    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1970| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo das propriedades ópticas de colóides de nanopartículas de prata dispersas em BMI.BF4 |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the optical properties of silver nanoparticles collids dispersed in BMI.BF4 |
| Autor(es): | Corrêa, Nívea Fernanda |
| Primeiro Orientador: | Hickmann, Jandir Miguel |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Alencar, Márcio André Rodrigues Cavalcanti de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Teixeira, Sérgio Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Willamys Cristiano Soares |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Souza, Rogério Fernandes de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Silva, Antonio Osimar Sousa da |
| Resumo: | Os colóides híbridos orgânico-metal, nanoestruturados, estão entre os sistemas mais promissores para o desenvolvimento de dispositivos ópticos e fotônicos. Isso se deve ao fato de que podem apresentar melhores características físicas e químicas, em comparação com os constituintes orgânicos ou metálicos separados. No entanto, a escolha do dispersante, estabilizador e partículas é ainda uma questão de pesquisa, a fim de se obter materiais híbridos mais estáveis com propriedades ópticas apropriadas. Neste trabalho investigamos as propriedades ópticas de colóides híbridos, compreendendo nanopartículas de prata dispersas em tetrafluoroborato de 1-n-butil-metilimidazólio (BMI.BF4). A morfologia das partículas produzidas e sua interação com a luz foram caracterizadas usando microscopia eletrônica de transmissão e espectroscopia de absorção óptica na região compreendida entre o ultravioleta e o infravermelho próximo do espectro eletromagnético. Usando a técnica de Z-scan com gerenciamento térmico, a contribuição eletrônica para os índices de refração não linear do BMI.BF4 e dos colóides com nanopartículas de diferentes fatores de preenchimentos foram medidos. Medidas de Z-scan com fenda aberta também foram realizadas e revelaram uma absorção saturada fraca para o colóide com a maior concentração de prata. O potencial desses sistemas para o desenvolvimento de chaves ópticas ultra-rápidas também foi avaliado. Os resultados obtidos indicam que estes sistemas são candidatos promissores para o desenvolvimento de aplicações ópticas não lineares. |
| Abstract: | Hybrid nanostructured organic-metallic colloidal systems are among the most promising systems for the development of optical and photonic devices due to the fact that can present improved physical and chemical characteristics in comparison with the separated organic or metallic constituents. However, the optimal choice of the dispersant, stabilizer and particles is still a matter of research in order to obtain more stable hybrid materials with suitable optical properties. In this work we investigate the optical properties of hybrid organic-metallic colloids consisting of silver nanoparticles dispersed in tetrafluoroborate 1-n-butylmethylimidazolium (BMI.BF4). The morphology of the particles produced and their interaction with light were characterized using transmission electron microscopy and UV-VIS absorption spectroscopy. Using the thermally managed Z-scan technique, the electronic contributions to the nonlinear refractive indexes of the BMI.BF4 and colloids with two different nanoparticles filling factors were measured. Open aperture Z-scan measurements were also performed and revealed a weak saturated absorption for the colloid with the highest silver concentration. The potential of these systems for the development of ultra-fast optical switches was also evaluated. The obtained results indicate that these systems are promising candidates to the development nonlinear optical applications. |
| Palavras-chave: | Colóides – Propriedades ópticas Nanopartículas de prata Varredura Z Colloids Silver nanoparticles Z-scan |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Materiais |
| Citação: | CORRÊA, Nivea Fernanda. Estudo de propriedades ópticas de colóides de nanopartículas de prata dispersa em BMI.BF4. 2017. 60 f. Tese (Doutorado em Materiais) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Materiais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1970 |
| Data do documento: | 25-nov-2015 |