http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1911
Tipo: | Dissertação |
Título: | O papel dos tribunais de contas no controle de políticas públicas: a efetivação do direito fundamental à educação |
Título(s) alternativo(s): | The role of the courts of accounts in the control of public policies: effectiveness of the constitutionals right to education |
Autor(es): | Rodrigues, Ricardo Schneider |
Primeiro Orientador: | Krell, Andreas Joachim |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Alberto Jorge Correia de Barros |
metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Fábio Lins de Lessa |
metadata.dc.contributor.referee3: | Soares, Ricardo Maurício Freire |
Resumo: | Nesta dissertação é analisado o papel do Tribunal de Contas no controle de políticas públicas e a repercussão desta atividade na efetivação de direitos fundamentais, especificamente do direito à educação. O objetivo foi estabelecer como estas Cortes podem exercer o controle sobre políticas públicas esse tal controle repercute na concretização de direitos fundamentais. O método utilizado correspondeu ao estudo da legislação pertinente, em especial dos textos constitucionais revogados e do atual, pesquisa qualitativa da doutrina relacionada ao tema, além do exame de dois casos concretos. Inicialmente, foi demonstrado o tratamento conferido às Cortes de Contas nos textos constitucionais brasileiros, examinando-se, em seguida, a natureza jurídica desses tribunais e de seus julgados, o controle de sua atuação pelo Poder Judiciário, a sua função, competência e atribuições, as críticas comumente dirigidas a elas, propostas de aperfeiçoamento e o Ministério Público de Contas. Delimitado o papel dos Tribunais de Contas, no capítulo seguinte foi estudada a definição da expressão políticas públicas, as críticas direcionadas ao seu controle e as espécies de controle possíveis, na perspectiva do Poder Judiciário, usualmente considerada pela doutrina. Ao final de cada tópico foi elaborada nova análise, relacionando os temas pertinentes ao controle de políticas públicas à atuação dos Tribunais de Contas. Com isso buscou-se relacionara atuação destes Tribunais no sistema jurídico brasileiro, objeto do capítulo 2, ao controle de políticas públicas estudado no capítulo 3, para compreender como o controle externo repercute – ou deveria repercutir – sobre as políticas públicas, em comparação com o controle judicial, indicando suas vantagens. Foi ressaltado, ainda, que o direito à educação tem status de direito fundamental, possuindo em relação a diversos aspectos a qualidade de direito público subjetivo à prestação positiva do Estado, como na hipótese do ensino fundamental gratuito em estabelecimentos oficiais. A partir do estudo de dois casos concretos, relativos a auditorias operacionais realizadas pelo Tribunal de Contas do Distrito Federal na área da educação, foi demonstrado como os Tribunais de Contas podem influenciar positivamente na concretização de direitos fundamentais. A primeira auditoria dedicou-se à qualidade das instalações das escolas públicas e a segunda à avaliação do acesso e da qualidade da educação infantil pública de 0 a 3 anos. A conclusão indica que a Constituição Federal dotou os Tribunais de Contas de competência e instrumentos destinados ao controle de políticas públicas, conferindo-lhes papel de destaque na referida atividade. A atuação dos Tribunais de Contas é mais adequada ao controle amplo e contextualizado das políticas públicas, além de ser eficaz na (re)condução do próprio gestor público ao exercício de sua atividade de definir e implementar políticas públicas. Como decorrência, os Tribunais de Contas podem – e devem –exercer sua fiscalização sobre as políticas públicas, em especial às relacionadas à concretização de direitos fundamentais, porquanto sua atuação propicia a efetivação de tais direitos. |
Abstract: | The dissertation examines the role of the Court of Accounts in control of public policies and the impact of this activity on the realization of constitucional rights, specifically the right to education. The purpose is to determine whether these courts exercise control over public policy and, if so, whether such control affects the realization of fundamental rights. Study was drawn from laws and qualitative research of related doctrine, and case study. Initially, it was demonstrated the treatment given to the Courts of Accounts in brazilian constitutional texts, examining, then the legal nature of these courts and its decisions, the control over their actions by the judiciary, its function, competence and attributions, the criticisms commonly directed at them, proposals for improvement and the role of public prosecution in the Courts of Accounts. In the next moment, was delimited the meaning of the term public policy, the role of the studied species of control over public policies and criticisms related to this control, when elaborated by the Judiciary. Then, was related to the role of the Courts of Accounts in the brazilian legal system, the subject of chapter 2, the control of public policy, the subject of chapter 3, examining how the performance of external control over public policy is compared to judicial review, indicating its advantages. It was also demonstrated that the right to education is a fundamental right status, having in several respects the quality of public subjective right to positive action by the State, as in the case of free primary education in official establishments. From the study of two specific cases, related to operational audits performed by the Court of the Federal District in educational area, it was shown how the Courts of Accounts may positively influence the achievement of fundamental rights. In the first audit was examined the quality of the facilities of public schools and in the second the evaluation of access and quality of public early childhood education from 0 to 3 years. The conclusion indicates that the Federal Constitution has endowed the Court of Accounts of competence and instruments aimed to the control of public policies, giving them a prominent role in that activity. , the performance of the Court of Accounts is more appropriate to the comprehensive and contextualized control of public policies, besides being effective in leading public officer to exercise their activity to define and implement public policy itself. As a result, the Court of Accounts can - and should - exercise its oversight of public policies, especially those related to the implementation of fundamental rights, because his performance favors the realization of such rights. |
Palavras-chave: | Direitos fundamentais Tribunais de Contas Política pública Educação e Estado Fundamental rights Courts of Accounts Public policy Education and State |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | RODRIGUES, Ricardo Schneider. O papel dos tribunais de contas no controle de políticas públicas: a efetivação do direito fundamental à educação. 2014. 181 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito de Alagoas, Programa de Pós Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1911 |
Data do documento: | 22-ago-2014 |