00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Adriana Cavalcanti dos-
dc.contributor.referee1: Lima, Letícia Ribes de-
dc.contributor.referee2: Sovierzoski, Hilda Helena-
dc.creator: Bezerra, Danielle Barbosa-
dc.date.issued: 2017-06-01-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Danielle Barbosa. Ensino de Ciências na Educação de Jovens e Adultos: uma intervenção pedagógica de (re)leitura dos impactos ambientais. 2017. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The present dissertation had as general objective to analyze the (re) construction of knowledge made by the students of the Young and Adults’ Education (EJA) on the environmental impacts through a pedagogical intervention that culminated with the production of fanzines. Standing before several difficulties daily faced in the science classes at the EJA, we proposed, in this qualitative research, to discuss the contributions of the didactic strategy of fanzines production by the students during Science classes, in order to make them learn about the environmental impacts, starting from the following research problem: how do students from Youth and Adult’s Education (re) construct their knowledge about environmental impacts through a pedagogical intervention? We developed a didactic sequence that culminated with the production of fifteen fanzines by the students of the EJA. We selected five fanzines for this analysis, as well as interviews with the authors of the chosen material. We have organized this dissertation, in a sequence of five texts, between articles and complete works, which aggregate the data and analyses of the present research, as well as the didactic sequence entitled "Environmental Impacts: What Do I Have to Do With It?" that consisted of the educational product generated from the present investigation. We understand that the learning of science must be given in a meaningful and not mechanical way, bringing scientific knowledge closer to the learners’ reality. We acknowledge the fanzine is an instrument for knowledge systematization and it has great potential in science classes, where the subjects expressed various knowledge about the environmental impacts, such as: environmental preservation, types of pollution, deforestation, forest fires and animals extinction in the environment where they live. Thus, the didactic sequence with the fanzines production has shown itself as a way to meaningful learning, by valuing the previous knowledge of the subject-authors and raising their self-esteem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ciências – Estudo e ensino
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Educação de jovens e adultos (EJA)
dc.subject: Material didático
dc.subject: Fanzines
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Didactic sequence
dc.subject: Science - Study and teaching
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Learning
dc.subject: Adult and youth education
dc.subject: Didactic material
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Ensino de Ciências na Educação de Jovens e Adultos: uma intervenção pedagógica de (re)leitura dos impactos ambientais
dc.title.alternative: Science teaching in youth and adult’s education: a pedagogical intervention for (re)reading of environmental impacts
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente dissertação teve como objetivo geral analisar a (re)construção de saberes pelos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) sobre os impactos ambientais por meio de uma intervenção pedagógica que culminou com a produção de fanzines. Diante de diversas dificuldades enfrentadas no cotidiano das aulas de Ciências na EJA, propusemos nesta investigação, de natureza qualitativa, discutir os contributos da estratégia didática de produção de fanzines pelos alunos nas aulas de Ciências, para a aprendizagem sobre os impactos ambientais, partindo do seguinte problema de pesquisa: de que modo os sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (re)constroem seus saberes sobre os impactos ambientais por meio de uma intervenção pedagógica? Desenvolvemos uma sequência didática que culminou com a produção de quinze fanzines pelos alunos da EJA. Selecionamos cinco fanzines para esta análise, além de entrevistas com os sujeitos autores do referido material. Organizamos a presente dissertação, numa sequência de cinco textos, entre artigos e trabalhos completos, que agregam os dados e análises da presente investigação, bem como a sequência didática intitulada “Impactos ambientais: o que eu tenho a ver com isso?” que consistiu no produto educacional gerado a partir da presente investigação. Compreendemos que a aprendizagem em Ciências deve ser dada de forma significativa e não mecânica, aproximando o conhecimento científico da realidade dos sujeitos. Reconhecemos que o fanzine é um instrumento de sistematização de saberes e que tem um grande potencial nas aulas de Ciências, nos quais os sujeitos expressaram diversos saberes sobre os impactos ambientais, a saber: preservação ambiental, tipos de poluição, desmatamento, queimadas de florestas e extinção de animais, no meio ambiente onde habitam. Assim, a sequência didática com a produção de fanzines se mostrou como um caminho para a aprendizagem significativa, por valorizar os saberes prévios dos sujeitos autores e elevar sua autoestima.