https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1702Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Jacinto da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Garcoa, Daniel Jaque | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Maria Tereza de | - |
| dc.contributor.referee2 | Goulart, Marília Oliveira Fonseca | - |
| dc.contributor.referee3 | Kurachi, Cristina | - |
| dc.contributor.referee4 | Bakusis, Andris Figueiroa | - |
| dc.creator | Silva, Uéslen Rocha | - |
| dc.date.issued | 2014-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Uéslen Rocha. Nanopartículas multifuncionais de fluoreto de lantânio dopadas com Nd3+ como agentes de contrastes e terapêuticos. 2016. 178 f. Tese (Doutorado em Física da Matéria Condensada) - Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we investigated the possible applications of Nd3+ ions doped lanthanium trifluoride (LaF3) nanocrystals as infrared constrast agents in the first and second biological windows of the electromagnetic spectrum, which extend from 700 to 1400 nm. For this, we use the three emissions of Nd3+ ions centered around 900, 1060, and 1330 nm, corresponding to transitions generated from the metastable state 4F3/2. In comparison with other fluorescent nanoparticles (NPs) used as biolables agents, such as semiconductor quantum dots and multiphotonic luminescent NPs, the Nd3+ doped LaF3 NPs present several advantages such as high fluorescence quantum efficiency and high chemical and spectral stabilities. We have demonstrated that, with the emission around 1060 nm is possible to obtain high brightness images of cancer cells and high penetration images of animal models (mices). Additionally, we have demonstrated that the emission around 900 nm has an appreciable thermal sensitivity that allows the use of such NPs as optical nanothermometers. As the Nd3+ concentration is increased to values around 25 mol%, this thermal sensitivity comes with a high conversion efficiency of light-to-heat, so that the NPs work as multifunctional agents capable of generating heat and measuring, simultaneously, induced local temperature. This has allowed the development of real time controlled thermal therapies of cancerous tumors in animal models (mices). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Bioimagiamento fluorescente | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Nanotermometria | pt_BR |
| dc.subject | Óptica | pt_BR |
| dc.subject | Neodímio | pt_BR |
| dc.subject | Janela biológica | pt_BR |
| dc.subject | Terapia fototérmica | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescence bioimaging | pt_BR |
| dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Optical Nanothermometry | pt_BR |
| dc.subject | Neodymium | pt_BR |
| dc.subject | Biological window | pt_BR |
| dc.subject | Phototermal therapy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Nanopartículas multifuncionais de fluoreto de lantânio dopadas com Nd3+ como agentes de contrastes e terapêuticos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Multifunctional nanoparticles of lanthanum fluoride Nd3 + doped as contrasts and therapeutic agents | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta tese avaliamos as possíveis aplicações de nanocristais de trifluoreto de lantânio (LaF3) dopados com íons de Nd3+ como agentes de contrastes infravermelho na primeira e segunda janelas biológicas do espectro eletromagnético, as quais se estendem de 700 a 1400 nm. Para isso usamos as três emissões de íons de Nd3+ centradas em torno de 900, 1060 e 1330 nm, correspondentes a transições geradas a partir do estado metaestável 4F3/2. Na comparação com outras nanopartículas (NPs) fluorescentes usadas como agentes de bio-contrastes, tais como, pontos quânticos de semicondutores e NPs multifotônicas luminescentes, as NPs de LaF3 dopadas com íons de Nd3+ apresentam diversas vantagens, tais como, alta eficiência quântica de fluorescência e altas estabilidades química e espectral. Nós demonstramos com a emissão em torno de 1060 nm que é possível obter imagens de alto brilho de células cancerígenas e imagens de alta penetração de modelos animais (ratos). Adicionalmente, demonstramos que a emissão em torno de 900 nm apresenta uma apreciável sensibilidade térmica que permite utilizar tais NPs como nanotermômetros ópticos. Quando a concentração de íons de Nd3+ é elevada para valores em torno de 25 mol%, esta sensibilidade térmica vem acompanhada de uma alta eficiência de conversão luz-calor, fazendo as NPs se comportarem como agentes multifuncionais capazes de gerar calor e medir, de forma simultânea, a temperatura local induzida. Isto tem permitido o desenvolvimento de terapias térmicas, controladas em tempo real, de tumores cancerígenos em modelos animais (ratos). | pt_BR |