http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1857
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Adriana Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Goulart, Marília Oliveira Fonseca | - |
dc.contributor.referee2 | Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ítalo Marcos Nunes de | - |
dc.contributor.referee4 | Lima, Dimas José da Paz | - |
dc.creator | Almeida, Andresa Katherinne Albuquerque de | - |
dc.date.issued | 2016-11-29 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Andresa Katherinne Albuquerque de. Síntese e caracterização espectroeletroquímica de derivados eletrocrômicos e fluorescentes de polipirrol e politiofeno. 2016. 135 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The electrochemical and optical properties of poly[3-(N-pyrrolyl)propyl dansylglicinate] (PDGP) films prepared by electrochemical polymerisation in acetonitrile (CH3CN)/boron trifluoride diethyl eterate (BFEE) were investigated. The PDGP films presented electrochromic behaviour, changing their colour from greenish-yellow to greyish-blue at the neutral and oxidised states, respectively, being fluorescent properties with emission in λ = 562 nm in dichloromethane CH2Cl2 solution. The poly[2-(3-thienyl)ethyl dansylglycinate] (PDGTE) deposited onto ITO by casting were also electrochromic, with colour varying from yellow to bluish-grey at the neutral and oxidised states, respectively, besides present yellow light emission (λ = 547 nm) in CH2Cl2 solution. Therefore, the properties presented by PDGP and PDGTE films make them potential candidates for application in displays and optoelectronic devices. Besides that, an unprecedented monomer and its respective polymer, the 3-(1-pyrrolyl)propyl-N-(2-[4-(dimethylamino) phenylazo benzoate] (MRPy) was synthesised with 57 % yield. The polymer PMRPy was chemically synthesised by using an usual polymerisation route involving the monomer oxidation with FeCl3. The PMRPy was also prepared by electrochemical polymerisation in CH3CN/ BFEE. The monomer and polymer were characterised by conventional methods of analysis of organic compounds, as 1H NMR, 13C NMR and FTIR. The films of polypyrrole (PPy) and PPy doped with Methyl red (PPy/MR) were prepared in order to compare their electrochromic properties with the films of PMRPy. It was observed colour changes for the PMRPy films, from the yellow color in the reduced state to dark magenta in the oxidised state, whilst the PPy/MR films showed colour variation from yellow in the reduced state to magenta in the neutral state, and a bluish-gray color in the oxidised state. The colour changes PMRPy films were also investigated after exposure to HCl vapours presented dark magenta color fading to yellow when immersed in 0.1 mol L-1 NaOH solution. The characteristics presented by the PMRPy film make this material a good candidate for application as active layers in optoelectronic devices, pH sensors, as well as magenta-colored films derived from polypyrrole, very limited in the literature. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Derivados de polipirro | pt_BR |
dc.subject | Derivados de politiofeno | pt_BR |
dc.subject | Fluorescência | pt_BR |
dc.subject | Polímeros conjugados | pt_BR |
dc.subject | Eletrocrômismo | pt_BR |
dc.subject | Polypirrol derivatives | pt_BR |
dc.subject | Polythiophene derivatives | pt_BR |
dc.subject | Fluorescence | pt_BR |
dc.subject | Conjugated polymers | pt_BR |
dc.subject | Electrochromism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização espectroeletroquímica de derivados eletrocrômicos e fluorescentes de polipirrol e politiofeno | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis and spectroelectrochemical characterization of electrochromic and fluorescent derivatives of polypyrrol and polythiophene | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | As propriedades eletroquímicas e ópticas dos filmes de poli[dansilglicinato de 3-(N-pirrolil)propila] (PDGP) preparados a partir da polimerização eletroquímica em meio de acetonitrila (CH3CN)/dietil eterato de trifluoreto de boro (BFEE) foram investigadas. Os filmes de PDGP mostraram comportamento eletrocrômico, com mudança de coloração entre amarelo esverdeado e azul acinzentado nos estados neutro e oxidado, respectivamente. O filme de PDGP apresenta propriedades fluorescentes com emissão em λ = 562 nm em solução de diclorometano (CH2Cl2). Os filmes de poli[dansilglicinato de 2-(3-tienil)etila] (PDGTE) preparados por casting apresentaram eletrocromismo, com mudança de coloração entre amarelo e cinza azulado nos estados neutro e oxidado, respectivamente, além de apresentar emissão de luz amarela (λ = 547 nm) em solução de CH2Cl2. Sendo assim, as características apresentadas pelos filmes de PDGP e PDGTE tornam esses materiais candidatos em potencial para aplicação em displays e em dispositivos optoeletrônicos. Além disso, foi sintetizado um monômero inédito e seu respectivo polímero, o benzoato de 3-(1-pirrolil)propil-N-(2-[4-(dimetilamino) fenilazo] (MRPy) com rendimento de 57 %. O polímero PMRPy foi sintetizado quimicamente a partir de uma rota usual de polimerização envolvendo a oxidação do monômero com FeCl3. O PMRPy também foi preparado a partir da polimerização eletroquímica em meio de CH3CN/BFEE. O monômero e o polímero foram caracterizados através de métodos convencionais de análise de compostos orgânicos, tais como RMN1H, RMN13C e FTIR. Os filmes de polipirrol (PPy) e polipirrol dopado com Methyl red (PPy/MR) foram preparados para comparar suas propriedades eletrocrômicas com os filmes de PMRPy. Foi observado uma mudança de cor para os filmes de PMRPy, da cor amarela clara no estado reduzido para a magenta escura no estado oxidado. Enquanto os filmes de PPy/MR mostraram uma variação de cor partindo do amarelo no estado reduzido, magenta no estado neutro, e azul para cinza no estado oxidado. As mudanças de cores dos filmes de PMRPy também foram investigadas após exposição a vapores de HCl apresentando uma cor magenta escura passando para amarelo quando mergulhado em solução 0,1 mol L-1 de NaOH. As características apresentadas pelo filme de PMRPy tornam esses materiais candidatos em potencial para aplicação como camada ativa em dispositivos optoeletrônicos, sensores de pH, bem como filmes de cor magenta derivadas de polipirrol, ainda bastante limitada na literatura. | pt_BR |