http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Endres, Laurício | - |
| dc.contributor.referee1 | Tonholo, Josealdo | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, João Gomes da | - |
| dc.contributor.referee3 | Goulart, Henrique Fonseca | - |
| dc.contributor.referee4 | Feres, Chrystian Iezid Maia e Almeida | - |
| dc.creator | Ferreira, Andrea Marques Vanderlei | - |
| dc.date.issued | 2015-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Andréa Marques Vanderlei. Aspectos bioecológicos e químicos de Pachycoris torridus (Scopoli, 1772) (Hemiptera: Scutelleridae) na herbivoria de Jatropha curcas (Linnaeus) (Euphorbiaceae). 2015. 213 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pachycoris torridus (Scopoli, 1772) (Hemiptera: Scutelleridae) is the only representative of the Scutelleridae family of agricultural impact in Brazil. This bug is the main pest of Jatropha curcas (Linnaeus) (Euphorbiaceae), which produces raw material for the production of biodiesel. This study has as objective to evaluate bioecological and chemical aspects of P. torridus in herbivory of J. curcas. The experiments were performed using different methodologies, filed in literature, adapted to the particular insect pest, besides the development of new methodology that evaluated the attractiveness of J. curcas in different direction and distance. The research was developed in the Chemistry Laboratory of Natural Products of the Federal University of Alagoas (LPqRN/UFAL) and in Physiology Laboratory of the Agrarian Science Center (CECA/UFAL) and in the field (in the cities of Maceio and Rio Largo) during the period of May 2011 to January 2015. Younger seedlings were more susceptible to the attack even with smallest infestation, which the pest control must be done when there are signs of infestation in this stage. The sequence of behavioral categories which induced the sexual receptivity before intercourse was described in twelve steps. The intraspecific communication of P. torridus was brokered by emission of compound volatiles within a short distance, vibrational signals, sound and groping, driven by the male and recognized by the female. To make a difference between the patterns already known, the 30 new color patterns can be included in literature records, from number 28 to 57. Jatropha curcas releases kairomones long distances (200m) which isolatedly attracts P. torridus for hosting and herbivory. In the chemical evaluations, the compounds identified in the cuticle of P. torridus were: (E)-2-hexenal, (E)-4-(oxo)-2-hexenal, (E)-2-hexenyl acetate, (E)-2-octenal, undecane, dodecane, 1-tridecene, tridecane, (Z,Z)-2,7-Octadien-1-ol acetate, tetradecane and tetradecanal. Species adults P. torridus release content from metathoracic glands during courtship and copulation to attract the opposite sex, being able to empty their reservoir. That bug doesn’t secrete sexual pheromone and contents of their metathoracic glands submit double behavioral activity (alarm and attractiveness) at different concentrations. The rejection of the males to the females with new color patterns was caused by the presence of the chemical compound 1-Tridecene, as well as by increasing the concentration of the compound (E)-2-Octenal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pinhão-manso | pt_BR |
| dc.subject | Eficicência fitoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Acúmulo de biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Percevejo - Pinhão-manso | pt_BR |
| dc.subject | Poliformismo | pt_BR |
| dc.subject | Compostos cuticulares | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento reprodutivo | pt_BR |
| dc.subject | Espectrometria de massa | pt_BR |
| dc.subject | Jatropha | pt_BR |
| dc.subject | Photochemical efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Accumulation of biomass | pt_BR |
| dc.subject | Polymorphism | pt_BR |
| dc.subject | Cuticular compounds | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive behavior | pt_BR |
| dc.subject | Mass spectrometry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Aspectos bioecológicos e químicos de Pachycoris torridus (Scopoli, 1772) (Hemiptera: Scutelleridae) na herbivoria de Jatropha curcas (Linnaeus) (Euphorbiaceae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bioecological and chemical aspects of Pachycoris torridus (Scopoli, 1772) (Hemiptera: Scutelleridae) in the herbivory of Jatropha curcas (Linnaeus) (Euphorbiaceae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pachycoris torridus (Scopoli, 1772) (Hemiptera: Scutelleridae) é o único representante da família Scutelleridae de impacto agrícola no Brasil. Esse percevejo é a principal praga da Jatropha curcas (Linnaeus) (Euphorbiaceae), a qual produz matéria-prima para obtenção de biodiesel. O presente trabalho visa avaliar aspectos bioecológicos e químicos de P. torridus na herbivoria de J. curcas. Os experimentos foram realizados por meio de variadas metodologias, protocoladas na literatura, adaptadas as particularidades do inseto-praga, além do desenvolvimento de nova metodologia que avaliou a atratividade de J. curcas em diferentes direção e distância. As pesquisas foram desenvolvidas no Laboratório de Química de Produtos Naturais da Universidade Federal de Alagoas (LPqRN/UFAL), no Laboratório de Fisiologia do Centro de Ciências Agrárias (CECA/UFAL) e no campo (em Maceió e Rio Largo), no período de maio de 2011 a janeiro de 2015. Mudas mais jovens foram mais suscetíveis ao ataque, mesmo com menor infestação, devendo ser feito o controle da praga quando ocorrerem sinais de infestação nessa fase. A sequência de categorias comportamentais que induziu a receptividade sexual antes da cópula foi descrita em doze etapas. A comunicação intraespecífica de P. torridus foi intermediada por emissão de compostos voláteis a curta distância, sinais vibratórios, sonoro e de tateamento, impulsionada pelo macho e reconhecida pela fêmea. Para diferenciar dos padrões já conhecidos, os 30 novos padrões cromáticos podem ser incluídos nos registros da literatura, a partir do no28 até 57. A espécie J. curcas emite cairomônios a longa distâncias (200m) que atraem isoladamente P. torridus para hospedagem e herbivoria. Nas avaliações químicas os compostos identificados na cutícula de P. torridus foram: (E)-2-Hexenal, (E)-4-(oxo)-2-Hexenal, Acetato de (E)-2-hexenila, (E)-2-Octenal, Undecano, Dodecano, 1-Trideceno, Tridecano, Acetato de (Z,Z)-2,7-octadien1-ol, Tetradecano e Tetradecanal. Adultos da espécie P. torridus liberam conteúdo das glândulas metatorácicas durante a corte e cópula, para atrair o sexo oposto, chegando a esvaziar seu reservatório. Esse percevejo não secreta feromônio sexual e o conteúdo de suas glândulas metatorácicas apresentam dupla atividade comportamental (alarme e atratividade) em concentrações diferentes. A rejeição dos machos as fêmeas com novos padrões cromáticos foi ocasionada pela presença do composto químico 1-Trideceno, bem como pelo aumento na concentração do composto (E)-2-Octenal. | pt_BR |