00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fedorova, Natalia-
dc.contributor.advisor-co1: Levit, Vladimir-
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Iracema Fonseca de Albuquerque-
dc.creator: Silva, Thaise Gomes da-
dc.date.issued: 2017-07-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaise Gomes da. Formação dos vórtices ciclônicos de médios níveis. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Short-term weather forecasting is based on the analyses of the atmospheric systems and so the main aim of the study was determination and analyses of the processes of the Middle Tropospheric Cyclonic Vortex (MTCV) formation. Data of the European Center for Medium-Range Weather Forecasts were used for the meteorological fields elaboration, using for MTCVs identification, determination of the formation processes and evaluation of the structure and vertical movements. Satellite images Goes12+Meteosat9 from the Center for Weather Forecasting and Climate Studies were used to verify cloudiness in the vortex region. Rainfall data of the Secretariat of the Alagoas State for the Environment and Water Resources were used to evaluate the influence of the MTCV in the Alagoas weather. Sixty two cases of the vortex occurrence during 2010 were identified and analyzed in the study. There were detected 19 cases lasting 12-24 hours and 15 cases of MTCV lasting 30-42 hours. MTCV can be formed at the level 700 hPa in around 55% (34 cases) of all vortexes. The most frequent layer of performance was between 700-600 hPa in 29% (18 cases) of cases and 19% (12 cases) of MTCVs were located only at the level 700 hPa during their lifetime. The MTCVs were formed in the trough on the Eastern Stream (Type I), Western Stream (Type II) and formed in the currents of the two hemispheres and in southern current (Type III). Ten subtypes were determined within these three types of the VCMN formation processes. Two more frequent subtypes were determined: first subtype (Trough on the East Current with the northwest to southeast axis) of Type I presented 17 cases and the second subtype (Trough on the Western Stream with southeast to northwest axis) of Type II presented 13 cases. The values of more frequent vorticity were -3x10-5 and -4x10-5 s-1. Weak values of divergence and convergence were detected in all cases, but 16 cases presented only convergence. It was observed that 32 cases presented sinking before the formation of the vortex center and 35 cases presented sinking and lifting during the formation of the vortex center. Low level clouds and a maximum precipitation of 11 mm/24 h in the Atalaia municipality were observed in the study case. It was able to emphasize the relevance of these results for short-term weather forecasting and the necessity of more studies of MTCVs.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Meteorologia
dc.subject: Vórtices ciclônicos de médios níveis – Formação
dc.subject: Previsão do tempo
dc.subject: Meteorology
dc.subject: Cyclonic mid-level vortex – Formation
dc.subject: Weather forecast
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Formação dos vórtices ciclônicos de médios níveis
dc.title.alternative: Formation of middle tropospheric cyclonic vortex
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A previsão do tempo de curto prazo se baseia nas análises dos sistemas atmosféricos, com isso o trabalho teve como principal objetivo analisar e determinar os processos de formação dos Vórtices Ciclônicos de Médios Níveis (VCMNs). Foram utilizados dados de reanálise do European Centre for Medium-Range Weather Forecasts para elaboração dos campos meteorológicos, usando para identificação dos VCMNs, determinação dos processos de formação, avaliação da estrutura e dos movimentos verticais. Imagens do Satélite Goes12+Meteosat9 do Centro de Previsão do Tempo e Estudos Climáticos foram utilizadas para verificação de nebulosidade na região do vórtice. Dados de precipitações da Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos de Alagoas foram usados para avaliar a influência do VCMN no tempo de Alagoas. Foram identificados e analisados 62 casos da ocorrência do vórtice durante o ano de 2010. Detectou-se 19 casos com duração entre 12-24 horas e 15 casos de VCMN com duração de 30-42 horas. O VCMN se formou no nível 700 hPa em cerca de 55% (34 casos) de todos os vórtices. A camada mais frequente de atuação dos vórtices foi entre 700-600 hPa em 29% (18 casos) dos casos e 19% (12 casos) dos VCMNs foram localizados apenas no nível de 700 hPa durante seu tempo de vida. Os VCMNs foram formados no cavado na Corrente de Leste (Tipo I), na Corrente de Oeste (Tipo II) e nas correntes dos dois hemisférios e na meridional (Tipo III). Foram definidos dez subtipos dentro desses três tipos de processos de formação dos VCMNs. Foram determinados dois subtipos mais frequentes: o primeiro subtipo (Cavado na Corrente de Leste com eixo de noroeste para sudeste) do Tipo I apresentou 17 casos e o segundo subtipo (Cavado na Corrente de Oeste com eixo de sudeste para noroeste) do Tipo II com 13 casos observados. Os valores mais frequentes de vorticidade foram -3x10-5 e -4x10-5 s-1. Foram detectados valores de divergência e convergência fracos para todos os casos, mas 16 casos apresentaram apenas convergência. Observou-se que 32 casos apresentaram movimentos descendentes na préformação e que 35 casos apresentaram movimentos descendentes e ascendentes durante a formação do centro do vórtice. No estudo de caso foram observadas nuvens de baixos níveis e uma precipitação máxima de 11,4 mm/ 24 h no município de Atalaia. Com isso, foi possível enfatizar a relevância desses resultados para a previsão do tempo de curto prazo e a necessidade de mais estudos sobre os VCMNs.