http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1894
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo químico monitorado pelas atividades larvicida antibacteriana e anti-inflamatória de duas espécies de bignoniaceae (Tabebuia elliptica (A. DC.) Sandwith e T. roseo-alba Ridl.) |
Título(s) alternativo(s): | Chemical study monitored by the antibacterial and anti-inflammatory larvicidal activities of two species of bignoniaceae (Tabebuia elliptica (A. DC.) Sandwith and T. roseo-alba Ridl.) |
Autor(es): | Ferreira Júnior, Jésu Costa |
Primeiro Orientador: | Conserva, Lucia Maria |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Trevisan, Maria Teresa Salles |
metadata.dc.contributor.referee2: | Reys, José Rui Machado |
metadata.dc.contributor.referee3: | Bento, Edson de Souza |
metadata.dc.contributor.referee4: | Lima, Dimas José da Paz |
Resumo: | Este trabalho apresenta o estudo químico monitorado pelas atividades antinociceptiva, anti-inflamatória, antibacteriana e larvicida de duas espécies de Bignoniaceae [Tabebuia elliptica (A. DC.) Sandwith e T. roseo-alba Ridl.]. Após secagem a temperatura ambiente e trituração, materiais das cascas, caule e folhas de ambas as espécies foram extraídos através de maceração com metanol e/ou acetona. Após eliminação dos solventes a pressão reduzida, os extratos brutos foram suspensos em solução de metanol e água e extraídos sucessivamente com hexano, clorofórmio e acetato de etila. As frações resultantes deste procedimento foram avaliadas no modelo de contorção abdominal induzida pelo ácido acético e exibiram uma redução significativa da resposta nociceptiva. O estudo químico de algumas das frações de T. roseo-alba resultou no isolamento e identificação através da técnica de RMN de duas neolignanas [Icarisideo E4 e o (7R, 8S) - Álcool diidrodeidrodiconiferílico], um derivado do ácido benzoico (ácido p-metoxibenzoico), uma mistura de dois triterpenos (ácidos ursólico e oleanólico) e um fitoesteroide (sitostenona); enquanto que de frações de T. elliptica resultou no isolamento de um iridoide clorado (rehmaglutina D), um fenilpropanoide (ácido cumarico) e um fitoesteróide (β-sitosterol). Nos ensaios farmacológicos, Icarisideo E4 mostrou um efeito antinociceptivo periférico, com o envolvimento de canais de potássio ATP-K+ e o ácido cumárico reduziu significativamente os níveis de leucócitos totais, neutrófilos, bem como a porcentagem de células produtoras de ROS no modelo de inflamação pulmonar aguda induzida por LPS exibindo um potencial antiinflamatório. Extratos do caule e das folhas de ambas as espécies apresentaram potencial antibacteriano contra cepas de S. aureus e E. faecalis e nos ensaios larvicidas, embora os extratos brutos das cascas, caule e folhas tenham exibido baixos índices de mortalidade a 250 ppm, as frações em hexano e clorofórmio das cascas e do caule de T. roseo-alba e em acetato do caule de T. elliptica, apresentaram altos índices de mortalidade. As substâncias, Icarisideo E4 e (7R, 8S) - Álcool diidrodeidrodiconiferílico, estão sendo descritas pela primeira vez no gênero Tabebuia e o isolamento do iridoide clorado Rehmaglutina D neste trabalho poderá auxiliar no posicionamento do gênero Tabebuia dentro da família Bignoniaceae. |
Abstract: | This work shows chemical study monitored by antinociceptive, anti-inflammatory, antimicrobial and larvicidal activities of two Bignoniaceae species [Tabebuia elliptica (A. DC.) Sandwith and T. roseo-alba Ridl.]. After drying at room temperature and grinding, the material from stem barks, stems and leaves of both species were extracted by maceration with methanol and/or acetone. After removal of the solvents under vacuum, crude extracts were suspended in methanol and water solution and successively extracted with hexane, chloroform and ethyl acetate. The fractions resulting from this procedure were evaluated in writhing model induced by acetic acid and exhibited a significant reduction of nociceptive response. Chemical studies of some fractions from these extracts of T. roseo-alba resulted in the isolation and identification by NMR technique of two neolignans [Icariside E4 and (7R, 8S) - dihydrodehydrodiconiferyl alcohol], a benzoic acid derivative (p-methoxibenzoic acid), a misture of two triterpenes (ursolic and oleanolic acids) and a phytosteroid (sitostenone); while from T. elliptica fractions resulted in the isolation of a chlorinated iridoid (rehmaglutin D), a phenylpropanoid (coumaric acid) and a phytosteroid (β-sitosterol). In pharmacological tests, Icariside E4 showed a peripheral antinociceptive effect, involving potassium channel ATP-K+ and coumaric acid significantly reduced levels of total leukocytes, neutrophils, as well as the percentage of ROS-producing cells in acute lung inflammation model induced by LPS showing an anti-inflammatory potential. Extracts from stems and leaves of both species showed antimicrobial activities against strains of S. aureus and E. faecalis and in the larvicidal assays, although the crude extracts of the barks, stems and leaves have exhibited low mortality at 250 ppm, hexane and chloroform fractions from barks and stems of T. roseo-alba and ethyl acetate from stems of T. elliptica, showed high mortality percentages. Substances, Icariside E4 and (7R, 8S) - dihydrodehydrodiconiferyl alcohol, are being described for the first time in the genus Tabebuia and the isolation of the chlorinated iridoid, Rehmaglutina D, in this work can aid in positioning the Tabebuia genus in the Bignoniaceae family. |
Palavras-chave: | Produtos naturais - Atividade Anati-inflamatória Produtos naturais - Atividade antimicrobiana Efeito larvicida Química orgânica Fitoquímica Natural products - Anti-inflammatory activity Natural products - Antimicrobial activity Larvicidal effect Organic chemistry Phytochemistry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | FERREIRA JÚNIOR, Jésu Costa. Estudo químico monitorado pelas atividades larvicida antibacteriana e anti-inflamatória de duas espécies de bignoniaceae (Tabebuia elliptica (A. DC,) Sandwith e T. roseo-alba Ridl.). 2015. [153] f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1894 |
Data do documento: | 27-mai-2015 |