https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1771| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Elementos da receita e da despesa pública: implicações para o crescimento econômico dos municípios de Alagoas para o período de 2000 a 2010 |
| Título(s) alternativo(s): | Elements of revenue and public expenditure : implications for the economic growth of the municipalities of Alagoas for the period 2000 to 2010 |
| Autor(es): | Moura , Tallyna Tellys de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Prates , Thierry Molnar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Jorge, Marco Antonio |
| Resumo: | O presente estudo explora a relação entre política fiscal e o crescimento econômico dos municípios de Alagoas. Adotou-se como base teórica a proposta apresentada na teoria de crescimento endógeno e na nova geografia econômica. A formulação econométrica partiu da concepção ilustrada por Barro (1990) e Krugman (1991). Para tanto, as variáveis utilizadas foram as seguintes: saúde e saneamento; educação e cultura; habitação e urbanismo e assistência e previdência; IPTU; ISS; densidade demográfica; custo de transporte e a proporção do PIB industrial local em relação ao PIB per capita dos municípios. O corte temporal considerado neste estudo, se estende de 2000 a 2010, admitindo ser a década mais recente com disponibilidade de informações. No estado contabilizam-se 102 municípios, a qual se dispõe de um total de 1.121 observações. Os resultados foram alcançados regredindo o painel de dados nos métodos de efeito fixo e para Generalized Method of Moments (GMM) nas formas Difference e System. Dentro dos resultados obtidos, evidências corroboram a suposição teórica de efeitos positivos em algumas das variáveis sobre o crescimento econômico. Especialmente as despesas realizadas em educação e cultura e a proporção do PIB industrial apresentaram um acréscimo bastante significativo sobre o crescimento econômico. Haja vista que a alocação de recursos neste tipo de gasto eleva o nível de qualificação dos indivíduos e a composição de blocos industriais favorece a redução de custos, a simultaneidade de troca de informações, com também o estimulo a entrada de novas indústrias que promovem novos investimentos e a geração de emprego e renda. Assim pode-se apontar através do presente trabalho a grande relevância em direcionar esforços por parte dos governos municipais nas esferas que oportunizem a ampliação nos níveis de qualificação e na promoção de centros industriais, pois estes estimulam a geração de investimentos que fomentam a ascensão do desenvolvimento das economias locais. |
| Abstract: | This study explores the relationship between fiscal policy and economic growth in the municipalities of Alagoas. It was adopted as a theoretical basis to the proposal of the endogenous growth theory and new economic geography. The econometric formulation came from the design illustrated by Barro (1990) and Krugman (1991). Therefore, the variables used were: health and sanitation; education and culture; housing and urban planning and assistance and welfare; property tax; ISS; demographic density; transportation cost and the proportion of local industrial GDP relative to GDP per capita of municipalities. The temporal court considered in this study extends from 2000 to 2010, assuming to be the most recent decade with availability of information. In the state count is 102 municipalities, which has a total of 1,121 observations. The results were achieved by regressing the panel data in the fixed effect methods and Generalized Method of Moments (GMM) in Difference and System forms. Within the results, evidence supports the theoretical assumption of positive effects on some of the variables on economic growth. Especially the expenditure on education and culture and the proportion of industrial GDP showed a very significant increase on economic growth. Given that the allocation of resources in this type of expenditure raises the skill levels of individuals and composition of industrial blocks helps reduce costs, the simultaneity of information exchange, with also stimulate the entry of new industries that promote new investments and the generation of employment and income. So you can point out through this work the great importance in directing efforts by local governments in the spheres oportunizem expansion in skill levels and promoting industrial centers, as these stimulate the generation of investments that foster the rise of development local economies. |
| Palavras-chave: | Crescimento econômico Política fiscal Política – Planejamento Política – Controle Economic growth Fiscal policy Planning Policy Policy Control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | MOURA, Tallyna Tellys de Sousa. Elementos da receita e da despesa pública: implicações para o crescimento econômico dos municípios de Alagoas para o período de 2000 a 2010. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1771 |
| Data do documento: | 27-jul-2016 |