http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1937Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Malhado, Ana Cláudia Mendes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bragagnolo , Chiara | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Correia, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Patrícia Muniz de | - |
| dc.contributor.referee2 | Schiavetti, Alexandre | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Davi Teles Vinhas | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, João Vitor Campos e | - |
| dc.creator | Gamarra, Norah Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | GAMARRA, Norah Costa. O valor das áreas protegidas para além da conservação da natureza: identificação de assets em unidades de conservação federais. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde,Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The implementation of Protected Areas (PAs) is recognized worldwide as a key element for the maintenance of biodiversity and ecosystem services and has expanded rapidly over the last century, despite the challenges in terms of effectiveness, management, social impacts, etc. These areas have clear social and economic costs that are increasingly difficult to justify during times of increasing food insecurity and financial crisis. It has recently been suggested that framing protected areas in terms of their biophysical, human, infrastructure, institutional and cultural assets might provide a stronger platform for both increasing their political resilience and generating financial investment. Many such assets are already recognized by PA managers, although they are neglected or underutilized. Management Plans (PMs) are key elements for achieved the objectives of creating a PA; presents a diagnosis of the area; and broadly defines the focus of management actions and a resource allocation. Thus, we assumed that information on the recognition and exploitation of PA assets could be extracted from the management plans. We applied a recently proposed asset framework to management plans (MPs) for Brazilian Federal Protected Areas, and we compare the approach of the assets between the categories and groups of PAs. 119 PMs of Full Protection and Sustainable Use, among the categories: National Parks, Ecological Stations, National Forests and Environmental Protected Areas were revised and we obtained a total of 4,108 assets. We did not observe a difference in the number of assets among categories or groups of PAs, but among the five classes of assets between PAs there were correlation and differences. It should be noted that the absence of an asset from the management plan could be due to: i) the asset being absent within the park; ii) the asset being present within the park, but not deemed relevant during the elaboration of the management plan; iii) gaps in the diagnostic during MPs elaboration, or; iv) the asset not being recognized by the people who draft the MPs. We discuss how the PA assets approach can contribute with the PA management and improve their effectiveness. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais – Brasil - Administração | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de Proteção Ambiental (APA) - Valores | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de áreas protegidas | pt_BR |
| dc.subject | Conservation Units | pt_BR |
| dc.subject | Values | pt_BR |
| dc.subject | Protected Areas Management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | O valor das áreas protegidas para além da conservação da natureza: identificação de assets em unidades de conservação federais | pt_BR |
| dc.title.alternative | The value of protected áreas beyond the conservation of nature: identification of assets in federal conservation units | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A implantação de Áreas Protegidas (APs) é reconhecida mundialmente como um elemento chave para manutenção da biodiversidade e de serviços ecossistêmicos e se expandiram rapidamente ao longo do ultimo século, apesar dos desafios em relação à efetividade, gestão, impactos sociais, etc. A manutenção dessas áreas tem claros custos sociais e econômicos que são cada vez mais difíceis de justificar em tempos de insegurança alimentar crescente e crise financeira. Recentemente, foi sugerido que enquadrar APs em termos de seus ativos biofísicos, humanos, de infraestrutura, institucionais e culturais poderia fornecer uma plataforma mais forte para aumentar sua resistência política e gerar investimento financeiro. Muitos desses ativos já são reconhecidos pelos gestores de AP, embora sejam negligenciados ou subutilizados. Os Planos de Manejo (PMs) são elementos chave para a gestão alcançar os objetivos de criação de uma AP, apresentam um diagnóstico da área e definem amplamente o foco das ações de gestão e a alocação de recursos. Aplicamos um recém-proposto framework de ativos de AP para identificar os ativos presentes no PMs das APs Brasileiras, comparamos a abordagem dos ativos entre as categorias e grupos de APs. 119 PMs de Proteção Integral e de Uso Sustentável, entre as categorias: Parques Nacionais, Estações Ecológicas, Florestais Nacionais e Áreas de Proteção Ambiental foram revisados e obtivemos um total de 4.108 ativos. Não observamos diferença no número de ativos entre categorias ou grupos de APs, mas entre as cinco classes de ativos entre APs houve correlação e diferenças. A ausência de uma ampla gama de ativos predefinidos no framework nos PMs ocorreu, provavelmente, por que: : i) o asset está ausente dentro do parque; ii) o asset embora esteja presente dentro do parquet, não foi relevante durante a elaboração do plano; iii) há lacunas no diagnóstico da AP para a elaboração do plano, ou iv) o asset não está sendo reconhecido pelas pessoas que elaboram esses planos. Discutimos como a abordagem de ativos de APs pode contribuir com a gestão da AP e melhorar sua efetividade. | pt_BR |