ano seguinte, esta mesma empresa abriu sua primeira unidade de operações na capital, contando com iniciais 600 trabalhadores, sendo a maioria deles de teleoperadores. Ainda no processo de negociação entre a empresa italiana e a prefeitura maceioense, os representantes da multinacional já antecipavam o anúncio da criação de 10 mil empregos até o ano de 2015. Considerando o desenvolvimento da área de telemarketing no Brasil, nos interessou o fato desse setor completar o seu quadro de expansão na região Nordeste ao se instalar nas terras caetés, sobretudo considerando as características sociais e a composição do mercado de trabalho alagoano. Desta forma, esta pesquisa tem o objetivo de analisar as implicações desse tipo de trabalho, tanto para a força de trabalho que ocupa as fileiras daquele emprego quanto para o mercado de trabalho formal na cidade de Maceió. Tomamos os pressupostos marxianos do materialismo histórico-dialético por pensar no nosso objeto como uma síntese de múltiplas determinações. Em se tratando das modificações no mundo do trabalho ao longo de séculos, trazemos um panorama de algumas fases do capitalismo até adentrar, de forma mais aprofundada, no período da reestruturação produtiva do capital e as transformações sociais decorrentes dela, e chegar à particularidade alagoana. No que está relacionado à análise da força de trabalho local, nos valemos da categoria precariado, tal como definida pela sociologia do trabalho brasileira. Nossa pesquisa também apresenta o quadro do universo laboral do telemarketing no Brasil, para daí relacionar as suas características com aquelas verificadas na cidade de Maceió e como sua lógica se imbrica com a do funcionamento político, social e econômico do estado. Por fim, nossa análise permite identificar a formação de uma classe trabalhadora jovem, no seu primeiro emprego, erguida sobre um terreno de precariedades; como os aspectos da organização política e de classe são rarefeitos, ao mesmo tempo que necessários diante dessa conjuntura; como essa diversificação econômica, classificada pelo poder público como necessária para o desenvolvimento social traz, na verdade, a intensificação da precarização do trabalho em Maceió. | pt_BR |