http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1760
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Patrick Henrique da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fidalgo, Robson do Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | Coradine, Luís Cláudius | - |
dc.contributor.referee2 | Campos, Márcia de Borba | - |
dc.creator | Franco, Natália de Melo | - |
dc.date.issued | 2014-05-23 | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, Natália de Melo. Uma linguagem para modelagem do vocabulário de pranchas de comunicação alternativa. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional do Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Every year, the world’s population increases by, approximately, one hundred thousand people whose disabilities severely limit their communication process. The cause of these disabilities can be physical, psychological or cognitive. These people may have a limited capacity of communication, resulting in accessibility problems in their daily lives and, for these cases, Assistive Technologies based on Alternative Communication Boards (ACB) can be used to aid communication. It is important that the contents of ACB reflect the needs and preferences of each patient and that this content can be edited or evolved by professionals and caregivers. Considering the need to personalize the ACB for each patient, the existing solutions have two important limitations: 1) the personalization of content, when is possible, is made by software developers, or through Graphical User Interface (GUI), by filling predefined fields; and 2) the possibility of generating low-cohesive messages (e.g., "drink a chocolate cookie"). A way to improve this customization is using a Domain-Specific Modeling Language (DSML). Since this allows a graphical representation of domain concepts, it improves learning and makes the use easier. This study supports the hypothesis that a modeling language has the required expressiveness to allow personalization of the ACB in several domains. In this context, this work aims to create a new paradigm for the ACB content’s personalization in order to limit the occurrence of low-cohesive messages. The specified DSML were evaluated by professionals in terms of feasibility and expressiveness. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios da fala | pt_BR |
dc.subject | Assistive technology | pt_BR |
dc.subject | Speech disorders | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Uma linguagem para modelagem do vocabulário de pranchas de comunicação alternativa | pt_BR |
dc.title.alternative | A vocabulary modeling language for alternative communication boards | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Anualmente, a população mundial tem um acréscimo de, aproximadamente, cem mil pessoas cujas deficiências limitam severamente seu processo de comunicação. São inúmeras as causas destes impedimentos na fala, podendo ser de ordem física, psicológica ou cognitiva. Essas pessoas podem ter sua capacidade de comunicação limitada, acarretando em problemas de acessibilidade em seu cotidiano e, para estes casos, o uso de Tecnologias Assistivas baseadas em Pranchas de Comunicação Alternativa (PCA) serve de auxílio para a comunicação. É importante que os conteúdos da PCA reflitam as necessidades e preferências de cada paciente e que este conteúdo possa ser evoluído ou editado por profissionais e cuidadores. Dada a importância da personalização da PCA para cada tipo de paciente, as soluções vigentes tem duas importantes limitações: 1) a personalização de conteúdo, quando permitida, é feita ou por programadores, de maneira fechada, ou por meio de interface gráfica, via o preenchimento de campos pré-definidos; e 2) a falta de coesão na mensagem (e.g., “beber um biscoito de chocolate”). Uma forma de melhorar esta personalização é utilizando uma Linguagem de Modelagem Especifica de Domínio (DSML). Pois, esta permite diagramar o conteúdo utilizando os conceitos do domínio, facilitando assim, sua aprendizagem e utilização. Este trabalho se apoia na hipótese de que uma linguagem de modelagem tem a expressividade necessária para possibilitar a personalização da PCA em diversos domínios, atendendo aos diferentes interessados no seu uso. Neste contexto, esta dissertação visa à criação de um novo paradigma para a personalização dos conteúdos de uma PCA. A proposta é especificar uma linguagem de modelagem que permita a diagramação e personalização de conteúdos de forma a limitar a ocorrência de mensagens sem coesão. | pt_BR |