https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1683Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Jacinto da | - |
| dc.contributor.referee1 | Astrasth, Nelson Guilherme Castelli | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Pedro Valentim dos | - |
| dc.creator | Santos, Weslley Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Weslley Queiroz. Investigações de perdas por Down-Conversion E Upconversion em materiais laser dopados com Nd3+ usando a técnica de lente térmica. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada)-Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we have investigated the thermal properties (diffusivity (D), conductivity (K), temperature coefficient of the optical path length change (ds/dT), etc) and loss processes owing to the ion-ion interactions, in Nd3+ doped laser materials, specifically YAG ceramic and CGGG crystal. Since the fluorescence quantum efficiency, , is directly related to these mechanisms that lead to luminescence quenching, the studies were carried out mainly observing the effects of these processes on . To this goal we used mainly the thermal lens technique and conventional spectroscopy. In Nd:YAG ceramic, we have investigated the losses due to down-conversion or, as they are well known, concentration quenching that are basically cross relaxation (CR) and energy migration (EM). From these results, it was concluded that the main source of luminescence quenching is CR and that the small ds/dT value together with the high optimum concentration put this material as candidate for several applications. In Nd:CGGG crystal, we have studied the loss processes owing to upconversion or, as is better known, upconversion Auger (UA) or energy transfer upconversion, which are important in laser systems of high. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Óptica não linear | pt_BR |
| dc.subject | Lente térmica | pt_BR |
| dc.subject | Neodímio | pt_BR |
| dc.subject | Lesers | pt_BR |
| dc.subject | Down-Conversion | pt_BR |
| dc.subject | Upconversion | pt_BR |
| dc.subject | Nonlinear optics | pt_BR |
| dc.subject | Thermal lens | pt_BR |
| dc.subject | Rare earths | pt_BR |
| dc.subject | Lasers materials | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Investigações de perdas por Down-Conversion e Upconversion em materiais laser dopados com Nd3+ usando a técnica de lente térmica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Investigations of losses by Down-Conversion end Upconversion in laser material doped with Nd3+ using thermal lens technique | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho investigamos as propriedades térmicas (difusividade (D), condutividade (K), variação do caminho óptico com a temperatura (ds/dT), etc) e processos de perdas devido a interações entre íons, em materiais lasers dopados com Nd3+, especificamente cerâmica de YAG e cristal CGGG. Desde que a eficiência quântica de fluorescência, , está diretamente relacionada com esses mecanismos que levam a supressão da luminescência, os estudos foram realizados principalmente observando os efeitos desses agentes sobre . Para esse propósito, usamos principalmente a técnica de lente térmica e espectroscopia convencional. Na cerâmica de Nd:YAG investigamos as perdas por down-conversion ou, como é melhor conhecidas, quenching de concentração que são basicamente relaxação cruzada (RC) e migração de energia (ME). Nesses resultados concluímos que a principal fonte de supressão da luminescência é RC e que o valor de ds/dT baixo juntamente com a concentração ótima alta apresentam esse material com boas perspectivas de aplicações. No cristal Nd:CGGG estudamos os processos de perdas por upconversion ou, como é melhor conhecido, conversão ascendente Auger (CAA) ou conversão ascendente por transferência de energia, os quais são importantes em sistemas lasers de alta potência e/ou altas concentrações de íons dopantes. Com a presença dos processos de CAA é adicionado mais um canal de decaimento não radiativo. E como resultado foi observado uma diminuição de η e consequentemente um aumento da carga térmica (φ). O conhecimento dos processos investigados nesta dissertação é de importância fundamental para a engenharia e caracterização de matérias lasers. | pt_BR |