00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Padrões de escoamento do vento na região metropolitana de Maceió
Título(s) alternativo(s): Window flow patterns in Maceió metropolitan region
Autor(es): Maia, Ruany Gomes Xavier
Primeiro Orientador: Lyra, Roberto Fernando da Fonseca
metadata.dc.contributor.referee1: Barbirato, Gianna Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Correia Filho, Washington Luiz Félix
Resumo: O estudo do escoamento do vento em ambiente urbano é de grande importância nas mais diversas áreas, não se restringindo apenas à Meteorologia. Maceió encontra-se atualmente em acelerado processo de expansão demográfica e urbana. No entanto, são escassas as políticas públicas urbanas na cidade. As condições particulares do meio ambiente urbano modificam substancialmente o clima local, criando um clima urbano particular através de alterações complexas na superfície. Diante da necessidade de entender a relação entre a climatologia dos ventos de Maceió e sua relação com o ambiente urbano, foi elaborado um panorama geral do escoamento do vento na cidade, levando em consideração a influência que a malha urbana exerce nesse processo. A partir de uma série de 10 anos de dados (2003-2012), foram analisadas suas características de direção e velocidade através de análise estatística e utilização de modelo de microescala. Constatou-se que o regime dos ventos em Maceió é governado pela circulação de grande escala dos alísios e pela circulação local das brisas marítima e terrestre. Também foi observada a ocorrência de brisa urbana. Os ventos são predominantemente de E e SE, o que varia sazonalmente de acordo com o posicionamento da Alta Subtropical do Atlântico Sul ao longo do ano. Sua direção varia também em ciclos diários, com predomínio de ventos diurnos de E e noturnos de N e NE durante o período mais seco, e ventos diurnos de SE e noturnos de W e NW no período mais chuvoso. A intensidade dos ventos também varia sazonal e diariamente, sendo mais forte no período mais seco e durante o dia, e mais branda no período chuvoso e à noite. Nos períodos seco e chuvoso, foi observada a ocorrência de brisa urbana durante a manhã. No modelo de microescala WAsP, foi feita a análise espacial do vento, sendo observada a influência da topografia e rugosidade da cidade no seu escoamento médio. Observou-se que a maior rugosidade da cidade exerce um efeito de frenagem no vento que chega pela costa. Em algumas áreas, a topografia provocou aceleramento na velocidade do vento. Houveram áreas de estagnação do vento entre sua parte baixa e alta e também nas grotas que entremeiam a parte alta da cidade.
Abstract: The wind flow study in an urban environment is of great importance in many areas, not limited only to the Meteorology. Maceio currently lies in accelerated process of demographic and urban expansion. However, urban public policies in the city are scarce. The particular conditions of the urban environment substantially modify the local climate, creating a particular urban climate through complex changes in the surface. Faced with the need to understand the relationship between the wind climatology of Maceió and its relation to the urban environment, it was prepared an overview of the wind flow in the city, taking into account the influence that the urban environment plays in this process. From a series of 10 years of data (2003-2012), the characteristics of wind direction and speed were analysed through statistical analysis and use of microscale model. It was found that the large-scale circulation of the trade winds and the local-scale circulation of sea and land breezes govern the wind regime in Maceió. The occurrence of urban breezes was also observed. The winds are predominantly from E and SE, which varies seasonally according to the positioning of the South Atlantic Subtropical High throughout the year. Its direction also varies in daily cycles, with a predominance of winds from E during the day and N and NE winds during the night along the dry season. In the rainy season, SE winds prevail during the day and W and NW at night. The intensity of the winds also varies seasonally and daily, being stronger in the dry season and during the day and milder in the rainy season and at night. In microscale model WAsP, spatial analysis of the wind was made and it was analysed the influence of city topography and roughness in its average flow. It was observed that the greater roughness of the city exerts a braking effect on the wind that reaches the coast. In some areas, the topography caused acceleration in wind speed. There were wind stagnation areas between the lower and upper part of the city and in the valleys that intersperse the uptown.
Palavras-chave: Ventos
Micrometeorologia
Climatologia urbana
WAsP (Wind Atlas analysis and Application Program)
Winds
Micrometeorology
Urban climatology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: MAIA, Ruany Gomes Xavier. Padrões de escoamento do vento na região metropolitana de Maceió. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1966
Data do documento: 31-mar-2016