https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Humberto Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Kallianna Dantas | - |
| dc.contributor.referee2 | Paredes Trejo, Franklin Javier | - |
| dc.creator | Silva, Leandro Rodrigo Macedo da | - |
| dc.date.issued | 2015-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leandro Rodrigo Macedo da. Variabilidade e tendência espaço-temporal da caatinga utilizando o IVDN e precipitação pluvial relacionadas com a degradação ambiental no Semiárido brasileiro. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze variability and trend spatiotemporal Caatinga using the Normalized Difference Vegetation Index and rainfall related to environmental degradation in the Brazilian semiarid region. The SPOT data were used in the temporal resolution of 10 days and space of 1 kilometer, in the periods of 1998-2012 and 2007-2014. Also of rainfall data were used, with spatial resolution of 0,25º (10 days) and 0,05º (monthly) for the periods 1998-2012 and 1981-2014. The work was divided into two methodologies. The first methodology was based on analysis of vegetation dynamics trend, by correlating SDVI and SPI-1 indices for the period 1998 to 2012. The second methodology was the interannual analysis of vegetation for the period 2007 to 2012, correlating NDVI with rainfall for the same period, relating to drought risk index and sub-indices of socioeconomic bias. In the first methodology analysis, the correlation was positive in almost all SAB with better lags in the period of 3-6 months. The SDVI showed positive tendencies north and isolated areas of BSA, on the other hand the SPI-1 showed weak in some areas and positive and greater void part. In the decision tree stood out two areas north of the SAB with degradation trends and greening. In the analysis of the second method, the NDVI showed areas with signs of degradation in some areas of central and northeastern SAB. While the inter-correlation between NDVI and precipitation showed a distribution of positive and significant correlation that extended from the central region north of the SAB, while the negative correlation was further south. Relating the variables with the sub-indices of socioeconomic bias, precipitation and the NDVI had positive correlation at all likely levels with a high degree of correlation in the level 3 (high) observed for the three sub-indices. The trend methodology is suggestive for further analysis to contribute adding value to the new monitoring of degraded areas of technical assigning new data with better spatial and temporal resolution, as well as indicators in order to improve analysis and more efficient results. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
| dc.subject | Ambiental degradation | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation (Meteorology) | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica da vegetação | pt_BR |
| dc.subject | dynamics of vegetation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade e tendência espaço-temporal da caatinga utilizando o IVDN e precipitação pluvial relacionadas com a degradação ambiental no Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Variability and trend caatinga space-temporal using NDVI and rainfall pluvial related to environmental degradation in brazilian semiarid | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho é analisar variabilidade e tendência espaço-temporal da Caatinga, utilizando o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada e a precipitação pluvial relacionadas com a degradação ambiental no semiárido brasileiro. Foram utilizados dados do SPOT, na resolução temporal de 10 dias e espacial de 1 quilômetro, nos períodos de 1998-2012 e 2007-2014. Também foram utilizados dados de precipitação pluvial, com resolução espacial de 0,25º (10 dias) e 0,05º (mensal), para os períodos de 1998-2012 e 1981-2014. O trabalho foi dividido em duas metodologias. A primeira metodologia foi baseada na análise da tendência da dinâmica da vegetação, através da correlação dos índices SDVI e SPI-1 para o período de 1998 a 2012. A segunda metodologia foi a análise interanual da vegetação para o período de 2007 a 2012, correlacionando o IVDN com a precipitação pluvial para o mesmo período, relacionando ao índice de risco de secas e os subíndices de propensão socioeconômica. Na análise da primeira metodologia, a correlação foi positiva em quase todo SAB com melhores defasagens no período de 3-6 meses. O SDVI apresentou tendências positivas ao norte e áreas isoladas do SAB, por outro lado o SPI-1 demonstrou em algumas áreas fracas e positivas e na maior parte nula. Na árvore de decisões destacaram-se duas áreas ao norte do SAB com tendências a degradação e verdejamento. Na análise da segunda metodologia, o IVDN apresentou áreas com sinais de degradação em algumas áreas da região central e nordeste do SAB. Enquanto na correlação interanual entre o IVDN e a precipitação mostrou uma distribuição da correlação positiva e significativa que se estendeu da região central ao norte do SAB, enquanto a correlação negativa esteve mais ao sul. Relacionando as variáveis com os subíndices de propensão socioeconômica, a precipitação e o IVDN tiveram correlação positiva em todos os níveis de propensão, com alto grau de correlação no nível 3 (alto) observado para os três subíndices. A metodologia de tendência é sugestiva para outras análises por contribuir agregando valores às novas técnicas de monitoramento de áreas degradadas atribuindo novos dados com melhor resolução espacial e temporal, como também indicadores, no intuito de melhorar as análises e obter resultados mais eficientes. | pt_BR |