https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1884| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ação terapêutica da dietilcarbamazina, albendazol e mebendazol em indivíduos microfilarêmicos por wuchereria bancrofti (Cobbold, 1877) |
| Título(s) alternativo(s): | Therapeutic effect of diethylcarbamazine, albendazole and mebendazole in microfilaremic individuals by wuchereria bancrofti (Cobbold, 1877) |
| Autor(es): | Lima, Ana Dalva Sampaio |
| Primeiro Orientador: | Fontes, Gilberto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Calheiros, Cláudia Maria Lins |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Vilela, Rosana Quintella Brandão |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Calheiros, Cláudia Maria Lins |
| Resumo: | A filariose bancroftiana é uma enfermidade provocada por helmintos nematóides da espécie Wuchereria bancrofti. Uma das estratégias propostas pela OMS para a elimanação doença tem sido o tratamento em massa anual com fármacos antifilarias, em áreas com elevadas prevalências. O albendazol é recomendado pela OMS para tratar a filariose linfática, no entanto, estudo são necessários para avaliar sua real ação microfilaricida. No presente trabalho dói feita a avaliação da redução de microfilaremia e antigenemia em 201 pacientes microfilarêmicos por Wuchereria bancrofti, de ambos os sexos, residentes na área metropolitana de Maceió-AL, diagnosticados durante inquéritos hemoscópicos realizados na população geral da cidade e tratados com citrato de dietilcarbamazina (DEC), albendazol e mebendazol em diferentes dosagens. O objetivo foi avaliar a cura parasitológica dos pacientes e mostrar qual dos fármacos tem a melhor eficácia no tratamento da bancroftose e também verificar qual o melhor esquema. Os pacientes microfilarêmicos foram divididos em 6 grupos: O primeiro grupo recebeu DEC na dose de 6mg/kg de peso/dia, via oral em única tomada/dia, durante 12 dias (tratamento preconizado pela OMS). O segundo grupo recebeu DEC na dose de 6mg/kg de peso/dia, via oral em uma tomada/dia, durante 6 dias. O terceiro grupo, recebeu DEC na dose única de 6mg/kg de peso + albendazol na dose única de 400 mg/dia, via oral. O quarto grupo recebeu albendazol na dose de 400 mg, via oral (dose única) repetindo esse mesmo tratamento após duas semanas. O quinto grupo recebeu albendazol na dose de 400 mg/dia, via oral em única tomada/dia, durante três dias, repetindo o tratamento após duas semanas. O sexto grupo recebeu mebendazol na dose de 100 mg, duas vezes ao dia, via oral, durante 3 dias, repetindo esse tratamento após duas semana. Uma parte dos pacientes do primeiro grupo e do segundo grupo foi acompanhada durante dois anos para verificar a redução da microfilaremia e da antigemia, ao longo desse tempo. Todos os 201 microfilarêmicos completaram as etapas dos esquemas terapêuticos propostos e destes, 193 (96%) tiveram a microfilarêmia avaliada (punção antes do tratamento e após cada fase do tratamento). Desses 193 microfilarêmicos, 131 (68%) eram do gênero masculino e 62 (32%) eram do gênero feminino. A média da parasitemia antes dos tratamentos esquemas terapêticos, observou-se que houve uma redução de 97,3% no primeiro grupo, 96,6% no segundo grupo, 71,9% no terceiro grupo, 0% no quarto grupo, 21,3% no quinto grupo, 29,5% no sexto grupo. Não foi observada diferença estatisticamente significativa na redução da microfilaremia média nos quinto e sexto grupo (p>0,05). A eficácia dos fármacos e dos esquemas terapêuticos avaliados foi respectivamente de 40%, 36,1%, 12,5%, 0%, 3,0%, 3,7%. Com os resultados obtidos pode-se concluir que dietilcarbamazina é eficaz quanto seu efeito microfilaricida e também macrofilaricida e continua sendo o medicamento de escolha para o tratamento da filariose bancroftiana, sendo o esquema terapêutico durante 6 dias tão eficaz na redução da microfilaremia quanto o esquema de 12 dias preconizado pela OMS. O albendazol e o mebendazol nos esquemas utilizados possuem pouco efeito microfilaricida. |
| Abstract: | Bancroftian filariasis is a disease caused by helminth nematodes of the Wuchereria bancrofti species. One of the strategies proposed by the WHO for elimination of disease has been the annual mass treatment with antifilarial drugs in areas with high prevalence. albendazole is recommended by the WHO to treat lymphatic filariasis, but nevertheless, studies are necessary to assess its actual microfilaricidal action. This study evaluated the reduction of microfilaremia and antigenemia in 201 microfilaremic patients by Wuchereria bancrofti, both males and females, living in the metropolitan area of Maceió-AL, diagnosed during haemoscopic surveys conducted in the general population of the city and treated with Citrate de diethylcarbamazine (DEC), albendazole and mebendazole in different strengths. The objective was to evaluate the parasitological cure of the patients and to show which of the drugs has the best efficacy in the treatment of bancroftose. The microfilaremic patients were divided into 6 groups: the first group received DEC at 6 mg / kg body weight / day, orally in a single intake / day, for 12 days (WHO recommended treatment). The second group received DEC at a dose of 6mg / kg of body weight / day, orally in one intake / day, for 6 days. The third group received DEC at a single dose of 6 mg / kg body weight + albendazole at a single oral dose of 400 mg / day. The fourth group received albendazole 400 mg oral dose (single dose) repeating this same treatment after two weeks. The fifth group received albendazole at a dose of 400 mg / day, orally in a single intake / day, for three days, repeating the treatment after two weeks. The sixth group received mebendazole at a dose of 100 mg twice daily orally for 3 days, repeating this treatment after two weeks. A portion of the patients in the first group and the second group were followed up for two years to check the reduction of microfilaraemia and antigenic over that time. All microfilariae patients completed the stages of the proposed therapeutic regimens and of these, 193 (96%) had microfilariaemia evaluated (puncture before treatment and after each treatment phase). Some of the microfilaremic individuals of the first and second groups still had microfilariaemia evaluated during the treatment. Of these 193 microfilaremic patients, 131 (68%) were male and 62 (32%) were female. The mean parasitemia before treatment regimens showed a reduction of 97.3% in the first group, 96.6% in the second group, 71.9% in the third group, 0% in the fourth group, 21, 3% in the fifth group, 29.5% in the sixth group. No statistically significant difference was observed in the reduction of mean microfilariaemia in the fourth, fifth and sixth groups (p> 0.05). The efficacy of the evaluated drugs was 40%, 36.1%, 12.5%, 0%, 3.0%, 3.7%, respectively. With the results obtained it can be concluded that diethylcarbamazine is effective as its microfilaricidal and also macrofilaricidal effect and remains the drug of choice for the treatment of bancroftian filariasis, the therapeutic scheme for 6 days being as effective in reducing microfilaremia as the regimen of 12 days recommended by WHO. albendazole and mebendazole in the schemes used do not have a microfilaricidal effect. |
| Palavras-chave: | Filariose linfática– Maceió (AL) Wuchereria bancrofti Terapêutica Dietilcarbamazina Albendazol Mebendazol Lymphatic filariasis Wuchereria bancrofti Therapeutics Diethylcarbamazine Albendazole Mebendazole |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | LIMA, Ana Dalva Sampaio. Ação terapêutica da dietilcarbamazina, albendazol e mebendazol em indivíduos microfilarêmicos por wuchereria bancrofti (Cobbold, 1877). 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1884 |
| Data do documento: | 26-fev-2010 |