00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bernardes, Jefferson de Souza-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Maria Viviane Lisboa de-
dc.contributor.referee2: Batista, Sylvia Helena Souza da Silva-
dc.creator: Luna, Willian Fernandes-
dc.date.issued: 2014-12-15-
dc.identifier.citation: LUNA, Willian Fernandes. Avaliação da tutoria em um currículo médico : o discurso de estudantes de medicina. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: This research aimed to evaluate the Tutorial Group on the model of Problem- Based Learning (PBL), inserted in a hybrid format of curriculum, using the speeches of medical students of Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba. To understand the 16 theme-field we chose to develop a qualitative research. The theoretical and methodological references employed are authors who discuss the teaching-learning processes and language area and discourse analysis. As instruments the Conversation Circle techniques, field diary and observations were used.The Language repertoires were identified from their comments, focusing on the controversies of the speech, that formed seven sets of directions. We conclude that, from the speech of students, the insertion of Tutoring in formed the BPA in more traditional curricula can be an alternative to starting curricular change processes in the way of building a meaningful learning, provided there is consistent planning with the rest of curriculum. The methodological procedures used were the Conversation wheel techniques, field diary and observations. The Language repertoires were identified from their comments, focusing on the controversies of the discourse that formed seven sets of directions. It was concluded that, from the speech of students, the insertion of Tutorial in the PBL format in traditional curricula can be an alternative to starting curricular change processes in the way of building a meaningful learning, provided there is consistent planning with the rest of the curriculum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tutoria
dc.subject: Educação Médica
dc.subject: Currículo
dc.subject: Aprendizagem Baseada em Problemas
dc.subject: Mentoring
dc.subject: Medical Education
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Problem-Based Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação da tutoria em um currículo médico : o discurso de estudantes de medicina
dc.title.alternative: Evaluation of tutorial group in a medical curriculum : discourse of medical students
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a Tutoria no modelo da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), inserida em um currículo de formato híbrido, utilizando as falas de estudantes de medicina da Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba. Para a compreensão do campo-tema optou-se por desenvolver uma pesquisa com abordagem qualitativa. Os referenciais teórico-metodológicos utilizados são autores que discutem os processos de ensino-aprendizagem e da área de linguagem e análise de discurso. Como procedimentos metodológicos foram utilizadas as técnicas de Roda de Conversa, diário de campo e observações. Foram identificados os Repertórios Linguísticos das falas dos sujeitos, com foco nas controvérsias do discurso, que conformaram sete conjuntos de sentidos. Concluiu-se que, apartir das falas dos estudantes, a inserção da Tutoria no formado da ABP em currículos mais tradicionais pode ser uma alternativa para iniciar processos de mudança curricular no caminho da construção de uma aprendizagem significativa, desde que haja planejamento coerente com o restante do currículo.