    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1730| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vivências de acolhimento noturno em um Centro de Atenção Psicossocial para álcool e outras drogas |
| Título(s) alternativo(s): | Night–welfare sales in a osychosocial care center for alcohol and other drugs |
| Autor(es): | Brandão, Thyara Maia |
| Primeiro Orientador: | Brêda, Mércia Zeviani |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bernardes, Jefferson de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Débora de Souza |
| Resumo: | No Brasil, a atual política de atenção ao álcool, crack e outras drogas vem tecendo uma rede de serviços que atua nos princípios da redução de danos e da atenção psicossocial. Um dos pontos estratégicos de atenção desta rede são os Centros de Atenção Psicossocial para Álcool e outras Drogas 24h (CAPS ad 24h), em que o acolhimento noturno apresenta-se como modalidade de atenção às pessoas que apresentam necessidades decorrentes do uso de substâncias. Em Maceió, houve a implantação recente deste serviço, e, tendo em vista a necessidade de melhor conhecê-lo, nesta pesquisa foi elaborada a seguinte pergunta: Como se dá a vivência de acolhimento noturno em CAPSad 24h? Para respondê-la foi estabelecido como objetivo: compreender a vivência de pessoas em acolhimento noturno em um CAPSad 24h. Para tanto, desenvolveu-se esta pesquisa de caráter descritivo exploratório com abordagem qualitativa dos dados. As informações foram produzidas através de entrevistas aos sujeitos que vivenciaram o acolhimento noturno no serviço, observação sistemática e notas de campo realizadas pela pesquisadora. As informações foram analisadas segundo o método de análise de conteúdo proposto por Bardin (2011), subsidiadas pelos registros de observação e campo. Os resultados da pesquisa revelaram que a busca pelo serviço se deu diante da percepção da necessidade de ajuda decorrente da perda de controle sobre o uso da droga, pelos prejuízos causados nessa condição e por estarem em situação de rua, referiram que essa busca se deu por livre e espontânea vontade sendo por vezes estimulada pela família e por profissionais da rede de atenção em saúde mental. O acolhimento noturno foi avaliado positivamente tanto na chegada quanto na permanência dos usuários no serviço, na chegada descreveram rapidez no atendimento que foi sempre realizado por equipe multiprofissional. Sobre a permanência no serviço, a conversa e o relacionamento interpessoal foram tidos como facilitadores do acolhimento, os cuidados clínicos estiveram presentes em todos os discursos. As atividades grupais mostraram-se como as mais realizadas no serviço, algumas foram avaliadas de forma positiva e outras foram criticadas. Mostrou-se necessário a diversificação e dinamização das atividades terapêuticas bem como investimento em estrutura física, recursos materiais e de formação continuada para os profissionais. A mudança de profissionais componentes da equipe multiprofissional com a transição de gestão política gerou impacto negativo relatado pela maioria dos entrevistados. O acolhimento noturno em CAPSad 24h mostrou-se superior quando comparado às vivências de internação em comunidades terapêuticas e hospitais psiquiátricos. Destacou-se a constante presença e disponibilidade dos profissionais de enfermagem, principalmente em cuidados clínicos e possibilidades de diálogo. |
| Abstract: | In Brasil, the current policy attention to alcohol, crack and other drugs has created a network of services that operates on the principles of harm reduction and psychosocial care. One of the strategic points of attention in this network are the Psychosocial Care Centers for Alcohol and Other Drugs 24 (CAPS ad 24), where the night host is presented as a core technology of care to people who have attention needs due the use of substances. And as in Maceio, there was the recent deployment of this service, broke the following question: How would be getting on the experience of night shelter in CAPSad 24? To answer it was set a goal: to understand the experience of people in night shelter in a CAPSad 24. To reach it was developed this descriptive exploratory study with a qualitative approach. The information was produced by interviewing the subjects who experienced the night shelter in the service, systematic observation and field notes. The information was analyzed using content analysis method proposed by Bardin (2011), supplemented by the records of observation and field. The survey results revealed that the search for service occurred before the perceived need for help due to the loss of control over drug use, for damages caused in this condition and for being on the streets, indicated that this search was given by free will is sometimes encouraged by family and professional network of mental health. The evening reception was well evaluated both arrival and the permanence of users in the service, on arrival they described fast service that has always been done by the multidisciplinary team. About staying in the service, conversation and interpersonal relationships were seen as host of the facilitators, clinical care were present in every speech. The group activities were shown to be the most used in the service, some were well evaluated and others have been criticized. Proved necessary diversification and promotion of therapeutic activities as well as investment in physical infrastructure, material resources and continuing education for professionals. The change components of the multi professional team with the policy management transition had a negative impact reported by most respondents. The night shelter in CAPSad 24 was superior when compared to internment experiences in therapeutic communities and psychiatric hospitals. He highlighted the constant presence and availability of nursing professionals, especially in clinical care and opportunities for dialogue. |
| Palavras-chave: | Acolhimento Saúde mental Transtornos relacionados ao uso de substâncias Serviços de saúde mental Enfermagem psiquiátrica Refuge Mental health Mental health services Psychiatric nursing  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | BRANDÃO, Thyara Maia. Vivências de acolhimento noturno em um Centro de Atenção Psicossocial para álcool e outras drogas. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem e Farmácia. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1730 |
| Data do documento: | 14-set-2015 |