https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1921| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção do estudante de medicina sobre a atenção à mulher no climatério no internato em unidade de saúde da família |
| Título(s) alternativo(s): | Medical student perception on attention to the woman in climacteric in the boarding at family health unit |
| Autor(es): | Passos, Lúcia de Fátima Monteiro |
| Primeiro Orientador: | Vilela, Rosana Quintella Brandão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Antônio Carlos Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Paulo José |
| Resumo: | O climatério é o período de transição entre a fase reprodutiva ou fértil e a não reprodutiva. Segundo a OMS, é uma fase biológica e não um estado patológico da mulher. Esta fase pode desencadear vários sintomas como os vasomotores, psicológicos, urogenitais, sexuais e outros, advindos do hipoestrogenismo, que prejudicam sua qualidade de vida. Sabe-se que a relação entre esses sintomas e a qualidade de vida relacionada à saúde ainda é assunto bastante controverso, complexo e pouco discutido entre profissionais da área da saúde. Sob a perspectiva da formação para a integralidade da atenção à saúde, especialmente na atenção á mulher no climatério, esta pesquisa teve como objetivo conhecer eventuais limites do estágio nas USF em relação ao desenvolvimento das competências gerais, indispensáveis para atenção à mulher no climatério. Esta pesquisa, teve como resultado final, a construção de um artigo científico, e a elaboração de um panfleto educativo em forma de leque (produto), que tem como objetivo levar informações pertinentes sobre o climatério para usuários (as) das unidades básicas de saúde, estudantes e profissionais de saúde. No artigo apresenta uma pesquisa com abordagem quantitativa e que usou um questionário tipo Likert para coleta de dados. Os resultados demonstraram que os estudantes perceberam que as oportunidades de desenvolvimento de competências cognitivas gerais e relacionais se encontravam em zona de conforto. Porém, as oportunidades para o desenvolvimento de competências técnicas específicas como: exame físico, ginecológico e citopatológico, bem como nas competências de ordem integrativas encontravam-se em zona crítica. Verifica-se nos resultados que apesar de haver iniciativas positivas de romper com o tradicionalismo da formação médica, as maiores oportunidades vivenciadas pelos estudantes em relação à saúde da mulher no climatério, ainda estão centradas na cognição. |
| Abstract: | Climacteric is the transition period between a reproductive phase or fertile andnonreproductive. Second WHO, it’s a biologicalphase and not a pathological condition of the woman. This phase can trigger symptoms such as vasomotor, psychological, genitourinary, sexual, and other, arising from hypoestrogenism that impair their quality of life. It is known that the relationship between these symptoms and quality of life related to health is still controversial, complex subject and rarely discussed among professionals of the health area. From the perspective of training for comprehensive health care, especially in women's care during climacteric, this research aimed to identify any limits on the HU stage in the development of general skills, which are essential to care for women during climacteric. This research had as its end result, the construction of a scientific paper, and the elaboration of an educational pamphlet fan-shaped (product), which has an objective to bring relevant information to users on climacteric in the basic health units such as: students and health professionals. The article presents a survey of the quantitative approach where was used a Likert questionnaire for data collection. The results showed that students perceived that the opportunities for developing general skills cognitive and relational were in the comfort zone. However, opportunities for the development of specific technical skills such as: physical, gynecological and cytological examination, as well as the skills of integrative order was in critical zone. These results show that although there are positive initiatives to break with traditionalism of medical training, the greatest opportunities experienced by students in relation to women's health during climacteric, are still focused on cognition. |
| Palavras-chave: | Saúde da Mulher Climatério Integralidade em Saúde Programa Saúde da Família (Brasil) Women's Health Climacteric Health Integrality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | PASSOS, Lúcia de Fátima Monteiro. Percepção do estudante de medicina sobre a atenção à mulher no climatério no internato em unidade de saúde da família. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1921 |
| Data do documento: | 19-nov-2014 |