https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1733| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas educativas na formação do enfermeiro em um currículo integrado: concepção de docentes e discentes |
| Título(s) alternativo(s): | Educational practices in the training of nurses in an integrated curriculum: teachers and disciples conception |
| Autor(es): | Rocha, Vaninna Márcia Santos da |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Maria de Lourdes Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vilela , Rosana Quintella Brandão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Peixoto , Ana Lydia Vasco de Albuquerque |
| Resumo: | O estudo objetivou analisar a concepção dos docentes e discentes que vivenciam um Currículo Integrado (CI), acerca das práticas educativas para a formação de competências e habilidades do Enfermeiro. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, sustentado pelas recomendações das Diretrizes Curriculares Nacionais de Enfermagem realizada em um curso de graduação em Enfermagem de uma instituição privada, do estado de Alagoas no município de Maceió. Os dados foram coletados através de entrevistas individuais com 17 docentes, e um grupo focal realizado com dez discentes, do décimo período do curso de Enfermagem. Fez-se a interpretação dos dados a partir da análise temática. A pesquisa evidenciou a Concepção docente/discente sobre CI, tendo como características o agrupamento de saberes e práticas educativas, autonomia discente, potencialidade transformadora da organização do trabalho do enfermeiro e satisfação com a atividade docente; Os desafios e as barreiras das praticas educativas na proposta de um CI, caracterizado pelos desafios de desenvolver a interdisciplinaridade e a promoção da relação do ensino-serviço-gestão-controle social e as propostas da comunidade acadêmica para o CI, tendo como particularidade a construção de um programa de desenvolvimento docente, investimento em parcerias com serviços mediante projetos de pesquisa e extensão. A pesquisa resultou em um produto de intervenção, que culminou na construção de um canal de comunicação online, através do uso de formulários eletrônicos que serão utilizados ao final de cada semestre letivo, no intuito de avaliar as atividades teórico-práticas, a partir das experiências docentes e discentes. Foram criados dois tipos de formulários eletrônicos, aplicados como teste a 11 docentes dos núcleos de cuidados e 73 discentes, distribuídos entre o quarto e o oitavo período do curso de Enfermagem, aplicados no dia 25 de outubro de 2016. Os instrumentos geraram subsídios, que poderão ser utilizados pela gestão acadêmica, para criação de estratégias, que vise impulsionar o desenvolvimento da educação permanente dentro da Instituição de Ensino Superior. |
| Abstract: | The objective of this study was to analyze the conception of the teachers and students who experience an Integrated Curriculum (IC), about the educational practices for the training of skills and abilities of the Nurse. This is a descriptive research, with a qualitative approach, supported by the recommendations of the National Nursing Curricular Guidelines conducted in a nursing undergraduate course at a private institution in the state of Alagoas in the municipality of Maceió. Data were collected through individual interviews with 17 teachers, and a focus group with ten students from the tenth period of the Nursing course. The data were interpreted from the thematic analysis. The research evidenced the teacher / student conception about CI, having as characteristics the grouping of knowledge and educational practices, student autonomy, transforming potential of the nurses' work organization and satisfaction with the teaching activity; The challenges and barriers of educational practices in the proposal of an IQ, characterized by the challenges of developing interdisciplinarity and the promotion of the teaching-service-management-social-control relationship and the proposals of the academic community for the IC, with particularity the construction Of a teaching development program, investment in partnerships with services through research and extension projects. The research resulted in an intervention product, which culminated in the construction of an online communication channel, through the use of electronic forms that will be used at the end of each semester, in order to evaluate the theoretical-practical activities, from the experiences Teachers and students. Two types of electronic forms were created, applied as test to 11 teachers of the care centers and 73 students, distributed between the fourth and eighth period of the Nursing course, applied on October 25, 2016. The instruments generated subsidies, which Can be used by academic management to create strategies that aim to boost the development of permanent education within the Institution of Higher Education. |
| Palavras-chave: | Currículo Educação em enfermagem Ensino superior Educação baseada em competência Avaliação educacional Enfermeiro – formação Curriculum Nursing Education Higher Education Competency-Based Education Educational Evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | ROCHA, Vaninna Márcia Santos da. Práticas Educativas na Formação do enfermeiro em um Currículo Integrado: concepção de docentes e discentes. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1733 |
| Data do documento: | 13-jan-2017 |