https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1985| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da estimativa de precipitação PR-TRMM durante a estação chuvosa para os estados e Alagoas e Sergipe |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of PR-TRMM precipitation estimate during the rainy season for states Alagoas and Sergipe |
| Autor(es): | Azevedo, Carlos Denyson da Silva |
| Primeiro Orientador: | Pace, Frederico Tejo Di |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alejandro Vila, Daniel |
| Resumo: | A precipitação é uma das variáveis mais importantes e difíceis de mensurar para a região tropical, principalmente a costa leste do Nordeste Brasileiro (NEB), onde estão localizados os Estados de Alagoas (AL) e Sergipe (SE) devido à grande carência de estações pluviométricas. A estação chuvosa para a costa leste do NEB é de Abril a Agosto e entre os principais mecanismos que influenciam em sua precipitação estão os distúrbios ondulatórios nos ventos Alísios, os efeitos de brisa e resquícios de frentes frias. Contudo a região está sobe uma zona de subsidência devido a sua adjacência com a região Amazônica, resultando que as maiorias das chuvas sejam oriundas de nuvens da quais a fase de gelo não contribuam significantemente em sua precipitação, nuvens convectiva de topo quente (WRC) e estratiforme (STR). Técnicas de sensoriamento remoto (SR) têm sido utilizadas para detecção espacial de chuva ao redor do globo. Entretanto a maioria das técnicas de SR não é eficaz na recuperação de chuva para WRC e STR, porque se baseiam no topo das nuvens, e são voltadas para nuvem convectiva de topo frio (CNV). Um marco na estimativa da precipitação por SR ocorreu com o lançamento do radar Precipitation Radar (PR) a bordo do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), porque com o uso de microondas ativas é possível recuperar a precipitação abaixo da superfície da nuvem sem interferência de ecos de superfície, ideal para as WRC. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise da estimativa da precipitação durante a estação chuvosa nos Estados de AL e SE utilizando o sensor PR-TRMM para o período 2004-2013. Com este propósito foram coletados a lat e lon de cada pixel para cada passagem do TRMM, e posteriormente foram passados para uma matriz com ponto de grade 0.25°X0.25°, que abrange a área de 8-12°S e 40-35°O. A priori foi realizada a classificação dos tipos de nuvens precipitantes na região utilizando a metodologia proposta por Awaka et al. (1997). A posteriori foram adotadas diferentes relações entre refletividade do radar e a taxa de precipitação (Z-R) propostas na literatura, uma geral encontrada por Marshall-Palmer (1948) (Z-R MP) e específicas para a região desenvolvidas por Tenório et al (2010) (Z-R TEN), além da estimativa pelo PR-TRMM; para estimar a precipitação mensal cada mês e a média mensal para 2004-2013, o ciclo diário da precipitação usando os intervalos das 00-06h, 06-12h, 12-18h e 18-00h (horário local) e a contribuição dos tipos de precipitação, durante a estação chuvosa. Posteriormente foi feita a comparação entre as taxas de precipitação mensais estimadas pelas Z-R propostas e obtidas pelas estações meteorológicas automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) condicional a passagem do TRMM calculando o coeficiente de correlação e a distribuição da frequência acumulada entre as duas variáveis. Foi possível a análise da estimativa da precipitação durante a estação chuvosa em AL e SE utilizando dados do PR-TRMM. Assim como, uma breve análise climatológica da precipitação durante 2004-2013, mostrando aproximações satisfatórias quanto a variabilidade sazonal da precipitação descrita na literatura. Fora computada a média mensal da precipitação e sua variabilidade interanual, e na comparação como os dados de superfície a Z-R TEN mostrou melhor desempenho tanto nas zonas do litoral, transição e semiárido. Foi recuperado o ciclo diário da precipitação e observou-se que sua distribuição espacial e temporal varia durantes os meses da estação chuvosa, as precipitações durante a manhã nos últimos meses da estação se concentra mais ao litoral diferentemente dos primeiros meses. Os feitos de brisas foram observados no ciclo diário da precipitação, sendo que a brisa noturna conflui com a convergência de umidade transportada pelos ventos Alísios. As nuvens WRC contribuem 45%, no início da estação chuvosa, a 80%, no fim da estação, para as chuvas na região. Diante dos resultados o PR-TRMM, mesmo com baixa resolução temporal, mostrou-se como sensor em potencial para a estimativa da precipitação sobre os Estados de AL e SE. |
