http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1818Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Alice Araújo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Antônio Carlos Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Correia , Divanise Suruagy | - |
| dc.contributor.referee2 | Peixoto, Ana Lydia Vasco de Albuquerque | - |
| dc.creator | Silva, Ana Cecília Silvestre da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Cecília Silvestre da. Relação entre os estilos de aprendizagem dos discentes e docentes do curso de graduação em enfermagem. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Each individual has unique organic-psychological and cognitive characteristics, responsible for determining different learning styles. The study aimed to analyze the relationship of learning styles of nursing students and teachers. It presents a quantitative, exploratory, cross-sectional approach and was carried out in the undergraduate nursing course of a Private Higher Education Institution of Maceió. The David Kolb Learning Style Inventory was applied to 164(100%) nursing students, being: 47(100%) from the 3rd period, 36(100%) from the 7th period, 51(100%) from the 8th period and 30(100%) from the 9th period. The same instrument was applied to 5(100%) teachers who are nurses and teach classes in the disciplines of research methodology. The results show that the female sex is predominant with 90.75% of the students and 80% of the professors of the course, predominant pattern of the nursing courses in the country. The average age of the students was between 20-24 years old, 55.5% were white, 75% were single, 84% were enrolled in the selection process, and 42% participated in research / extension activities. All teachers were masters and had recent pedagogical training. The population of all periods presented as predominant learning styles the assimilating style with 30.4%, followed by the diverging pattern with 25%. Fisher's exact intra-period test had a p <0.01 result for each period, confirming highlights of all styles. The Chi-square test between the periods confirmed the diverging style. The assimilating learning style (exhibitor) corresponded to 60% of the teachers and 20% were converging (tutor) and accommodating (innovative) respectively. Regarding the teaching effort to reach all periods, the teachers who presented the least effort were in the sequence Teachers 2, 3, 1, 4 and 5. Conclusion: From this study, which is the beginning of a broader work, it was possible to identify the assimilating / expositor learning style as predominant for students and teachers in the nursing course the relation between these related styles favor the teaching-learning process and the diversity of styles promote the methodological challenges that should lead to improvement in the way of learning.. The teacher methodological reach presented a teacher accommodating with less effort for all classes. Although the students and teachers assimilating are and have the most representativeness in the course. It corroborates with the hypothesis that there is a relationship between students and teachers that can be favored by the learning styles and with the adequacy of teaching methodologies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Professores de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeiro – Formação | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Students | pt_BR |
| dc.subject | Teacher | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Relação entre os estilos de aprendizagem dos discentes e docentes do curso de graduação em enfermagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relationship between students of learning of teachers and teachers of the graduation course in nursing | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Cada indivíduo apresenta características orgânico-psicológicas e cognitivas únicas, responsáveis por determinarem diferentes estilos de aprendizagem. O estudo propiciou analisar a relação entre os estilos de aprendizagem dos discentes e docentes de enfermagem. Apresenta abordagem quantitativa, exploratório, de corte transversal e foi realizado no curso de graduação em enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior privada de Maceió. Foi aplicado o Inventário do Estilo de Aprendizagem de David Kolb, para 164(100%) acadêmicos de enfermagem, sendo: 47 (100%) do 3° período, 36(100%) do 7°período, 51(100%) do 8° período e 30(100%) do 9° período. Foi aplicado o mesmo instrumento para 5(100%) docentes que são enfermeiros e ministram aulas nas disciplinas de metodologia da pesquisa. Os resultados revelam que o sexo feminino é predominante com 90,75% dos discentes e 80% dos docentes do curso, padrão predominante dos cursos de enfermagem no país. A idade média dos alunos se encontra entre 20-24 anos, 55,5% se definiam brancos, 75% solteiros, 84% ingressaram por processo seletivo e 42% participavam de atividades de pesquisa/extensão. Todos os docentes eram mestres e possuíam capacitação pedagógica recente. A população de todos os períodos apresentou como estilos de aprendizagem predominante o estilo assimilador com 30,4%, seguido pelo padrão divergente com 25%. O Teste Exato de Fisher intra período obteve resultado p<0,01 para cada período, confirmando destaques de todos os estilos. O Teste Quiquadrado entre os períodos confirmou destaque o estilo divergente. O estilo de aprendizagem assimilador (expositor) correspondeu a 60% dos docentes e 20% eram convergentes (tutor) e acomodador (inovador) respectivamente. Com relação ao esforço metodológico docente para atingir todos os alunos e períodos, os professores que apresentaram menor esforço foram na sequência os Docentes 2, 3, 1, 4 e 5. Conclusão: A partir deste estudo, que é o início de um trabalho mais amplo foi possível a identificação do estilo de aprendizagem assimilador/ expositor como predominante para discente e docente no curso de enfermagem a relação entre esses estilos afins favorecem o processo ensino-aprendizagem e a diversidade de estilos promovem os desafios metodológicos que devem levar o aprimoramento na forma de aprender. O alcance metodológico docente apresentou um professor acomodador com um menor esforço para todas as turmas. Apesar dos discentes e docentes assimiladores serem e terem a maior representatividade no curso. Corrobora com a hipótese que existe uma relação entre discentes e docentes que pode ser favorecida pelos estilos de aprendizagem e com a adequação de metodologias de ensino. | pt_BR |