https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1867Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Tiago Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Carolinne de Sales | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Ana Soraya Lima | - |
| dc.creator | Santos, Ana Caroline Melo dos | - |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Caroline Melo dos. Associação de polimorfismos em genes de citocinas com a proteção e susceptibilidade à infecção e progressão da dengue. 2017. [129] f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dengue is the most prevalent arboviruses in the world. Several factors have been associated with susceptibility to dengue, highlighting the genetics of the host immune system that may predispose to clinical severity. Polymorphisms in immune response genes have been associated with both protection and susceptibility to the development of dengue cases in different populations. In this context, the objective of this research was to investigate the role of genetic factors of the innate immune system in the infection and evolution of the dengue pathogenesis. We conducted a study of the case-control which included 127 patients diagnosed with dengue laboratory (78 with dengue fever and 49 with dengue hemorrhagic fever) and 135 healthy controls. SNPs in the TNFA (-308), IL-10 (-819) and IFNG (+874) genes were genotyped by real-time polymerase chain reaction (qPCR) and by ARMS-PCR. For statistical analysis, the free online software SNPStats and the BioEstat version 5.0 software were used. The genotypic frequencies were tested for the Hardy-Weinberg equilibrium and this was framed within the equilibrium standards as determined by the same. There was no statistically significant difference in the allelic frequencies of the SNPs in the TNFA (-308) and IFNG (+874) genes. However, the C allele of IL-10 (-819) was associated with protection against the development of dengue hemorrhagic fever when compared to the control group (OR with 95% CI = 0.56 [0.34 - 0.9]; p = 0.028). Statistically significant difference was found between the genotypic distributions of the TNFA gene (-308) in the dominant model (GA + AA vs GG) for protection against dengue fever, when compared to the dengue fever group (OR with 95% CI = 0.45 [0.20 - 1.00], p = 0.043) with the control group. The T/T genotype was significantly associated with dengue fever in the codominant model (OR with 95% CI = 4.21 [1.45-12.25], p = 0.027) and recessive (OR with 95% CI = 3.82 [1.38-10.59], p = 0.0089). Interestingly, the C/T genotype in the overdominant model (OR with 95% CI = 2.10 [1.01-4.38]; p = 0.047) was associated with progression to dengue hemorrhagic fever. As for the IFNG gene (+874), a significant association was identified between the T / A genotype with dengue protection when compared to the control group and DEN in the codominant model (AA; TA; TT) (OR with 95% CI = 0.45 [ (OR = 95% CI = 0.54 [0.30-0.96], p = 0.033) and overdominant (TA vs AA + TT) (OR with 95% CI) % = 0.46 [0.26-0.82], p = 0.0071). When stratified by clinical classification in dengue fever and dengue hemorrhagic fever, in the overdominant model there was a significant association for protection against dengue development (OR with 95% CI = 0.46 [0.24-0.89], p = 0.02) and dengue hemorrhagic fever (OR with 95% CI = 0.43 [0.19-0.95], p = 0.034). When the SNPs studied here were analyzed in combination, it was identified that the combination G/T/A (OR with 95% CI = 2.95 [1.187.41]; p = 0.022) was statistically associated with susceptibility to dengue fever and combination G/C/T (OR with 95% CI = 0.28 [0.08 0.90], p = 0.035) with protection against the development of hemorrhagic dengue fever. Our results suggest that genetic polymorphisms involved with molecules of the immune system may affect susceptibility or promote protection for clinical phenotypes of dengue and can be considered as good prognostic markers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismos (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Interleucina-104 | pt_BR |
| dc.subject | TNF-alfa | pt_BR |
