00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: A gênese da referenciação-tópica em processos de escritura de histórias em quadrinhos da Turma Da Mônica: criação textual de alunas recém-alfabetizadas
Título(s) alternativo(s): The genesis of topic-referenciation in the writing processes of comics in the Turma da Mônica comic books: a textual creation of newly literate female pupils
Autor(es): Silva, Dennys Dikson Marcelino da
Primeiro Orientador: Oliveira, Eduardo Calil de
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Luiz Fernando
metadata.dc.contributor.referee2: Ramos, Paulo Eduardo
metadata.dc.contributor.referee3: Silveira, Maria Inez Matoso
metadata.dc.contributor.referee4: Dionísio, Angela Paiva
Resumo: O presente trabalho se propôs a efetuar análises em trechos de transcrições dialogadas e em manuscritos escolares produzidos por uma dupla de alunas, recém-alfabetizadas, do 2º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública da cidade de Maceió-AL, no momento em que realizavam atividades de histórias em quadrinhos (HQ) em ambiente escolar. Inserido no campo de estudo da Genética Textual (GT), assumimos cada um desses movimentos de criação (escrito e oral) como sendo uma versão do processo da gênese do texto. Como base teórico-metodológica trouxemos as investigações sobre processos de escritura em ato e manuscritos escolares proposta por Calil (2008, 2009); pontos relevantes acerca das HQ, suas unidades narrativas e as formulações metafóricas e cinéticas (ACEVEDO, 1990; VERGUEIRO, 2004; RAMOS; 2009; DIKSON & CALIL, 2013; LINS, 2008); a relevância da semiótica para apreensão de textos plurais, sua tripartição sígnica e a inserção das HQ enquanto lugar múltiplo-semiótico por natureza (SANTAELLA, 1983, 2002; PIERCE, 1977; ECO, 1980); as noções propostas pela GT acerca das diversas versões produzidas pelo scriptor, este sempre cindido pelos traço e rasura nos manuscritos [escolares] (GRÉSILLON, 1994, 2007; FERRER, 2002; DE BIASE, 2010; WILLEMART, 1993; CALIL, 2008, 2014; LIMA & CALIL, 2014); as investigações no que pertine à referencia e referenciação na produção e construção do processamento textual (MONDADA & DUBOIS, 2003; MONDADA, 2005; CAVALCANTE, 2010, 2011; KOCH, 2003, 2005; MARCUSCHI & KOCH, 1998; CORTEZ & KOCH), bem como de que maneira o supertópico, o tópico, o quadro e os blocos tópicos discursivos são formulados e/ou mantidos no engendramento da construção do texto (KOCH & ELIAS, 2010; KOCH, 1992, 1996, 2000, KOCH et. al., 1996; LINS, 2008). Discutiu-se, então – analisando e comparando cada versão, seja escrita ou falada, de cada uma das três atividades da mesma dupla de alunas – se a díade conseguiu se apropriar das características formuladoras do gênero trabalhado ou de que maneira vai “entrando” no funcionamento discursivo das HQ; quer dizer, quais as referenciações discursivo-textuais produzidas e projetadas pela dupla, a partir do semiótico estruturante das atividades, para que ocorresse [ou não] uma aquisição de linguagem escrita e de que maneira estavam sendo formulados tópicos discursivos que mantêm o sentido das histórias e da interação dos personagens nelas envolvidos. Vimos que três movimentos foram primordiais para que essa apropriação ocorresse: imersão no gênero escolar, prática de escrita em sala de aula e, principalmente, a interferência docente. Os dados nos mostraram que entre primeira atividade escrita (incluindo os diálogos que geraram todas elas) e a segunda ocorre uma virada enunciativa da posição de “enquanto descritor de imagens” para “enquanto autor de HQ”, e, entre as duas primeiras e a terceira atividade, acontece a estabilização da apropriação [tópico-referencial] escrita. As alunas, assim, se deslocam, enunciativamente, de uma escritura textual que descreve os quadrinhos para um caminho de gênese de criação de HQ dentro de uma perspectiva desejada pelo professor em sala de aula.
Abstract: The main objective of this paper was to analyze excerpts in both dialogue transcriptions and school manuscripts produced by a couple of female pupils, who had recently undergone a literacy program, in the second year of Elementary School, in a public school from the city of Maceió, state of Alagoas, Brazil. The analyses were carried out at the moment in which the pupils were submitted to activities involving the work with comics, in classroom environment. Inserted in field of Textual Genetics (TG), we have taken for granted that each of these movements of creation (written and oral) was a version of the process of text genesis. As part of our theoretical-methodological basis, we have found support in the investigations on the writing process in act and school manuscripts, proposed by Calil (2008, 2009); relevant considerations on the comics, their narrative units as well as their metaphorical and kinetic formulations (ACEVEDO, 1990; VERGUEIRO, 2004; RAMOS, 2009; DIKSON & CALIL, 2013; LINS, 2008); the relevance of semiotics for the apprehension of plural texts, its tripartite sign division and the insertion of the comics as a multiple-semiotic locus by nature (SANTAELLA, 1983, 2002; PIERCE, 1977; ECO 1980); the notions proposed by the TG relating the variety of versions produced by the scriptor, who is always split by the lines and erasures in the manuscripts [school] (GRÉSILLON, 1994, 2007; FERRER, 2002; DE BIASE, 2010; WILLEMART, 1993; CALIL, 2008, 2014; LIMA & CALIL, 204); the investigations concerning reference and referencing in the productions and construction of textual processing (MONDADA & DUBOIS, 2003; MONDADA, 2005; CAVALCANTE, 2010, 2011; KOCH, 2003, 2005; MARCUSCHI & KOCH, 1998; CORTEZ & KOCH, 2013), as well as the way in which the supertopic, the topic, the frame and the discourse topic frames are formulated and/or kept in the engendering of textual construction (KOCH & ELIAS, 2010; KOCH, 1992, 1996, 2000; KOCH et. al., 1996; LINS, 2008). Thus, we have discussed, through the analyzes and comparisons of each version, be it written or spoken, of each one of the three activities developed by the same couple of pupils - whether the dyad was able to incorporate the characteristics which formulate the genre in study or how it starts to be absorbed by the discourse functioning of the comics; that is to say, which textual-discourse referencing, produced and projected by the two pupils, took place from the structuring semiotic of the activities, so as to have (or not) written language acquisition, and how the discourse topics were, which keep both the meaning of the stories and interaction of the characters involved in them, were being formulated. We have concluded that three movements were of primordial importance in order for this appropriation to take place: immersion in school genre, written practice in the classroom and, mainly, teaching interference. Data show that between the first written activity (including the dialogues which have generated all of them) and the second one, there was an enunciative turning, from the position taken by the pupil “in the role of image descriptor” to the position “in the role of comic writer”, and, between the two first activities and the third one, there was the stabilization of written appropriation (topic-referential). The pupils, therefore, have moved in an enunciative way, from a textual writing, which describes the comics, to a path of genesis of comic creation within the perspective desired by the teacher in the classroom.