00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento e aplicação de plataformas fundamentadas na tecnologia dos polímeros impressos molecularmente para detecção de 4-nitrofeno
Título(s) alternativo(s): Development and application of platforms based on polymer molecularly imprinted technology for detection of 4-nitrofenol
Autor(es): Cordeiro, Walker de Lima
Primeiro Orientador: Lima, Phabyanno Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.referee1: Anunciação, Daniela Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Antônio Albuquerque de
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Wilney de Jesus Rodrigues
Resumo: No presente trabalho é descrito o desenvolvimento de um sensor eletroquímico altamente sensível e seletivo baseado na tecnolgia dos Polímeros Impresso Molecularmente para detecção de 4-nitrofenol. Um eletrodo de carbono vítreo foi modificado com viniltrimetoxisilano (VTMS) e nanotubos de carbono de pardes múltiplas (MWCNT). O nanocompósito de carbono introduzido aumentou a área superficial e os locais ativos para transferência de elétrons. No método sol-gel quando um sillano é usado na síntese, é denominado MIS (Molecular Imprinted Silane) e NIS (non-imprinted Silane) quando o analito não está na síntese. Para a caracterização dos filmes de silanos utilizou - se a microscopia eletrônica de varredura (MEV), a análise termogravimétrica (TGA) e a espectroscopia de infravermelho por transformação de Fourier (FTIR). Este sensor apresentou o seu melhor desempenho em solução tampão fosfato 0,1 mol L-1, a pH 7,0. Depois de otimizado as condições operacionais, este sensor proporcionou uma faixa de resposta linear para o 4-nitrofenol de 0,1 a 100 μmol L-1 e bons parâmetros como limite de detecção, quantificação e sensibilidade de 0,03 μmol L-1, 0,1 μmol L-1 e 1,4×10-2 A mol L-1 respectivamente. Além disso, o sensor MIS/4-nitrofenol apresentou boa estabilidade com reprodutibilidade e precisão adequadas.
Abstract: The present work describes the development of a highly sensitive and selective molecularly imprinted electrochemical sensor for 4-nitrophenol detection. A glassy carbon electrode was modified with vyniltrimethoxisylane (VTMS) and multiwall carbon nanotubes (MWCNT). The introduced nanocomposite increased surface area and active sites for electron transfer. When the sillane is used on the synthesis, it is named MIS (molecularly imprinted silane) and NIS (non-imprinted silane) when the analyte is not on the synthesis. For those silane films characterization, it was used the scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetric analysis (TGA) and fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). This sensor showed its best performance in 0.1 mol L-1 phosphate buffer solution, at pH 7.0. After optimizing the operational conditions, this sensor provided a linear response range for 4-NP from 0.1 up to 100 μmol L-1 and good parameters as LOD, LOQ and sensibility, 0.03 μmol L-1, 0.1 μmol L-1 and 1.4×10-2 A mol L-1 respectively. Furthermore, the MIS/PNP sensor exhibited good stability with adequate reproducibility and accuracy.
Palavras-chave: Química analítica
Sensores químicos
Polímero de impressão molecular
4- Nitrofenol
Chemical sensors
4-Nitrophenol
Molecularly imprinted polymer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: CORDEIRO, Walker de Lima. Desenvolvimento e aplicação de plataformas fundamentadas na tecnologia dos polímeros impressos molecularmente para detecção de 4-nitrofeno. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1940
Data do documento: 20-jun-2017