| dc.subject | Interferon-grama | pt_BR |
| dc.subject | Genetic polymorphism | pt_BR |
| dc.subject | Interleukin-10 | pt_BR |
| dc.subject | TNF-alpha | pt_BR |
| dc.subject | Interferon-gamma | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Associação de polimorfismos em genes de citocinas com a proteção e susceptibilidade à infecção e progressão da dengue | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association of polymorphisms in cytokine genes with the protection and susceptibility to infection and progression of dengue | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dengue é a arbovirose de maior prevalência no mundo. Diversos fatores foram associados com a susceptibilidade à dengue destacando-se a genética do sistema imune do hospedeiro que pode predispor ao agravamento do quadro clínico. Polimorfismos em genes da resposta imune têm sido associados tanto à proteção quanto a susceptibilidade para o desenvolvimento de casos de dengue em diferentes populações. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa foi investigar o papel de fatores genéticos do sistema imune inato na infecção e evolução da patogenia da dengue. Realizou-se um estudo do tipo caso-controle que incluiu 127 pacientes diagnosticados laboratorialmente com dengue (78 com febre da dengue e 49 com febre da dengue hemorrágica) e 135 controles saudáveis. Os SNPs nos genes TNFA (-308), IL-10 (-819) e IFNG (+874) foram genotipados por reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR) e por PCR-ARMS. Para análise estatística foi utilizado o software on-line gratuito SNPStats e o programa BioEstat versão 5.0. As frequências genotípicas foram testadas quanto ao equilíbrio de Hardy-Weinberg sendo esta enquadrada dentro dos padrões de equilíbrio como determinado pelo mesmo. Não houve diferença estatisticamente significante nas frequências alélicas dos SNPs nos genes TNFA (-308) e IFNG (+874). Entretanto o alelo C da IL-10 (-819) foi associado com proteção contra o desenvolvimento de febre hemorrágica da dengue quando comparado ao grupo controle (OR com IC 95% = 0.56 [0.34 - 0.9]; p = 0.028). Diferença estatisticamente significante foi encontrada entre as distribuições genotípicas do gene TNFA (-308) no modelo dominante (GA+AA vs GG) para proteção a febre da dengue, quando comparado o grupo febre da dengue (OR com IC 95% = 0.45 [0.20 – 1.00]; p=0.043) com o grupo controle. Em relação ao SNP no gene IL-10 (-819), o genótipo T/T foi associado significativamente com a febre da dengue no modelo codominante (OR com IC 95% = 4.21 [1.4512.25]; p=0.027) e recessivo (OR com IC 95% = 3.82 [1.3810.59]; p=0.0089). Interessantemente, o genótipo C/T no modelo sobredominante (OR com IC 95% = 2.10 [1.014.38]; p=0.047) foi associado com a progressão para a dengue hemorrágica. Quanto ao gene IFNG (+874), foi identificada uma associação significativa entre o genótipo T/A com proteção à dengue quando comparado o grupo controle e DEN no modelo codominante (AA; TA; TT) (OR com IC 95% = 0.45 [0.24-0.83]; p=0.026), dominante (AA vs TA+TT) (OR com IC 95% = 0.54 [0.30-0.96]; p = 0.033) e sobredominante (TA vs AA+TT) (OR com IC 95% = 0.46 [0.26-0.82]; p=0.0071). Quando estratificado pela classificação clínica em febre da dengue e febre da dengue hemorrágica, no modelo sobredominante houve associação significativa para proteção contra o desenvolvimento da dengue (OR com IC 95% = 0.46 [0.24-0.89]; p=0.02) e do quadro hemorrágico (OR com IC 95% = 0.43 [0.19-0.95]; p=0.034). Quando os SNPs aqui estudados foram analisados em combinação, foi identificado que a combinação G/T/A (OR com IC 95% =2.95 [1.187.41]; p=0.022) foi associado estatisticamente com a susceptibilidade à febre da dengue e a combinação G/C/T (OR com IC 95%=0.28 [0.08 0.90]; p=0.035) com proteção contra o desenvolvimento da febre da dengue hemorrágica. Nossos resultados sugerem que polimorfismos genéticos envolvidos com moléculas do sistema imunológico podem afetar a susceptibilidade ou promover proteção para fenótipos clínicos da dengue e podem ser considerados como bons marcadores prognósticos. | pt_BR |