00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura Filho, Gilson-
dc.contributor.advisor1: LattesMOURA FILHO, G.por
dc.contributor.referee1: Nascimento, Clistenes Williams Araujo do-
dc.contributor.referee1: LattesNASCIMENTO, C. W. A.por
dc.contributor.referee2: Souza, José Leonaldo de-
dc.contributor.referee2: LattesSOUZA, José Leonaldo depor
dc.contributor.referee3: Oliveira, Mauro Wagner de-
dc.contributor.referee3: LattesOLIVEIRA, Mauro Wagner depor
dc.creator: Silva, Leila Cruz da-
dc.date.issued: 2007-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Leila Cruz da. Crescimento e acúmulo de nutrientes em sete cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) na região de Coruripe-AL. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2007.por
dc.description.abstract: The studying of analysis of sugarcane growth is considered a pattern method to measure the biological productivity of a vegetable species in certain environmental conditions. The awareness of the culture growth rate, the accumulation data and the nutrients allocation become a quiet important tool in the process of manuring hadling. To get the regular and high plants productivity it is necessary to work on water and manure hadling. The water and nutrients of plants supplement capacity are dependent of manuring, the phenological cultivation phase, the physical and chemistry properties of soil and the local atmosphere condition. In spite of Brazil being the world biggest sugarcane productor. There are yet many problems to work out, especially about the manuring management. The sugarcane necessity on nutrients is supplied by fertilizers providing. This way we can presume that in several conditions this fertilizer is sometimes underestimated or other times overestimated. This experiment was accomplished in Progresso farm which belongs to the Usina Coruripe-AL, under waste conditions, with the cultivators: SP79-1011, RB72454, RB855113, RB867515, RB92579, RB93509 and Co997. The spacing was the array simple system of 1,00 x 1,00 m. it was made a manuring, in the dose of 84 kg ha-1 of N, 60 kg ha-1 of P2O5 and 144 kg ha-1 of K2O. The readings were made every 30 days in the first two months for the height and stool plants count. In that same portion, every 60 days were made the diameter measures of the stem, the foliating area, the foliating index area and total phytomass (they were appraised 30 plants for sub-portions). With the study of the growth analysis of cultivators it was observed that happened difference in the studying variables in the respective times (30, 60, 120, 180, 240, 300 and 360 days of DAP planting). There were two important phases of growth: intense adopting until 120 DAP; and the second phase, the stem height, the IAF increase and the intense green mass accumulation, starting from 180 DAP. And, in relation to the nutrients accumulation in the same times mentioned above, the largest rates of nutrients accumulation X II were in the period of 240 DAP, which were coinciding with the high pluvial precipitation period, and the appropriate conditions for the whole development of the culture. The RB92579 cultivating in the end of the experimental period had accumulated 119,27 t ha-1 of green matter in the aerial part, and for the nutrients: N, P, K, Ca, Mg and S the accumulation was of 158,8; 23,3; 231 35,4; 30,7; 26,7 kg ha-1, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Nutrition mineraleng
dc.subject: Phenology vegetableeng
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Fenologia vegetalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Crescimento e acúmulo de nutrientes em sete cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) na região de Coruripe-ALpor
dc.title.alternative: Erowth and nutrients accumulation in seven sugarcane cultivane ((Saccharum spp.) in Coruripe region in ALeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo de análise de crescimento é considerado um método- padrão para se medir a produtividade biológica de uma espécie vegetal em determinadas condições ambientais. O conhecimento da taxa de crescimento da cultura, os dados de acúmulo e de alocação de nutrientes passam a ser uma ferramenta bastante importante, no processo de manejo da adubação. Para a obtenção de produtividades altas e regulares nas plantas são necessários que se trabalhe com o manejo da água e da adubação. A capacidade de suprimento de água e nutrientes para as plantas é dependente do cultivar, da fase fenológica da cultura, das propriedades físicas e químicas do solo e das condições atmosféricas locais. Apesar de o Brasil ser o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, ainda há vários problemas a serem solucionados, especialmente quanto ao manejo da adubação. A necessidade da cana-deaçúcar por nutrientes é suprida pelo fornecimento de fertilizantes. Desse modo pode presumir que, em diversas condições, esse fertilizante ora seja subestimado ora seja superestimado. Este ensaio foi realizado na Fazenda Progresso pertencente à Usina Coruripe-Al, sob condições de sequeiro, com os cultivares: SP79-1011, RB72454, RB855113, RB867515, RB92579, RB93509 e Co997. O espaçamento foi o sistema de fileira simples de 1,00 x 1,00 m. Foi feita uma adubação, nas doses de 84 kg ha-1 de N, 26,2 kg ha-1 de P e 120 kg ha-1 de K. As leituras foram feitas a cada 30 dias nos dois primeiros meses para contagem de perfilhos e altura de plantas. Na mesma parcela onde foram feitas as avaliações, a cada 60 dias foram feitas medidas do diâmetro do colmo, área foliar, índice de área foliar e fitomassa total (foram avaliadas 30 plantas por cultivares e repetições). Com o estudo da análise de crescimento dos cultivares, observou-se que ocorreu diferença nas variáveis em estudo nas respectivas épocas 30, 60, 120, 180, 240, 300 e 360 dias após o plantio (DAP). Ocorreram duas fases importantes de crescimento: intenso perfilhamento até os 120 DAP; e altura de colmo, aumento do IAF e o intenso acúmulo de massa verde a partir dos 180 DAP. Em X relação ao acúmulo de nutrientes, nas mesmas épocas citadas acima, as maiores taxas de acúmulo de nutrientes ocorreram no período de 240 DAP, coincidindo com o período de elevada disponibilidade hídrica e de condições adequadas para o desenvolvimento geral da cultura. O cultivar RB92579 no final do período experimental havia acumulado 119,27 t ha-1 de matéria verde na parte aérea. Para os nutrientes: N, P, K, Ca, Mg e S, o acúmulo foi de 158,8; 23,3; 231; 35,4; 30,7; 26,7 kg ha-1, respectivamente.por