https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1946| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Implementação do projeto político pedagógico de uma instituição de ensino superior no interior de Alagoas : perspectivas discentes |
| Título(s) alternativo(s): | Implementation of the education in institution of higher learning inside Alagoas: perspectives students |
| Autor(es): | Matos, Petrúcia Maria de |
| Primeiro Orientador: | Bernardes, Jefferson de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Brêda, Mércia Zeviani |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Kirley Michelly Marques da |
| Resumo: | Implementação do projeto pedagógico de uma instituição de ensino superior no interior de Alagoas – perspectivas discentes. Esta dissertação objetiva refletir sobre o processo de implantação da Proposta Político-Pedagógica de um curso de Enfermagem do interior de Alagoas, na perspectiva dos estudantes. Fundamenta-se nos estudos da Teoria Crítica do Currículo e em conceitos oriundos das Diretrizes Curriculares Nacionais. O referencial metodológico aproxima-se das práticas discursivas e produção de sentidos, sendo utilizada a Roda de Conversa. A análise foi realizada por meio da estratégia dos Mapas Dialógicos, que permitiu identificar os repertórios linguísticos utilizados pelos estudantes para falar sobre a implantação da proposta pedagógica. Os principais resultados foram: a ausência de repertório em consonância com as Diretrizes; discurso de hipervalorização da prática em detrimento das posturas teórico-reflexivas; distanciamento do ensino da Enfermagem com as práticas desenvolvidas nos serviços de saúde e na condução do agir pedagógico; carência de cenários de aprendizagens que vão além da sala de aula; ausência de espaços de convivências e de trocas de experiências. |
| Abstract: | Implementation of the education in institution of higher learning inside Alagoas - perspectives students. This dissertation reflects on the process of implementation of the Proposed Political-Pedagogical a Nursing Course inside Alagoas, in the perspective of students. It is based on studies of the Critical Theory of Curriculum and concepts from the National Curriculum Guidelines. The methodological framework approaches discursive practices and production of meanings, using the conversation wheel. The analysis was performed through the strategy of dialogical maps, which identified the linguistic repertoires used by students to talk about the implementation of the Proposed Pedagogical. The main results were: the lack of repertoire in line with the Guidelines; speech hypervalorization practice at the expense of theoretical-reflective postures; distancing of nursing education with practice in the health services and the conduct of pedagogical action, lack of scenarios of learning beyond the classroom; absence of spaces cohabitation and exchange experiences. |
| Palavras-chave: | Educação em Enfermagem Estudantes de Enfermagem Pesquisa em Educação de Enfermagem Education in Nursing Nursing Students Nursing Education Research |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | MATOS, Petrúcia Maria de. Implementação de Projeto Político Pedagógico de uma instituição de ensino superior no interior de Alagoas : perspectivas discentes. 2013. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1946 |
| Data do documento: | 14-out-2013 |