http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1769| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e avaliação de um conjunto de indicadores para representação do sistema de drenagem urbana |
| Título(s) alternativo(s): | Development and evaluation a set of indicators for the representation of the urban drainage system |
| Autor(es): | Cavalcanti Filho, Marconi José Lopes |
| Primeiro Orientador: | Souza, Vladimir Caramori Borges de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim , Eduardo Lucena Cavalcante de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Tarciso Cabral da |
| Resumo: | O Plano Diretor de Drenagem Urbana é um importante instrumento de gestão urbana no qual deve, juntamente com o Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano, buscar o bem estar social em equilíbrio com as águas precipitadas. Uma das dificuldades no tratamento da drenagem urbana relaciona-se ao diagnóstico do sistema existente, desta forma é importante a definição de critérios objetivos para avaliar o sistema incorporando o caráter multidisciplinar deste serviço. Neste trabalho apresenta-se uma proposta de metodologia objetiva e sistematizada que retrate a situação do sistema de drenagem urbana por meio de um conjunto de 44 indicadores, agrupados em 9 campos de análise, com formulações padronizadas que permite a interpretação temporal da situação e também a comparação com outras bacias. Os indicadores de drenagem consideram, além de características da rede, aspectos relativos à qualidade da água, população afetada em um evento, frequência e magnitude de eventos de inundação, aspectos de gestão, incentivo ao uso de técnicas de manejo de águas de chuva (como as técnicas compensatórias), entre outros. Este conjunto foi desenvolvido como uma ferramenta para auxiliar a gestão dos sistemas urbanos oferecendo bases para decisões de investimento. |
| Abstract: | The Urban Drainage Master Plan and the Urban Development Master Plan are important urban management tools that must seek social well-being in balance with the precipitated water. One of the difficulties in the treatment of urban drainage is related to the diagnosis of the existing system, so it is important to define objective criteria to evaluate drainage systems that incorporate the multidisciplinary nature of this service. This paper presents a systematic and objective methodology that describes the situation of the urban drainage system through a set of 44 indicators was defined, grouped in 9 fields of analysis, with standardized formulations that allows the temporal interpretation of the situation and also the comparison with other basins. The indicators should consider, in addition to network characteristics, aspects related to water quality, population affected in an event, frequency and magnitude of flood events, management aspects, incentive to use water management techniques (such as compensatory techniques), among others. This set was developed as a tool to assist the management of urban systems offering bases for investment decisions. |
| Palavras-chave: | Drenagem urbana Águas fluviais – Manejo Escoamento urbano Saneamento básico Urban drainage indicators Urban drainage management plans Investment decisions |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | CAVALCANTI FILHO, Marconi José Lopes. Desenvolvimento e avaliação de um conjunto de indicadores para representação do sistema de drenagem urbana. 2017. 147 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1769 |
| Data do documento: | 17-abr-2017 |