https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1823| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dimensões culturais envolvidas na busca pelo parto natural humanizado |
| Título(s) alternativo(s): | Cultural dimensions that influenced on search of natural humanized birth |
| Autor(es): | Araújo, Bárbara Régia Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Meinerz, Nádia Elisa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Regina Maria dos |
| Resumo: | A partir dos pressupostos da Teoria do Cuidado Transcultural de Madeleine Leininger, o presente trabalho analisou as dimensões culturais que influenciaram na busca de mulheres pelo parto natural humanizado, no município de Maceió-AL, considerando o potencial dos estudos culturais para subsidiar práticas culturalmente congruentes. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo, realizado entre dezembro de 2015 e abril de 2016 em Maceió/AL. São informantes desta pesquisa 14 mulheres que buscaram ou não um parto natural humanizado no referido contexto. Para coleta de informações, utilizou-se um formulário de entrevista semi-estruturado baseado no referencial teórico, que propiciou o levantamento designificados culturais analisados em sua universalidade e diversidade, de modo a atender os objetivos da pesquisa. A partir da análise dos resultados, foi possível identificar que a busca ou não busca de mulheres por um parto natural humanizado perpassa o significado da parturição para as informantes, segundo suas realidades e contextos de saúde. As dimensões culturais envolvidas que direcionam suas escolhas abarcam: 1) Suas ideologias e crenças, direcionando um modo de vida que as orienta de acordo com suas vontades de gozarem plena autonomia de seus corpos e que, mesmo quando delegam seus processos de saúde a outras pessoas, fazem-no de acordo com experiências e cuidados valorados positivamente; 2) Questões de classe, acesso à informação, tecnologia e políticas públicas de saúde, cujas diferenças são atenuadas pelos desníveis sociais da sociedade capitalista; 3) Significados e experiências de suas redes de apoio, que estão presentes em todas as outras dimensões. |
| Abstract: | From the assumptions found in Madeleine Leininger’s Transcultural Nursing Theory, the current work analized the cultural dimensions that influenced on women’s search of natural humanized birth, in Maceió – AL, considering the potential of cultural studies to support culturally congruent practices. This is a qualitative and descriptive study, made between december 2015 and april of 2016 in Maceió - AL. 14 (fourteen) women, who sought or not a natural humanized birth in said context, are our informants of this research. For information gathering a semistructured interview form was used based on the theoretical referential, that propitiated the survey of cultural meanings analyzed in its universality and diversity, in order to meet this research objective. From the results analysis, it was possible to identify whether or not the search for a natural humanized birth permeates the meaning of parturition to the informants taking into account their realities and health contexts. The cultural dimensions involved that guided their choices: 1) Their ideologies and beliefs, directing a way of life that guides them according to their desires to enjoy full autonomy of their bodies and that, even when they delegate their health processes to other people, they do it according to positively valued experiences and care; 2) Class issues, access to information, technology and public health policies, whose differences are mitigated by the social differences from a capitalist society; 3) Meanings and experiences of your support networks, which are present in all other dimensions. |
| Palavras-chave: | Enfermagem transcultural Saúde pública Parto humanizado Parto normal Parto (Obstetrícia) Nursing Transcultural nursing Natural birth Humanized birth |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ARAÚJO, Bárbara Régia Oliveira de. Dimensões culturais envolvidas na busca pelo parto natural humanizado. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1823 |
| Data do documento: | 25-ago-2016 |