http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1960| Tipo: | Tese |
| Título: | Encapsulamento da mangiferina em sílica mesoporosa: síntese e caracterização |
| Título(s) alternativo(s): | Mangiferine encapsulation in mesophorus soil: synthesis and characterization |
| Autor(es): | Silva, Cássia Roberta Pontes |
| Primeiro Orientador: | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Antonio Osimar Sousa da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Andréa Cláudia Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Webbler, Geovana Dresch |
| Resumo: | Compostos mesoporosos à base de sílica têm sido bastante usados como suportes para o encapsulamento de fármacos, por possuírem poros que apresentam boa estabilidade química, não são nocivos e têm sítios ativos que possibilitam a interação com diferentes substâncias. MCM-41 (Mobil Composição da Matéria número quarenta um) e SBA-15 (Santa Barbara, número amorfo quinze) são provavelmente os materiais mais investigados deste tipo. O SBA-15 possui um arranjo hexagonal de copolímeros de bloco anfifílico já o MCM-41 é obtido pela ação modelo da cadeia longa, por moléculas de surfactante de alquilamônio. Normalmente, o diâmetro dos poros varia entre 2 e 6 nm, para MCM-41 e entre 4 e 13 nm, para a SBA-15. A magiferina é uma xantona que apresenta alta ação antioxidante, sendo bastante usada para tratamento de câncer. É antialérgica, anti-inflamatória, dentre outros efeitos, porém sua baixa solubilidade em água faz com que precise de precursores para que, então, possa ser transportada pelos organismos dos seres vivos. Neste trabalho, sugerimos o encapsulamento da maginferina nos canais hexagonais do SBA-15. Foram feitas análises físico-químicas, tais como: FTI-R, adsorção de nitrogênio, microscopia eletrônica de transmissão, voltametria de pulso diferencial e DSC para investigar a interação entre estes compostos. A análise de FTI-R mostrou a redução de picos tanto para o SBA-15, quanto para a mangiferina, o que indica a interação entre esses compostos. Esse resultado corroborou com as imagens obtidas a partir da análise de microscopia, que mostrou os canais hexagonais do SBA-15 sendo mantidos. Além disso, a análise de adsorção de nitrogênio mostrou uma redução de 55% do volume dos poros do SBA-15, o que indica a presença da mangiferina nos poros. A análise de voltametria de pulso diferencial indicou uma redução dos picos da mangiferina após interação com SBA-15, o que possibilita afirmar que o processo oxidativo da xantona foi aumentado devido à inclusão da mangiferina na cavidade hidrofóbica da SBA-15, o que promove o aumento da sua solubilidade. A análise de DSC indicou uma diminuição no ponto de degração. |
| Abstract: | Silica-based mesoporous compounds have been widely used as carriers for the encapsulation of drugs because they have pores that have good chemical stability, are not harmful and have active sites that enable interaction with different substances. MCM-41 (Mobil Composition of Matter number forty one) and SBA-15 (Santa Barbara, amorphous number fifteen) are probably the most investigated materials of this type. SBA-15 has a hexagonal arrangement of amphiphilic block copolymers since MCM-41 is obtained by the long chain model action by alkylammonium surfactant molecules. Normally, pore diameter ranges from 2 to 6 nm for MCM-41 and between 4 and 13 nm for SBA-15. Mangiferin is a xanthone that has a high antioxidant action and is widely used for the treatment of cancer, antiallergic, anti-inflammatory, among other effects, but its low solubility in water causes it to need precursors so that it can be transported by the organism of beings Alive. In this work we suggest the encapsulation of maginferin in the hexagonal channels of SBA-15. Physical-chemical analyzes were performed, such as: FTI-R, nitrogen adsorption, electron microscopy, differential pulse voltammetry and DSC to investigate the interaction between these compounds. The FTI-R analysis showed the reduction of peaks for both SBA-15 and mangiferin, which indicates the interaction between these compounds, this result corroborated with the images obtained from the microscopy analysis that showed the hexagonal channels of the SBA-15 being maintained. In addition, the nitrogen adsorption analysis showed a 55% reduction in the pore volume of the SBA-15 indicating the presence of mangiferin in the pores. The differential pulse voltammetry analysis indicated a reduction of the mangiferin peaks after interaction with SBA-15, which makes it possible to affirm that the oxidative process of xanthone was increased due to the inclusion of mangiferin in the hydrophobic cavity of SBA-15, which promotes the increase of His solublicity. The DSC analysis indicated a decrease in the degration point. |
| Palavras-chave: | Mangiferina Mangifera indica Santa Barbara Amorphous number-15 (SBA-15) Encapsulamento Mangiferin Encapsulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Materiais |
| Citação: | SILVA, Cássia Roberta Pontes. Encapsulamento da mangiferina em sílica mesoporosa: síntese e caracterização. 2017. 84 f. Tese (Doutorado em Materiais) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Materiais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1960 |
| Data do documento: | 13-jul-2017 |