00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Pousadas da rota ecológica no litoral norte de Alagoas: perspectivas de responsabilidade socioambiental e desenvolvimento sustentável
Título(s) alternativo(s): Points of the ecological route in the norte coast of Alagoas: pespectives of socio-environmental responsibility and sustainable development
Autor(es): Carvalho, Renata Kelly Alves de
Primeiro Orientador: Araujo, Lindemberg Medeiros de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Coriolano, Luzia Neide Menezes Teixeira
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Verônica Robalinho
metadata.dc.contributor.referee3: Ramos, Silvana Pirillo
Resumo: Já há algumas décadas se tem verificado as consequências de sua interferência no meio ambiente e na comunidade em que está inserida. Neste sentido, assim como empresas de outros segmentos, a hotelaria tem buscado incorporar aspectos ambientais e sociais no desenvolvimento de suas atividades através da responsabilidade socioambiental. Este estudo analisa as práticas adotadas por 10 pousadas localizadas na Rota Ecológica, no litoral Norte do Estado de Alagoas, e a possibilidade da existência de uma perspectiva de desenvolvimento sustentável baseada na responsabilidade socioambiental. A metodologia incluiu levantamento bibliográfico, visitas de campo, registro fotográfico, realização de entrevista e aplicação de questionários junto aos proprietários das pousadas. Os dados revelaram que todas as pousadas adotam algum tipo de prática associada à responsabilidade socioambiental, seja buscando a conservação ambiental do local, a diminuição do uso dos recursos naturais e/ou o envolvimento da comunidade local com a atividade turística. O trabalho conclui que as ações desenvolvidas pelas pousadas estudadas podem ser classificadas como de responsabilidade socioambiental, no entanto, necessitam ser ampliadas para que se aproximem mais do que se entende por desenvolvimento sustentável.
Abstract: Over the recent decades, the consequences of tourism activity and its interference on the environment and communities in which it operates have been identified. In this sense, just like other industries, the hotel industry has sought to incorporate environmental and social aspects in the development of its activities based on the concept of socio-responsibility. This study examines the practices adopted by 10 lodges located in the Rota Ecológica region, on the northern coast of Alagoas state, and their contribution for sustainable development perspective based on the concept of socio-environmental responsibility. The methodology included literature review, field visits, photographic survey, semi-structured interviews and questionnaires which were run with the owners of the lodges. Data revealed that all lodges studied have adopted some sort of practice of socio-environmental responsibility, by adopting measures of environmental conservation, reducing the use of natural resources and/or the involvement of the local community in their practices. The study concludes that the actions developed by the studied lodges can be classified as being of socioenvironmental responsibility. However, they would need to be broadened so they could represent more precisely the concept of sustainable development.
Palavras-chave: Hotéis, pensões, etc - Rota ecologia - Alagoas
Turismo - Responsabilidade socioambiental
Litoral norte – Alagoas
Tourism
Lodging facilities
Rota ecológica
Socio-environmental responsibility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: CARVALHO, Renata Kelly Alves de. Pousadas da rota ecológica no litoral norte de Alagoas: perspectivas de responsabilidade socioambiental e desenvolvimento sustentável. 2017. 171 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1877
Data do documento: 9-mar-2017