https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Marco Antonio Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Feres, Christian Iezid Maia e Almeida | - |
| dc.contributor.referee3 | Duarte, Adriana Guimarães | - |
| dc.contributor.referee4 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
| dc.creator | Galvão, André Luiz Beserra | - |
| dc.date.issued | 2014-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, André Luiz Beserra. Avaliação da diversidade genética, prospecção de cairomônios e formulações de sordidina como alternativas ao controle do Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) (Coleoptera: Curculionidae). 2014. 83 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The banana has become of great importance in the world, being directly linked to social and economic relevance, generating income for both family and corporate agriculture. The C. sordidus is a key pest of banana, reducing yields by up to 90%. Therefore, the aim of this study was to evaluate the genetic diversity of C. sordidus, prospect molecules kairomones and test the location of traps and synthetic pheromone formulations for integrated field management. This work was carried out through institutional partnership between the Federal University of Alagoas LPqRN, Chemistry LTDA Interacta and Farm-Cooperative Bonsucesso Pindorama.In the first study genetic variability was detected intra and inter-population for this insect among three studied populations originated from regions of banana producers in the state of Alagoas. This result indicates the feasibility studies for exploring the possible variability in proteomic and metabolomic diversity in populations, especially related to communication insect/insect and insect/plant chemical systems. In the second study, was detected variation in the chemical profile of the volatile atmosphere, the rhizome and pseudostem. Metabolites with functionality in insect/plant interaction and potential application as kairomones for management of C. sordidus were observed. Among these α-pinene, β-pinene,α-copaene, eukaliptol and limonene. In the third stage, the experiment evaluated trap locations in the field installing these on the edge of the field, and internal traps are recommended in order to enhance the control and monitoring of the arthropod population. In the final study, which evaluated the formulation of pheromone was observed greater efficiency in relation to the amount of sordidina versus capture C.sordidus with 78.06 mg of this semiochemical. However, this efficiency was promoted when associated with mineral oil adjuvant dose 100.8 μL and isoamyl acetate kairomone in the amount of 700 ul per trap. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sordidina | pt_BR |
| dc.subject | Semioquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Moleque-de-bananeira - Controle | pt_BR |
| dc.subject | Musa spp. | pt_BR |
| dc.subject | Sordidine | pt_BR |
| dc.subject | Semiochemicals | pt_BR |
| dc.subject | Sordidine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da diversidade genética, prospecção de cairomônios e formulações de sordidina como alternativas ao controle do Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) (Coleoptera: Curculionidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of genetic diversity, kairomones prospecting and pheromones formulations as alternatives to control of Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) (Coleoptera: Curculionidae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A banana apresenta-se de grande importância no mundo, estando diretamente ligada a relevância social e econômica, geradora de renda tanto para a agricultura familiar quanto empresarial. O C. sordidus é praga chave da cultura da banana, reduzindo a produção em até 90%.Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de C. sordidus, prospectar moléculas de cairomônios e testar local de instalação de armadilhas e formulações sintéticas com feromônio para o manejo integrado deste artrópode em campo.O presente trabalho foi realizado por meio de parceria institucional entre a Universidade Federal de Alagoas LPqRN, a Interacta Química LTDA e a Fazenda Bonsucesso-Cooperativa Pindorama. No primeiro estudo foi detectada variabilidade genética intra e inter-populacional para esse coleóptero entre as três populações estudadas oriundas de regiões produtores de banana no estado de Alagoas. Este resultado indica viabilidade de estudos para prospectar a possível variabilidade na diversidade proteômica e metabolômica nas populações, em especial a relacionada aos sistemas de comunicação química inseto/inseto e inseto/planta.No segundo estudo, detectou-se variação no perfil químico de voláteis da atmosfera, do rizoma e do pseudocaule. Foram observados metabolitos com funcionalidade na interação inseto/planta e potencial aplicação como cairomônios para manejo do C. sordidus.Dentre esses o α-pineno, β-pineno,α-copaeno, eucaliptol e limoneno.Na terceira etapa, ao avaliar o experimento entre locais de instalação das armadilhas em campo recomenda-se a instalação destas na borda do talhão além das armadilhas internas a fim de potencializar o controle e o monitoramento da população do artrópode. No estudo final, onde foi avaliada a formulação do feromônio observou-se maior eficiência em relação à quantidade de sordidina versus captura do C. sordidus com 78,06mg deste semioquímico. Porém, essa eficiência foi promovida quando associada aos adjuvantes óleo mineral na dose 100,8μL e cairomônio acetato de isoamila na quantidade de 700 μL por isca. | pt_BR |