00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ramalho Neto, Cícero Eduardo-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Tania Marta Carvalho dos-
dc.contributor.referee1: Fraga, Angelina Bossi-
dc.contributor.referee2: Pitta, Guilherme Benjamim Brandão-
dc.contributor.referee3: Nascimento, Ruth Rufino do-
dc.contributor.referee4: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.creator: Montaldo, Yamina Coentro-
dc.date.issued: 2016-02-20-
dc.identifier.citation: MONTALDO, Yamina Coentro. Bioprospecção e isolamento de bactérias associadas à cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) com características para a promoção de crescimento vegetal. 2016. 101 f. Tese (Doutorado em Rede Nordeste de Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Rede Nordeste de Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: Given the concern for environmental preservation, by cause of human activities and its profound impacts, research works have led to a shift from conventional said agriculture using agrochemicals and fertilizers to agriculture that pursues ways less harmful to the environment management. The objective was to prospect and also isolate the bacteria with proper characteristics for growth benefits from the rhizosphere sugarcane soil and its subsequent use in production of microbial inoculants. As to reach this purpose, 24 soil samples from sugarcane mills in the state of Alagoas were collected and isolated for qualification and quantification of soluble phosphorus, production of exopolysaccharides (EPS), verification of biofilm formation, production of indole acetic acid (IAA), cytokinins and gibberellins production, rooting induction and sugarcane budding. The used methodology for phosphate solubilization was performed according to the recommendations of the authors referenced in the bibliography. According to the results obtained for phosphate solubilizing growth medium (Nbrip) showed that 17% had high capacity and inorganic phosphate solubilizing growth medium capacity Reached 67%. The others results stayed between low or absence of solubilization. Of the isolates tested, 75 % Were able to grow in medium with low water activity Aw 0919 at 30 °C and the appearance of colonies was Observed five days after inoculation. Results for EPS production at room temperature showed that 4% of the isolates surveyed achieved a hight production, followed by 42% which has achieved average production and the remaining 54% of low production. Analysing biofilm production capacity in TSB medium in absorbance of 540 nm were observed that 4% of the isolates had a higher frequency for biofilm formation, 83% achieved average production and 13% of isolates with low frequency output. Larger quantity for production of IAA in the presence precursor L-tryptophan was observed at the end of 72 hours despite significant differences among the isolates, except for isolate 7 which was considered high 51.62194 μg.mL-1 and isolated 6 to lower production 14.98113 μg.mL-1, all other isolates were classified as high producers. Among the isolates tested 25% were able to synthesize cytokines and 83.33% synthesized gibberellin compared to the control. All isolates, compared in control, increased in size which suggested the action of one or both hormones in question at the same time. The sprouting of inoculated buds compared in control to those without inoculation, the RB72454 variety of sugarcane, in end of the evaluation, in the presence of isolated samples 4, 16, 21 and 24 demonstrated that only 25% of the buds had sprouted and grew roots, not differing significantly from the control. As the result inoculation significantly increased a sprouting rate up to 83.33% of the isolates, and the best results obtained were in samples 7, 12, 19 and 20 (94.5, 100, 95 and 94.5% respectively) in both the number of sprouted buds as for speed emission of shoots and roots.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bactéria do solo
dc.subject: Fosfato inorgânico
dc.subject: Expolissacarídeos
dc.subject: Inoculante
dc.subject: Inorganic phosphate
dc.subject: Exopolysaccharides
dc.subject: Inoculants
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Bioprospecção e isolamento de bactérias associadas à cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) com características para a promoção de crescimento vegetal
dc.title.alternative: Bioprospecting and isolation of bacteria associated with the sugar cane characteristics for plant growth
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Tendo em vista a preocupação com a preservação ambiental, devido à constatação de que as atividades antrópicas podem causar profundos impactos, os trabalhos de pesquisa têm levado a uma mudança da agricultura dita convencional, que utiliza produtos agroquímicos e fertilizantes, para uma agricultura que busca formas de manejo menos nocivos ao ambiente. Objetivou-se a prospecção e o isolamento de bactérias com a características para promoção de crescimento a partir do solo rizosfera de cana – de – açúcar para serem utilizados na produção de inoculantes microbianos. Foram coletadas 24 amostras de solos provenientes de usinas sucroalcooleiras do Estado de Alagoas, de onde foram retirados os isolados para qualificação e quantificação de fósforo solúvel, produção de Exopolissacarídeos (EPS) e a verificação da formação de biofilme, produção de ácido indolacético (AIA), Produção de citocininas e giberelinas, Indução de enraizamento e brotação de gemas de cana-de-açúcar. A metodologia utilizada para solubilização de fosfato foi realizada de acordo com as recomendações dos autores. Os resultados obtidos para solubilização de fosfato em meio Nbrip demonstraram que 17% apresentaram alta capacidade de solubilização de fosfato inorgânico e 67% alcançaram média capacidade. Os demais estão entre baixa e ausência de solubilização. Dos isolados testados, 75% foram capazes de crescer em meio com atividade de água reduzida 0,919 Aw, a 30°C, o aparecimento de colônias foi observado cinco dias após a inoculação.Os resultados para produção de EPS em temperatura ambiente demonstraram que 4% dos isolados pesquisados atingiram uma ótima produção, seguido de 42% que obtiveram média produção e os demais, 54%. Quanto à capacidade de produção de biofilme em meio TSB em absorbância de 540 nm, 4% dos isolados obtiveram maior freqüência para formação de biofilme, 83% atingiram média produção e 13% dos isolados com baixa frequência de produção. As maiores quantidades para produção de AIA, na presença do precursor L-triptofano foi evidenciada ao final de 72 horas, apesar das diferenças significativas entre os isolados estudados, exceto o isolado sete que foi considerado elevado 51,62194 μg.mL-1 e o isolado seis com a produção mais baixa 14,98113 μg.mL-1, os demais isolados foram classificados altos produtores. Dentre os isolados testados 25% foram capazes de sintetizar citocininas e 83,33% sintetizaram giberelinas comparados ao controle. Todos os isolados, comparados a testemunha, aumentaram em tamanho, sugerindo a ação de um ou dos dois hormônios em questão. Na brotação das gemas inoculadas comparados ao controle sem inoculação da variedade RB72454 de cana-de-açúcar, ao final da avaliação, na presença dos isolados 4, 16, 21 e 24, apenas 25% das gemas haviam brotado e emitido raízes, não diferindo significativamente do controle. A inoculação aumentou significativamente a velocidade de brotação para 83,33% dos isolados, sendo os melhores resultados obtidos para 7, 12, 19 e 20 (94.5, 100, 95 e 94.5% respectivamente) tanto para o número de gemas brotadas como para velocidade de emissão de brotos e raizes.