00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Miguel-
dc.contributor.referee1: Leite , Camila Tavares-
dc.contributor.referee2: Lucente, Luciana-
dc.contributor.referee3: Cruz, Regina Célia Fernandes-
dc.contributor.referee4: Arantes, Pablo-
dc.creator: Almeida , Ayane Nazarela Santos de-
dc.date.issued: 2017-04-17-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ayane Nazarela Santos de. Análise prosódica de agrupamentos numéricos no português do Brasil. 2017.367 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Numerical groupings, like any other type of discourse, are composed of semantically independent and recognizable segments. As native speakers of Brazilian Portuguese, although we have some intuition about how their structural organization is established, there are no studies that investigate which prosodic features are involved in this type of linguistic entity. The present study describes the role of prosody in the composition of the following nominal numbers´ structure, namely: individual taxpayer registry identification (CPF), postal code (CEP), current account (CC), credit card (Cred), mobile (Cel) and fixed (Tel) telephone numbers. It investigates the most recurrent form for each of these groupings from specific prosodic characteristics that are revealed in the segmentation of groupings and it characterizes the prosodic units constituting evidence that the read and spontaneous nominal numbers present a well defined structure. All the data used in this experiment are real so that the original presentation could be appreciated in order to test the relationship between graphic layout and the spoken form. Motivated by the literature, we selected for the analysis the prosodic variables of variation of f0, declination of f0, difference of tone, intensity, duration, articulation rate and pause between prosodic units; besides duration, intensity and variation of f0 in the syllables that compose the read and spontaneous enunciation of the numerical groupings. We found a recurring high boundary tone, marking the prosodic boundaries and with a low tone at the end of the utterance; that there was a declination of f0 within the prosodic units and this was even more significant when considering the utterance as a whole; and that the intensity was decreasing as the utterance unfolds, as well as the articulation rate, which also decreased, except in some cases in which there was a reset, probably due to the presence of pauses. We observed that in the syllables, the lexical accent and prominence were more revealed by the prosodic parameter of duration than that of intensity. In addition, the tonic syllables at the end of the prosodic units presented a longer duration, marking the presence of prosodic boundaries, and the tonic syllables at the end of the numerical groupings showed lower values of intensity between the tonic syllables, marking the end of the numerical utterance. We noticed that there were no significant differences in the acoustic parameters investigated between the two styles of speech in all the numerical groupings analyzed, except the articulation rate, which was significantly higher in the spontaneous utterances than in the read ones. This result differs from what is observed in the literature where, in general, articulation rate is higher in read utterances than in the spontaneous ones. In addition, the prosodic behaviors presented by numerical utterances were similar to those presented by neutral declarative sentences in Brazilian Portuguese. These results led us to conclude that the numerical groupings produced in a read or spontaneous way are integrated into an underlying structure and that in making systematic use of several prosodic elements, the speakers treat the numerical groupings in the same way as declarative sentences in terms of their prosodic structure.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Linguística estrutural - Números
dc.subject: Língua portuguesa – Prosódia
dc.subject: Língua portuguesa – Brasil
dc.subject: Brazilian Portuguese
dc.subject: Prosody
dc.subject: Nominal numbers
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Análise prosódica de agrupamentos numéricos no português do Brasil
dc.title.alternative: Prosodic analyses of numerical groupings in Brazilian Portuguese
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Os agrupamentos numéricos, assim como qualquer outro tipo de discurso, são constituídos por segmentos semanticamente independentes e reconhecíveis. Apesar de termos, enquanto falantes nativos do português brasileiro, alguma intuição sobre como se estabelece sua organização estrutural, não há estudos que investiguem quais características prosódicas estão envolvidas nesse tipo de entidade linguística. A presente pesquisa descreve o papel da prosódia na composição da estrutura de números nominais, a saber: o Código de pessoa física (CPF), o código de endereçamento postal (CEP), a conta corrente (CC), o cartão de crédito (Cred), o telefone móvel (Cel) e o telefone fixo (Tel). Investiga a forma mais recorrente para cada um desses agrupamentos a partir de características prosódicas específicas que se revelam na segmentação dos agrupamentos e caracteriza as unidades prosódicas constituindo evidências de que os números nominais lidos e espontâneos apresentam uma estrutura bem definida. Todos os dados utilizados nesse experimento são reais no intuito de prezar pela apresentação original objetivando testar a relação entre disposição gráfica e a forma enunciada. Motivados pela literatura, selecionamos para a análise as variáveis prosódicas de variação da f0, declínio da f0, diferença de tom, intensidade, duração, taxa de articulação e pausa entre as unidades prosódicas; além de duração, intensidade e variação da f0 nas sílabas que compõem a enunciação lida e espontânea dos agrupamentos numéricos. Verificamos que foi recorrente o tom de fronteira alto marcando as fronteiras prosódicas e baixo no final do enunciado; que houve uma declinação da f0 no interior das unidades prosódicas e esta foi ainda mais significativa ao considerarmos o enunciado como um todo; e que a intensidade foi decrescente no decorrer do enunciado, assim como a taxa de articulação, que também decresceu, exceto em alguns casos em que houve reinício, provavelmente em virtude da presença de pausas. Observamos que nas sílabas, o parâmetro prosódico duração foi o mais revelador de acento lexical e proeminência, enquanto que a intensidade foi o menos revelador. Além disso, as sílabas tônicas no final das unidades prosódicas apresentaram maior duração, marcando a presença de fronteiras prosódicas, e as tônicas no final do agrupamento numérico mostraram menores valores de intensidade entre as sílabas tônicas, marcando o final do enunciado numérico. Percebemos que não houve diferenças relevantes, no que se refere aos parâmetros acústicos investigados, entre ambos os estilos de fala em todos os agrupamentos numéricos analisados, exceto a taxa de articulação, que foi significativamente maior nos enunciados espontâneos do que nos provenientes de leitura, resultado contrário ao que aponta a literatura que em geral tende a apresentar maiores taxas de articulação na leitura do que na fala espontânea. Além disso, os comportamentos prosódicos apresentados pelos enunciados numéricos foram semelhantes aos apresentados por sentenças declarativas neutras no português brasileiro. Tais resultados nos levaram a concluir que os agrupamentos numéricos produzidos de forma lida ou espontânea são integrados a uma estrutura subjacente e que ao fazerem uso sistemático de vários elementos prosódicos, os falantes tratam os agrupamentos numéricos da mesma forma que enunciados declarativos típicos em termos de sua estrutura prosódica.