http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1820Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pitta, Guilherme Benjamin Brandão | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Aldema Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Fraga, Angelina Bossi | - |
| dc.contributor.referee2 | Tonholo, Josealdo | - |
| dc.contributor.referee3 | Cora, Luciana Aparecida | - |
| dc.contributor.referee4 | Rabelo, Luiza Antas | - |
| dc.creator | Bandeira, Francisco Chavier Vieira | - |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | BANDEIRA, Francisco Chavier Vieira. Estudo comparativo da Moringa oleifera com cilostazol no tratamento da hiperplasia miointimal em artéria ilíaca de coelhos com aterosclerose. 2015. 125 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia em Saúde) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The intimal hyperplasia remains as a challenge to vascular interventions because it causes vessel lumen reduction with weaken blood flow to the tissues, leading to cardiovascular complications such as myocardial infarction, stroke and limb amputations. Moringa oleifera has shown efficiency to reduce serum cholesterol by 52% and 86% of atherosclerotic plaque in the carotid arteries of rabbits with hypercholesterolemic regimen, showing thus considerable potential to prevent cardiovascular diseases and myointimal hyperplasia. The Moringa oleifera has a powerful antioxidant activity, effects: anti-inflammatory, hipolipidemic, hypocholesterolemic, anti-hypertensive, anti-tumor and anti-diabetes responses, resulting from its polyphenol components. These effects may converge for inhibiting myointimal hyperplasia. The sample consisted of rabbits with atherosclerosis induced by egg yolk and endothelial denudation of the right external iliac artery by balloon. The Group “Cz” was treated with cilostazol 50 mg/day. Group “Mo” treated with 200 mg/kg body weight daily of Moringa and Group “SF” was treated with 10 ml/day, all orally treated for five weeks. Primary variable was the mean difference of myointimal hyperplasia. The secondary variables were the average vessel wall thickness in each group, the means of total cholesterol, triglycerides, HDL, LDL, VLDL and immunohistochemistry: the average area of C4d and monoclonal HHF35. The sample was estimated in 30 rabbits divided in three groups of ten animals. As results, the average difference of myointimal hyperplasia assessed by ANOVA analysis of variance (one way) resulted in a statistically significant difference between groups (p<0.0001), with higher average reduction of myointimal wall thickness in the group “Cz”, what shows a better response to treatment with cilostazol. The evaluation of the initial and final average of total cholesterol by analysis of variance; ANOVA (two way) between the groups showed statistically significant results (p=0.0043), also presenting greater reduction by treatment with cilostazol. HDL initial and final means in each group evaluated by analysis of variance; ANOVA (two-way) between the groups, showed a statistically significant difference (p=0.0044), reflecting higher average or increased HDL by treatment with Moringa. As conclusion, the average difference of myointimal hyperplasia in the iliac artery of rabbits with arteriosclerosis, treated with Moringa oleifera compared to cilostazol, presented a greater reduction in cilostazol treatment group. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hiperplasia | pt_BR |
| dc.subject | Coelhos | pt_BR |
| dc.subject | Moringa oleifera | pt_BR |
| dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
| dc.subject | Cilostazol | pt_BR |
| dc.subject | Hyperplasia | pt_BR |
| dc.subject | Rabbits | pt_BR |
| dc.subject | Atherosclerosis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo da Moringa oleifera com cilostazol no tratamento da hiperplasia miointimal em artéria ilíaca de coelhos com aterosclerose | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative study with moringa oleifera cilostazol in the treatment of hyperplasia myointimal in iliac artery rabbits with atherosclerosis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hiperplasia da íntima permanece um desafio às intervenções vasculares por provocar redução da luz dos vasos com diminuição do fluxo sanguíneo aos tecidos, levando a complicações cardiovasculares como infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral e amputação de membros. A Moringa oleifera tem mostrado reduzir o colesterol sérico em 52% e a placa aterosclerótica em 86% nas carótidas de coelhos em dieta hipercolesterolêmica, mostrando assim, potencial considerável para prevenir doenças cardiovasculares e a hiperplasia miointimal. A Moringa oleifera apresenta potente ação antioxidante, efeitos: anti-inflamatório, hipolipemiante, hipocolesterolemiante, anti-hipertensivo, antitumoral e antidiabético, resultantes de seus componentes polifenóicos. Esses efeitos podem convergir para a inibição da hiperplasia miointimal. A amostra foi constituída de coelhos com aterosclerose induzida pela gema de ovo e desnudação endotelial da artéria ilíaca externa direita por balão. O Grupo (Cz) foi tratado com Cilostazol 50 mg/dia, o Grupo (Mo) tratado com 200 mg/kg de peso corporal de moringa ao dia e o Grupo (SF) tratado com 10 mL/dia, todos tratados por via oral durante cinco semanas. A variável primária foi a diferença de média de hiperplasia miointimal. As variáveis secundárias foram a média de espessura da parede em cada grupo, as médias de Colesterol total, Triglicerídeos, HDL, LDL, VLDL e na imuno-histoquímica: a média de área de C4d e de HHF35 monoclonal. A amostra foi estimada em 30 coelhos, divididos em três grupos de dez animais. Nos resultados, a diferença de média de hiperplasia miointimal avaliada por análise de variância ANOVA (one way) resultou em diferença estatísticamente significante entre os grupos (p<0,0001), com maior redução de média de espessura de parede miointimal no grupo (Cz), mostrando melhor resposta ao tratamento com o cilostazol. A avaliação da média inicial e final do colesterol total pela análise de variância; ANOVA (two way) entre os grupos, apresentou resultados estatísticamente significativos (p=0,0043), mostrando também, maior redução pelo tratamento com o cilostazol. A média inicial e final do HDL em cada grupo, avaliados pela análise de variância; ANOVA (two-way), entre os grupos, apresentou diferença estatisticamente significantes (p=0,0044), evidenciando maior média ou aumento de HDL pelo tratamento com a Moringa oleifera. Em conclusão, a diferença de média de hiperplasia miointimal na artéria ilíaca de coelhos com aterosclerose, tratados com Moringa oleifera, comparado com cilostazol, apresentou maior redução no grupo tratado com cilostazol. | pt_BR |