https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1755| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem hidrológica e hidráulica a partir de dados TRMM aplicada a análise de risco em áreas inundáveis: estudo de caso no município de Atalaia |
| Título(s) alternativo(s): | Hydrological and hydraculic modeling based on TRMM data applied to risk analysis in flooded areas: a case study in Atalaia city |
| Autor(es): | Brito, Tainara Ramos da Rocha Lins de |
| Primeiro Orientador: | Reis, Rosangela Sampaio |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cabral, Samuellson Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Freire, Cleuda Custódio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Azevedo, José Roberto Gonçalves de |
| Resumo: | Este trabalho consistiu na análise do acoplamento “off-line” de modelos hidrológico e hidráulico a partir de dados de precipitação observada e nas estimativas de intensidade de precipitação do satélite TRMM em relação à bacia hidrográfica do rio Paraíba do Meio (AL/PE), tendo como objetivo final o mapeamento das áreas inundáveis e análise de risco do município de Atalaia-AL, ao considerar o evento de cheia ocorrido em 2010. Os principais programas computacionais empregados foram: o HEC-HMS na modelagem hidrológica e o HEC-RAS na modelagem hidráulica, além de suas respectivas extensões integradas ao ArcMap na etapa do pré-processamento, HEC-GeoHMS e HEC-GeoRAS. Os resultados mostraram que as intensidades pluviométricas estimadas pelo satélite TRMM apresentaram boa correlação com a série de dados dos pluviômetros, com valores de 0,90 (“TRMM” x Postos) e de 0,94 (“TRMM+Postos” x Postos). O modelo hidrológico demonstrou uma boa representatividade em relação a eventos de cheia na bacia, a partir de dados da cheia ocorrida em 2000 e da cheia de 2010. A validação do modelo hidrológico demonstrou resultados satisfatórios no posto Atalaia (39870000) para a série corrigida do satélite (“TRMM+Postos”), exibindo um coeficiente de eficiência de Nash Sutcliffe – COE – de 0,91. A modelagem hidráulica teve sua calibração baseada no ajuste do coeficiente de Manning (n) para as margens e fundo do canal, com base nas marcas de cheia levantadas em campo pela ENGEMAP e pela vazão de pico registrada no posto Atalaia (39870000) durante o evento de 2010, já a validação do modelo partiu do coeficiente de Manning (n) calibrado e do hidrograma gerado na simulação hidrológica a partir da série corrigida do satélite TRMM (“TRMM+Postos”). Por fim, o mapeamento das áreas inundadas, permitiu uma Análise de Risco no município de Atalaia baseada na análise da vulnerabilidade social e das ameaças às quais a população residente às margens do rio está exposta diante da ocorrência de eventos de inundação. |
| Abstract: | This work consisted in the analysis of the off-line coupling of hydrological and hydraulic models from observed rainfall data and in the TRMM satellite precipitation intensity estimates in the Paraíba do Meio watershed (AL/PE), with the final objective the mapping of flooded areas and risk analysis of Atalaia-AL city, when considering the flood event occurred in 2010. The main computational programs used were: HEC-HMS in hydrological modeling and HEC-RAS in hydraulic modeling, in addition to their respective extensions integrated with ArcMap in the preprocessing stage, HEC-GeoHMS and HEC-GeoRAS. The results showed that the rainfall intensity data estimated by the TRMM satellite presented a good correlation with the rainfall data series, presenting values of 0.90 ("TRMM" x Postos) and 0.94 ("TRMM + Postos" x Postos). The hydrological model presented a good representation in relation to flood events in the Paraíba do Meio watershed, from data the flood occurred in 2000 and the flood of 2010. The validation of the model presented satisfactory results in the Atalaia post (39870000) in relation to the corrected satellite series ("TRMM + Postos"), evidencing with a Nash Sutcliffe coefficient - COE of 0.91. The hydraulic modeling was calibrated based on the Manning coefficient (n) adjustment for the banks and bottom of the channel, based on the ENGEMAP field markings and the peak flow recorded during the 2010 event by the fluviometric Atalaia post (39870000), already the model validation was done from the calibrated Manning coefficient (n) and the hydrograph generated in the hydrological simulation based on the corrected satellite series TRMM ("TRMM + Postos"). Thus, the mapping of the flooded areas made based on the 2010 flood data allowed a Risk Analysis in Atalaia city, based on the threat and vulnerability of the resident population in the riverine region to the occurrence of floods. |
| Palavras-chave: | Áreas inundadas – Atalaia, AL Análise de risco HEC-HMS HEC-RAS Flooded areas Risk analysis |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | BRITO, Tainara Ramos da Rocha Lins de. Modelagem hidrológica e hidráulica a partir de dados TRMM aplicada a análise de risco em áreas inundáveis: estudo de caso no município de Atalaia. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1755 |
| Data do documento: | 28-mar-2017 |