| Abstract: | Precipitation is one of the most important variable and difficult to measure for the tropical region, especially east coast of Northeast Brazil (NEB), where are located the states of Alagoas (AL) and Sergipe (SE) due to the great lack of rainfall stations . The rainy season for the east coast of the NEB is from April to August and between the main mechanisms that influence in their rush are the wave disturbances in the trade winds, the effects of breeze and remnants of cold fronts. However the region is climbs a subsidence zone due to its adjacency to the Amazon region, with the result that the majority of the rains are coming from clouds of which the ice phase does not contribute significantly in their rush, hot top convective clouds (WRC) and stratiform (STR). Remote sensing techniques (SR) have been used for spatial detection of rain around the globe. However most of the SR techniques is not effective in the rain recovery for WRC and STR, because they are based on top of the clouds, they are geared towards convective cloud cold top (CNV). A milestone in estimating precipitation SR occurred with the radar Release Precipitation Radar (PR) on board the satellite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), because the use of active microwave to retrieve the precipitation below the cloud's surface without interference surface echoes, ideal for the WRC. The objective of this research was to conduct an analysis of the estimated rainfall during the rainy season in the AL and SE using TRMM PR-sensor for the period 2004-2013. For this purpose were collected Lat and Lon of each pixel for each run TRMM, and were subsequently passed to a matrix of grid point 0.25°x0.25°, which covers the area 8-12° S and 40-35° O. A priori was held the classification of types of precipitating clouds in the region using the methodology proposed by Awaka et al. (1997). Subsequently were adopted different relationships between the radar reflectivity and precipitation rate (Z-R) proposed in the literature, a general found by Marshall-Palmer (1948) (Z-R MP) and specific for the region developed by Tenório et al (2010) ( Z-R TEN), as well as estimated by the TRMM-PR; to estimate monthly rainfall each month and the monthly average for 2004-2013, the daily cycle of precipitation using the intervals between 00-06h, 06-12h, 12-18h and 18-00h (local time) and the contribution of the types of rainfall during the rainy season. After, the comparison of monthly rainfall rates estimated by the Z-R proposals and obtained by automatic weather stations of the National Institute of Meteorology (INMET) conditional on passage of TRMM calculating the correlation coefficient and the distribution of accumulated frequency between the two variables. Could the analysis of estimated rainfall during the rainy season in AL and SE using PR-TRMM data. As well as a brief analysis of climatological precipitation during 2004-2013, showing satisfactory approaches as the seasonal variability of rainfall reported in the literature. Off computed the average monthly rainfall and its interannual variability, and comparison as the surface data to ZR TEN showed better performance both in coastal areas, transition and semiarid region. Was recovered the daily cycle of precipitation and it was observed that its spatial and temporal distribution varies during their months of the rainy season, rainfall during the morning in the last months of the season focuses more to the coast unlike the first few months. The deeds of breezes were observed in the daily cycle of precipitation, and the night breeze converges with the moisture convergence carried by trade winds. The WRC clouds contribute 45% at the beginning of the rainy season, to 80% at the end of the season for the rains in the region. Based on the results the TRMM PR-even with low temporal resolution, it was shown as a potential sensor for estimating precipitation over the states of AL and SE. |
| Palavras-chave: | Precipitação (Meteorologia) Sensoriamento remoto Satélites meteorológicos Precipitation (Meteorology) Remote sensing Meteorological satellites |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | AZEVEDO, Carlos Denyson da Silva. Análise da estimativa de precipitação PR-TRMM durante a estação chuvosa para os estados e Alagoas e Sergipe. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1985 |
| Data do documento: | 29-mai-2015 |