https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1988Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Lúcia Helena Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee3 | Marques, David Manuel Lelinho da Motta | - |
| dc.creator | Souza, Alane Patricia de Melo | - |
| dc.date.issued | 2017-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Alane Patricia de Melo. Avaliação do efeito do assoreamento na hidrodinâmica e no tempo de residência de um complexo estuarino lagunar tropical. 2017. 39 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The residence time of water bodies is a particularity that quantifies the renewal time. Several studies using the modeling have been carried out with the purpose of quantifying residence time and evaluation as hydrodynamic characteristics, through the trajectory of particles. The objective of this study was to evaluate how changes in residence time and hydrodynamics of a coastal estuarine complex under accelerated sedimentation process, comparing bathymetric surveys with 27 years of difference. For that, the method of particle racking of the hydrodynamic module of the IPH-ECO model was used. As a result, the model showed that with a less restricted input and volume decrease, the bottom friction effect is lower, increasing the tide prism in the channels and velocity of exchange between lagoons and the ocean, thus reducing the residence time and recirculation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Estuários – Modificações físicas | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de residência | pt_BR |
| dc.subject | IPH-ECO | pt_BR |
| dc.subject | Trajetórias de partículas | pt_BR |
| dc.subject | Residence time | pt_BR |
| dc.subject | Particle tracking | pt_BR |
| dc.subject | Physical modifications | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito do assoreamento na hidrodinâmica e no tempo de residência de um complexo estuarino lagunar tropical | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the effect of sedimentation on hydrodynamics and residence time of a tropical lagunar estuary complex | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tempo de residência de corpos hídricos é uma particularidade que quantifica o tempo de renovação dos mesmos. Vários estudos utilizando modelagem vêm sendo realizados com a finalidade de quantificar o tempo de residência e avaliar as características hidrodinâmicas, através da trajetória de partículas. Este estudo teve como objetivo avaliar as modificações no tempo de residência e na hidrodinâmica de um complexo estuarino costeiro em processo de assoreamento acelerado, comparando levantamentos batimétricos com 27 anos de diferença. Para tanto, foi utilizado o método de trajetória de partículas do módulo hidrodinâmico do modelo IPH-ECO. Como resultado, o modelo mostrou que com a entrada menos restrita e a diminuição do volume no complexo, o efeito do atrito no fundo é menor, aumentando o prisma de maré nos canais e a velocidade de troca entre as lagunas e o oceano, reduzindo, assim, o tempo de residência e a recirculação de partículas. | pt_BR |