    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1905| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Concepções dos docentes do curso de graduação em enfermagem sobre o processo ensino aprendizagem nos cenários de prática |
| Título(s) alternativo(s): | Conceptions of the undergraduate program in nursing teachers on teaching learning process in practice scenarios |
| Autor(es): | Florêncio, Patrícia Cavalcante de Sá |
| Primeiro Orientador: | Austrilino, Lenilda |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bernardes, Jefferson de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Valquíria Farias Bezerra |
| Resumo: | O estudo oportunizou compreender como os docentes concebem o processo ensino aprendizagem nos cenários de prática na graduação em Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, na modalidade estudo de caso, realizada no curso de graduação em Enfermagem de um Instituto Federal de Educação Básica, Técnica e Tecnológica, do agreste de Pernambuco. Foram entrevistados dez docentes (dois por módulo), dentre os quais dois docentes gestores, utilizando entrevista semiestruturada. Fez-se a interpretação dos dados a partir da análise de conteúdo. A investigação revelou as estratégias metodológicas de ensino aprendizagem utilizadas pelos docentes do curso de graduação em Enfermagem nos cenários de prática, as facilidades e dificuldades encontradas, apontando as relações com as competências gerais das Diretrizes Curriculares Nacionais da Enfermagem, com o Projeto Pedagógico do Curso e referenciando as condições que fazem parte deste processo. Os docentes revelaram que percebem os cenários de prática como locais de contextualização dos conteúdos que levam o discente desde o início do curso a problematizar a realidade encontrada nestes cenários e declaram que se veem como aprendizes e coordenadores do processo ensino aprendizagem ao atuarem em níveis diferenciados de atenção à saúde. Identificaram como dificuldades um acolhimento deficiente e a carência de espaços para as práticas nos serviços, e sugeriram formação permanente para atuação na prática, planejamento conjunto das ações com os serviços a fim de sensibilizá-los a fazerem parte do processo ensino aprendizagem e formar profissionais crítico-reflexivos e comprometidos com o social. A pesquisa culminou com a realização de uma oficina para o planejamento compartilhado do componente curricular Práticas Interdisciplinares/Interação Ensino, Serviço e Comunidade. Dessa oficina participaram profissionais de saúde que atuam nos cenários de prática do referido curso, docentes, gestores, discentes e usuários do Sistema Único de Saúde. Essa foi considerada uma ação inovadora no âmbito da Instituição e dos serviços de saúde, uma vez que a interação entre os diversos segmentos propiciou a construção coletiva favorecendo ao movimento de ação-reflexão-ação dos envolvidos no processo ensino aprendizagem. A partir da análise dos resultados dessa oficina, elaborou-se, como Produto de Intervenção, um relatório técnico. |
| Abstract: | The study provided an opportunity to understand how the teachers conceive the teaching learning in practice settings in undergraduate nursing. It is a qualitative research, the case study method, performed in the course of undergraduate nursing a Federal Institute of Basic Education, Technical and Technological, the rough Pernambuco. They interviewed ten teachers (two per module), of which two managers teachers, using semi-structured interview. There was the interpretation of the data from the content analysis. The investigation revealed the methodological strategies of teaching and learning used by nursing undergraduate course teaching in practice settings, facilities and difficulties encountered, pointing relations with the general responsibilities of the National Curriculum Guidelines of Nursing, with the pedagogical project of the course and referencing the conditions that are part of this process. Teachers revealed that realize the practical scenarios as contextualization of local content that take the students from the beginning of the course to question the reality found in these scenarios and declare that they see themselves as learners and coordinators of the teachinglearning process by acting at different levels health care. Identified as difficulties a poor reception and lack of spaces for practices in services, and suggested continuing education to operate in practice, joint planning of actions with the services in order to sensitize them to be part of the learning process and form critical professionals -reflective and committed to the social. The research culminated in the holding of a workshop for the shared planning of curriculum component Interdisciplinary Practice / Interaction Education, Service and Community. This workshop attended by health professionals working in practice settings of that course, faculty, administrators, students and users of the Unified Health System. This was considered an innovative action within the institution and of health services, since the interaction across sectors led to the collective construction favoring the movement of actionreflection- action of those involved in the learning process. From the analysis of the results of this workshop, it was elaborated as Intervention Product, a technical report. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Prática profissional Nursing Professional practice  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM  |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | FLORÊNCIO, Patrícia Cavalcante de Sá. Concepções dos docentes do curso de graduação em enfermagem sobre o processo ensino aprendizagem nos cenários de prática. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1905 |
| Data do documento: | 14-dez-2015 |