00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Edlene Pimentel-
dc.contributor.referee1: Costa, Gilmaisa Macedo da-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Angélica Luiza Silva-
dc.creator: Silva, Maria Roselane da-
dc.date.issued: 2016-09-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Roselane da. Funcionalidade do Estado e das políticas sociais no capitalismo dos monopólios. 2016. 152 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The present study results of study on the development of social policies without being monopolistic. To unveil the nexus provided an implementation of social policies, we base our research perspective initially historical-critical, with the goal of highlighting the nature and social function status as manager in the class conflicts, arising from the development of material production society. This bibliographical reference research adopts the Marxian conception about the fundamentals of the State as an institution that develops continuously maintenance mechanisms of accumulation and expansion of capital. Performs a counterpoint to liberal perspective which propagates the State arises as a defender of the interests of the whole society. Then we pass on a State performance at the stage of industrialization based on formulations of Marx on “General Law of Capitalist Accumulation”, where the effects of capitalist exploration show a pauperization worker, never seen before in previous production, being called “Social Issue”. Identifying himself as well, capital growth effects on the lives of workers, as well as how dimensions of this phenomenon. Faced with the contradictions of capitalist production caused the working class, this paper discusses the ramifications of the class struggles and the deal given to refractions of the “Social Issue” by State on the competitive stage of capitalism. In monopoly phase, we identified how the development of the productive forces provided the resizing of the actions of the State enabling the institutionalization of social policies to ensure the maintenance of capitalist accumulations, attenuating the conflicts arising from the capital-labour relationship. Still, the development was shown “welfare State”, especially in the trade-off a introductions and generalizations of social policies as being a functional capital reproduction.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estado
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Questão social
dc.subject: Políticas sociais
dc.subject: State
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Social Issues
dc.subject: Social Policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Funcionalidade do Estado e das políticas sociais no capitalismo dos monopólios
dc.title.alternative: Functionality of state and social policies in the monopoly capitalism
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente estudo é resultado do estudo sobre o desenvolvimento das políticas sociais no capitalismo monopolista. Para desvelar os nexos que propiciaram a implementação das políticas sociais, inicialmente pautamos nossa investigação pela perspectiva histórico-crítica, com o objetivo de destacar a natureza e a função social do Estado como administradordos conflitos de classes, decorrentes do desenvolvimento da produção material da sociedade. Esta pesquisa de referência bibliográfica adota a concepção marxiana acercados fundamentos do Estado, enquanto instituição que desenvolve continuamente mecanismos de manutenção da acumulação e expansão do capital. Fazemos um contraponto à perspectiva liberal, a qual propaga que o Estado se coloca como defensor dos interesses de toda a sociedade. Em seguida, discorremos sobre a atuação do Estado na fase da industrialização, de acordo com as formulações de Marx na “Lei Geral da Acumulação Capitalista”, em que os efeitos da exploração capitalista evidenciam uma pauperização do trabalhador nunca antes vista nos modos de produção anteriores, a denominada “questão social”. Identificamos assim os efeitos do crescimento do capital sobre a vida dos trabalhadores e as dimensões desse fenômeno. Diante das contradições da produção capitalista causadas àclasse trabalhadora, este trabalho aborda os desdobramentos das lutas de classe e o trato dado às refrações da “questão social” por parte do Estado na fase concorrencial do capitalismo. Já na fase monopolista, identificamos como o desenvolvimento das forças produtivas propiciou o redimensionamento das ações do Estado, viabilizando a institucionalização de políticas sociais para garantir a manutenção da acumulação capitalista e atenuando os conflitos decorrentes da relação capital/trabalho. Evidenciamos,ainda, o desenvolvimento do “Estado de Bem-Estar Social”, com destaque para as ponderações que defendem a instauração e a generalização das políticas sociais como um mecanismo funcional à reprodução do capital.