00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Assunção, Iraildes Pereira-
dc.contributor.referee1: Brito, Julio Zoe de-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Luciana Cordeiro do-
dc.creator: Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da-
dc.date.issued: 2006-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Sarah Jacqueline Cavalcanti da. Detecção, caracterização molecular e diversidade genética de begomovirus que infectam fava (Phaseolus lunatus L.). 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2006.por
dc.description.abstract: Lima bean (Phaseolus lunatus L.) is one of the four major important grain legumes in Brazil. The occurrence of diseases has difficulted its culture and has affected grain quality of this crop. Among the most important diseases are the viruses, especially those generated from Geminivirus. The high severity of the Geminiviruses diseases is especially due to both the absence of pathogen resistance varieties and increase in the population of a new biotype (biotype B), of the insect vector, commonly named whitefly (Bemisia tabaci). This biotype transmitis the virus more efficiently and it presents a host range larger than biotype A. The present estudy objected the detection, molecular characterization and analisys of the genetic diversity of Begomovirus isolates that infects lima bean plats in Alagoas and Pernambuco States. The detection was realized by PCR technique utilizing as a mold DNA extracted from plants presenting symptoms of geminivirus infection which were colleted from seven locations of Alagoas and one of Pernambuco. It was identified Begomovirus infection in seventeen collected samples. The analisys of genetic diversity, based in PCR-RFLP, revealed that exists diversity among the isolates of Begomovirus that were infecting these plants. According to differences in the patterns of bands generated by PCR-RFLP, it was chosen three isolates (fava Maceió, fava Recife and fava União dos Palmares), in an attempt to sequence analysis. The comparison of the obtained sequences with other deposited in GenBank/NCBI allowed the classification of these isolates as Bean golden mosaic virus, the last one being the first report of infection caused this species in lima bean plants in Alagoas and Pernambuco State.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Molecular biologyeng
dc.subject: Molecular geneticeng
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject: Phaseolus lunatuseng
dc.subject: Lima beaneng
dc.subject: Biologia molecularpor
dc.subject: Genética molecularpor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Phaseolus lunatuspor
dc.subject: Feijão-favapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Detecção, caracterização molecular e diversidade genética de begomovirus que infectam fava (Phaseolus lunatus L.)por
dc.title.alternative: Detection, molecular characterization and genetic diversity of the begomovirus the infect lima bean (Phaseolus lunatus)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fava (Phaseolus lunatus L.) está entre as quatro espécies de leguminosas de grãos mais importantes no Brasil. A ocorrência de doenças tem dificultado o cultivo e afetado a qualidade dos grãos dessa cultura. Entre as doenças mais importantes, estão as viroses, destacando-se aquelas ocasionadas por Geminivirus. A alta severidade das doenças causadas por geminivírus, deve-se principalmente à ausência de variedades resistentes ao patógeno e também ao aumento populacional de um novo biótipo (biótipo B) do inseto vetor, vulgarmente denominado, "mosca branca" (Bemisia tabaci). Este biótipo transmite o vírus mais eficientemente e apresenta uma gama de hospedeiros mais ampla do que o biótipo A. O presente trabalho teve como objetivos principais a detecção, caracterização molecular e a análise da diversidade genética de isolados de Begomovirus que infectam plantas de fava no Estado de Alagoas e Pernambuco. A detecção foi realizada mediante a técnica de PCR utilizando como molde o DNA extraído de plantas com sintomas de infecção por geminivírus, coletadas em sete municípios de Alagoas e em um de Pernambuco. Foi diagnosticada infecção por Begomovirus em dezessete amostras coletadas. A análise da diversidade genética, baseada em PCR-RFLP, demonstrou que existe diversidade entre os isolados de begomovírus que estavam infectando estas plantas. A partir das diferenças nos padrões de bandas gerados através da PCR-RFLP, foram escolhidos três isolados (Fava Maceió, Fava Recife e Fava União dos Palmares), para fins de seqüenciamento. A comparação das seqüências obtidas, com outras seqüências depositadas do GenBank/NCBI permitiu a classificação desses isolados como Bean golden mosaic virus, sendo este o primeiro relato de infecção por esta espécie em plantas de fava, nos estados de Alagoas e Pernambuco.por