http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1974| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Periferia e arte: trajetórias de jovens artistas moradores do bairro do Jacintinho em Maceió/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Periphery and art: trajectories of young residents in a district of Maceio/AL, Jacintinho. |
| Autor(es): | Morais, Leila Samira Portela de |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, João Batista de Menezes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Fernando de Jesus |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Alexandre Barbosa |
| Resumo: | A dissertação tem o objetivo de investigar qual a influência da arte nas trajetórias de jovens moradores de grotas situados em um bairro periférico de Maceió, o Jacintinho. O bairro é marcado por dois principais discursos, o da mídia, que retrata o bairro como violento e perigoso, e o discurso dos moradores, que reivindicam a periferia como lugar de arte e cultura. Nesse contexto, situam-se jovens que participam de um grupo de teatro de rua e tentam, através da arte, a busca por reconhecimento e espaços de expressão em uma cidade excludente como Maceió. Dessa forma, as trajetórias revelam quais os sentidos que esses jovens atribuem ao lugar em que vivem e como constroem um modo de experienciar a juventude. O bairro do Jacintinho se destaca pela quantidade de grupos artísticos e culturais existentes, suas ruas e praças são constantemente ocupadas por jovens envolvidos em diversos tipos de manifestações artísticas e culturais. Esses grupos mobilizam, através da arte, uma série de discursos identitários e de positivação da vida na periferia, em contraposição aos discursos estigmatizantes frequentemente construídos fora desses espaços sociais. Bourdieu é um autor importante para compreendermos esses jovens em sua realidade objetiva, pois é a partir de seu local de origem que eles incorporam o mundo; ou seja, os indivíduos internalizam o mundo objetivo de acordo com a posição social que efetivamente ocupam. Contudo, os limites dessa abordagem serão colocados a partir do pensamento de Bernard Lahire, que propõe um olhar mais atento à pluralidade de experiências socializadoras a que um mesmo ator é submetido ao longo de sua trajetória. |
| Abstract: | The dissertation aims to investigate what is the influence of art on the trajectories of young residents of the deep valleys located in a peripheral district of Maceió, Jacintinho. The neighborhood is marked by two major speeches, the media, portraying the district as violent and dangerous, and the speech of the residents, who claim the periphery as a place of art and culture. In this context, young people participate in a street theater group and try, through art, search for recognition and spaces of expression in an exclusive town like Maceio. Thus, the trajectories reveal what senses these young people attach to the place in which they live and how they construct a way to experience the youth. The neighborhood of Jacintinho stands out for its amount of artistic and cultural groups. Its streets and squares are constantly occupied by young people involved in various types of artistic and cultural manifestations. Those groups mobilized, through art, a series of speeches of identity and positive aspects of life on the periphery, in contrast to speeches often stigmatizing built outside these social spaces. Bourdieu is an importante author for us to understand these young people in their objective reality, because it is from their place of origin that they incorporate the world; that is, individuals internalize the objective world in accordance with the social position that they effectively occupy. However, the limits of this approach will be placed from the thought of Bernard Lahire, which offers a closer look at the plurality of socializing experiences that the same actor is submitted along his trajectory. |
| Palavras-chave: | Sociologia urbana Artes e juventude - Trajetórias Maceió - Alagoas Periferias - Aspectos socioculturais Urban sociology Arts and youth - Trajectories Peripheries - Social and cultural aspects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | MORAIS, Leila Samira Portela de. Periferia e arte: trajetórias de jovens artistas moradores do bairro do Jacintinho em Maceió/AL. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1974 |
| Data do documento: | 30-mai-2017 |