https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1723| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema de monitoramento móvel de sinais cardíacos para uso em assistência domiciliar |
| Título(s) alternativo(s): | Mobile monitoring system of hearth signs for use in homecare |
| Autor(es): | Silva, Gilton José Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Leandro Dias da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Moreira, Cleumar da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Evandro de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Antônio Marcus Nogueira de |
| Resumo: | O trabalho apresenta o projeto e o desenvolvimento de um sistema que visa auxiliar os profissionais de saúde em suas tarefas de tratamento de pacientes em um sistema homecare que necessitem de monitoramento de modo contínuo, em especial os pacientes que estejam em quadros clínicos pós-cirúrgico de problemas cardiovasculares. Com isso, facilitando e apresentando ferramentas para a coleta constante de sinais vitais de eletrocardiograma (ECG) e emitindo alertas de acordo mudanças críticas na frequência cardíaca do paciente. O sistema é dividido em três módulos distintos: O Módulo Local que é responsáveis pela aquisição dos sinais vitais do paciente, se comunicando com equipamentos portáteis de monitoramento, como um eletrocardiógrafo portátil; O Módulo Web que se destina a realizar a centralização da coleta e persistência dos dados em um banco de dados em nuvem e o Módulo Mobile que é um aplicativo voltado para dispositivos móveis, com sistema operacional Android, que visa auxiliar o pro ssional de saúde na tomada de decisão sobre o tratamento do paciente em caso de mudanças no estado clínico, através da visualização em tempo real dos sinais vitais e do recebimento de alertas. Foi feita a veri cação do sistema em ambiente de desenvolvimento através de testes unitários, testes de integração e testes de interface. Já a validação foi realizada com a integração de um eletrocardiógrafo portátil acoplado a um simulador de sinais de ECG, no Módulo Local, e para o Módulo Web, testes de desempenho foram submetidos através da ferramenta Apache Jmeter, onde foram feitos envios de alertas simultâneos. Os testes realizados, junto aos profissionais, revelam a viabilidade de utilização do sistema com os cuidados de pacientes em homecare. |
| Abstract: | This work presents the design and development of a system designed to assist healthcare professionals in their treatment of patients in a homecare system tasks that require continuously monitoring, especially patients who are in post-surgical clinical cases of cardiovascular problems. Thus, facilitating and presenting tools for continuous monitoring of vital signs electrocardiogram (ECG) and issuing alerts according critical changes in heart rate of the patient. The system is divided into three distinct modules: Local module that is responsible for acquiring the patient's vital signs, communicating with portable monitoring equipment such as a portable electrocardiograph; The Web module that is designed to perform centralized collection and storage of data in a cloud database and the Mobile Module which is a focused application for mobile devices with Android operating system, which aims to assist health professionals in decision decisions on the patient's treatment in the event of changes in clinical status through real-time display of vital signs and receiving alerts. Checking the system development environment it was taken through unit testing, testing and integration testing interface. Already the validation was performed with the integration of a portable electrocardiograph coupled to a simulator of ECG signals, the Local Module, and the Web module, performance tests were submitted by Apache Jmeter tool, where they were made submissions simultaneous alerts. The tests carried out with professionals, show the feasibility of using the system with the care of patients in home care. Keywords: Homecare Systems. mHealt |
| Palavras-chave: | Eletrocardiografia Android (Recurso eletrônico) Electrocardiography Android (Electronic Resource) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | SILVA, Gilton José Ferreira da. Sistema de monitoramento móvel de sinais cardíacos para uso em assistência domiciliar. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1723 |
| Data do documento: | 15-mai-2015 |