00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Célia Nonata da-
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Pedro Lima-
dc.contributor.referee2: Almeida, Luíz Sávio de-
dc.creator: Lima, José Carlos da Silva-
dc.date.issued: 2016-06-20-
dc.identifier.citation: LIMA, José Carlos da Silva. Terra, poder e liberdade: a ocupação semterra na Flor do Bosque. 2016. 162 f. Dissertação (Mestrado em Historia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: This work highlights the clash between landless families and sugarcane latifundio, occurred on the grounds of the farm Flor do Bosque (1998-2006), in Messias, a town located in the mesoregion east of Alagoas – Zona da Mata -, predominantly occupied with sugarcane production. The land is taken as much as power (status quo) as a qualifying for freedom (political struggle of the landless). The array of production, since the colonial origin, organizes a dependent economy, a violent political and exclusionary society, conditions created by the agrarian sector of Alagoas for its operation. The landless occupation, in an area controlled by the landlords, results in tensions, actions and reactions. Hindering forces start to act in the sugar lands of Flor do Bosque, in a contest of eight years, with constant confrontations. Landlesses’memories and their speeches are the key tools of this work: They represent the action of a political and collective subject who fights against a secularly established order. It is a localized conflict with the political capacity to refute the national agricultural system. It demonstrates how the landless people, a depleted political force and plundered by capital, become, in a process of affirmation of consciousness, a political subject that articulates support, that mobilizes, which gives the conflict a perspective of freedom. The Church, through the CPT pastoral action, is an integrated part of this conflict, clearly in favor of the landless and opposing the landlord command. The Church's support contributes to the resistance of the landless and the conquest of 350.8 hectares of land in Flor do Bosque. The key-terms of the conflict are highlighted; a conclusion, an ending is not being searched. It intends, in fact, to build a path to understand the national unfinished, from the experience and memory of the landless people of Flor do Bosque.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Alagoas - Historia
dc.subject: Terra – Conflito social
dc.subject: Latifúndio
dc.subject: Luta pela terra
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Poder
dc.subject: Land
dc.subject: Conflict
dc.subject: Power
dc.subject: Freedom
dc.subject: Landless
dc.subject: Resistence
dc.subject: Latifundio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Terra, poder e liberdade: a ocupação semterra na Flor do Bosque
dc.title.alternative: Land, Power and freedom: semterra occupation in Flor do Bosque
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho evidencia o confronto entre famílias semterra e o latifúndio canavieiro, ocorrido nas terras da fazenda Flor do Bosque (1998-2006), no município de Messias, na mesorregião leste de Alagoas – Zona da Mata –, predominantemente ocupada com a produção de cana-de-açúcar. A terra é tomada tanto como poder (manutenção do status quo) como uma habilitante para a liberdade (luta política dos semterra). A matriz de produção, desde a origem colonial, organiza uma economia dependente, uma política violenta e uma sociedade excludente, condições criadas pelo agrarismo alagoano para o seu funcionamento. A ocupação semterra numa área de “controle” do mando senhorial resulta em tensões, ações e reações. São forças contrárias que passam a atuar nas terras açucareiras da Flor do Bosque, em uma contenda de oito anos, com enfrentamentos constantes. A memória e as falas dos semterra são instrumentos fundamentais deste trabalho. Elas protagonizam a ação de um sujeito coletivo e político que contesta uma ordem secularmente estabelecida. É um conflito localizado, com a capacidade política de refutar o sistema agrário nacional. Demonstra como os semterra, uma força política esvaziada e espoliada pelo capital, torna-se, num processo de afirmação da consciência, um sujeito político que articula apoios, que se mobiliza, que confere ao conflito uma perspectiva de liberdade. A Igreja, por meio da ação pastoral da CPT, é parte integrante desse conflito, colocando-se claramente ao lado dos semterra e opondo-se ao mando senhorial. O apoio eclesial contribui na resistência dos semterra e na conquista de 350,8 hectares de terras na Flor do Bosque. Evidenciam-se termos-chaves do conflito; não se busca uma conclusão, um fechamento. Intenta-se, em verdade, construir um caminho para entender o inacabado nacional, a partir da experiência e da memória dos semterra da Flor do Bosque.