00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva , Paulo Rogério de Freitas-
dc.contributor.referee1: Araujo, Lindemberg Medeiros de-
dc.contributor.referee2: Souza, Roberto Silva de-
dc.creator: Melo, Juliana Costa-
dc.date.issued: 2017-03-24-
dc.identifier.citation: MELO, Juliana Costa. A emergência da urbanização turística com base na rede hoteleira da cidade de Maceió-Alagoas. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The theme of this research is the emergency of tourist urbanization based on hotel chain of Maceió – Alagoas. Our goal is to investigate the process of urbanization of the city of Maceió from the implantation of its hotel network. The realization of this study is justified by the recent expansion of the hotel chain in Maceió, which extended mainly along the seafront of the city, including the expansion of the urban space. We used a qualitative methodology by collecting data from photographic survey, research in public and private agencies, annotations in the field book and non-directive interviews. After this, all collect data was analyzed together. We add a bibliographical review listing concepts and propositions of the main authors who study tourist urbanization, tourism and leisure, urban space and the main agents producing tourism. This theoretical framework supports data analysis. The results indicate the existence of four phases on Maceió hotel chain development. The installation of the hotels began in the center of the city. On that time, the demand to hotels was to bureaucratic questions linked to the State. In this perspective, we verified that the buildings from the hotels in de center are deprived and used to other purposes nowadays. The installation of new equipment in other sites redefined the destination of lodging in the capital of Alagoas. The increased in tourist demand contributed to install new equipment in areas that were being incorporated into the initial urban space. We note that the second phase of expansion took place around Praia da Avenida, having its apogee until the eighties of the twentieth century. After this, a third phase of installation of the hotel chain started in Pajuçara, Ponta Verde and Jatiúca arises. The fourth phase corresponds to installation of large tourist enterprises such as the various resorts, as well as a large number of hotels in the neighborhoods located in the north of the capital, such as Cruz das Almas, Ipioca, Riacho Doce, Pescaria, Jacarecica and Guaxuma. We can attest that Maceió, for having become a tourist destination of great prominence in the last two decades, has obtained an increase in the number of new equipment of accomodation, mainly for being a destiny of sun and beach mass tourism. In view of the above, the results of this dissertation can contribute to new studies to generate knowledge and increase the number of publications on this subject little publicized in the literature.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Turismo – Maceió (AL)
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Hotéis – Maceió (AL)
dc.subject: Tourism
dc.subject: Tourist urbanization
dc.subject: Urbanization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A emergência da urbanização turística com base na rede hoteleira da cidade de Maceió-Alagoas
dc.title.alternative: The emergency of tourist urbanization based on hotel chain of Maceió - Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema a emergência da urbanização turística com base na rede hoteleira da cidade de Maceió-Alagoas, tendo por objetivo investigar o processo de urbanização turística da cidade de Maceió a partir da implantação da sua rede hoteleira. A realização deste estudo se justifica devido à recente expansão da rede hoteleira em Maceió, que se estendeu, principalmente, ao longo da orla marítima da cidade, inclusive, provocando ampliação do espaço urbano em foco. A metodologia utilizada adota uma abordagem de cunho qualitativo, a coleta dos dados foi realizada por meio de levantamento fotográfico, pesquisa em órgãos públicos e privados, anotações em caderneta de campo e entrevistas não diretivas. Os dados foram analisados com base nas entrevistas, documentos coletados e fotografias. Acrescentamos como fundamentação teórica para o desenvolvimento desse estudo uma revisão bibliográfica elencando conceitos e proposições dos principais autores que estudam a urbanização turística, turismo e lazer, o espaço urbano e os principais agentes produtores do turismo. Esse arcabouço teórico fundamenta a análise dos dados coletados na pesquisa de campo. Os resultados indicam a existência de quatro fases da rede hoteleira de Maceió. A instalação dos hotéis iniciou-se no centro da cidade, já que a demanda da época, era voltada especificamente para questões burocráticas ligadas ao Estado. Nessa perspectiva, constatamos que muitos dos imóveis que abrigaram os primeiros hotéis estão descaracterizados e sendo utilizados para outros fins, pois com os novos equipamentos instalados estes redefiniram o destino de hospedagem na capital alagoana. Com o aumento natural da demanda na capital e também com o incremento inicial do turismo, novos equipamentos começaram a se instalar em novas áreas que foram sendo incorporadas ao espaço urbano inicial. Atesta-se que a segunda fase de expansão ocorreu em torno da Praia da Avenida, tendo o seu apogeu até os anos oitenta do século XX, pois surge uma terceira fase com instalação da rede hoteleira nas orlas de Pajuçara, Ponta Verde e Jatiúca. A quarta fase pode ser considerada a partir da instalação de empreendimentos turísticos de grande porte a exemplo dos vários resorts, assim como, uma grande quantidade de hotéis que foram instalados nos bairros localizados no norte da capital, a exemplo de Cruz das Almas, Ipioca, Riacho Doce, Pescaria, Jacarecica e Guaxuma. Maceió por ter se tornado um destino turístico de grande destaque nas duas últimas décadas obteve um acréscimo no número de novos equipamentos hoteleiros instalados, principalmente por ser um destino de sol e praia voltado para turismo de massa. Diante do exposto, os resultados dessa dissertação podem contribuir para que novos estudos sejam realizados gerando conhecimento e aumentando o número de publicações sobre a temática ainda pouco divulgada na literatura.