http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1892| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mestrado profissional em ensino na saúde: avaliação do internato em clínica médica do curso de médico da FAMED na perspectiva do estudante |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluate the internship in medical clinic from the course of Medicine at Universidade Federal de Alagoas in the perspective of the student |
| Autor(es): | Araújo Sobrinho, Manoel Correia de |
| Primeiro Orientador: | Vilela, Rosana Quintella Brandão |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Aragaki, Sergio Seiji |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, André Falcão Pedrosa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lacet, Celina Maria Costa |
| Resumo: | O trabalho acadêmico de conclusão de curso consta de dois objetos obrigatórios: um artigo científico, oriundo de uma pesquisa desenvolvida no campo de trabalho do mestrando e, um produto técnico gerado por uma demanda dos resultados da pesquisa. O estudo, que gerou o artigo científico, teve como objetivo avaliar o Internato em Clínica Médica 2 do Curso de Medicina da Universidade Federal de Alagoas na Perspectiva do Estudante. Trata-se de um levantamento descritivo, de natureza quantitativa, em um corte transversal, que caracterizou um estudo de campo, aplicado a um cenário de prática do internato de Clínica Médica, envolvendo sessenta e um estudantes. Foi aplicado um instrumento de percepção do tipo Likert, expressando cinco dimensões: 1) visão da importância e pertinência do estágio em clínica médica; 2) competências para atenção à saúde do adulto e do idoso; 3) competências relacionais; 4) competências para gestão em saúde; 5) competências para Educação em saúde. Os resultados apontaram para um cenário profícuo de oportunidades de aprendizagem para as competências médicas em atenção à saúde e educação na saúde, a dimensão gestão em saúde foi parcialmente contemplada e, as competências voltadas para a dimensão relacional mostraram-se em zona de alerta. A partir desses resultados, foi realizado um planejamento de um evento (produto técnico 1) junto com os orientadores, com o intuito de melhor informar e discutir sobre as conclusões da pesquisa na busca de decisões que contribuíssem para uma melhor formação dos estudantes. Como encaminhamento da reunião, foi formalizada uma proposta para Agenda de Reuniões Mensais na CLM, sob a responsabilidade da FAMED, que se chamou de “Agenda de encontros integradores” (produto técnico 2). O momento para a apresentação dos resultados foi uma iniciativa que qualificou a pesquisa realizada, possibilitando a autocrítica e favorecendo para um ambiente de aprendizagem eficiente e saudável. Além disso, permitiu atingir os propósitos do Mestrado Profissional, demonstrando uma oportunidade de avaliação crítica e transformadora nos espaços de prática educativa. |
| Abstract: | The academic work of the conclusion of the course consists of two obrigatory objects: one scientific article, originating from a developed survey in the field of work of the degree and, a technical archaic product for a demand of the results of the survey. The study that produced the scientific article had as an objective to evaluate the internship in Medical Clinic 2 from the Course of Medicine at Universidade Federal de Alagoas in the Perspective of the Student. It is about a descriptive rising, of quantitative nature, in a cohort that characterized a field study, applied to a scenario of practicum of the internship of Medical Clinic, involving sixty-one students. An instrument of perception of the Likert kind, depicting five dimensions: 1) vision of the importance and pertinence of the internship in medical clinic; 2) competencies for the attention to adult and senior citizen health; 3) relationship competencies; 4) competencies for management in health; 5) competencies for health education. The results manifest in a comfort zone, or rather, that the internship enabled opportunities of growth of the competencies for the attention in health and education in health. The relationship competency manifested as the most critical area of the internship. From these results, a planning of an event was created together with the advisors, with the intention to better inform and discuss the conclusions of the survey in the search of decisions that contribute to a better education for the students. As routing of the meeting was formalized, a proposal for Agenda de Reuniões Mensais in CLM, under the responsibility of FAMED, that was called “Agenda de encontros integradores” (technical product 2). The moment for presentation of the results was an initiative that qualified the realized survey, making possible the self-criticism and favoring an atmosphere of efficient and healthy learning. Additionally, it allowed to reach the purposes of the Mestrado Profissional demonstrating an opportunity of a critical and transforming assessment in the spaces of educational practice. |
| Palavras-chave: | Internato e Residência Aprendizagem Competência Clínica Internship and Residency Learning Clinical Competence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | ARAÚJO SOBRINHO, Manoel Correia de. Mestrado profissional em ensino na saúde: avaliação do internato em clínica médica do curso de médico da FAMED na perspectiva do estudante. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1892 |
| Data do documento: | 27-abr-2016 |