00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Mercedes Bêtta Quintano Carvalho Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Mercado, Luis Paulo Leopoldo-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carloney Alves de-
dc.creator: Freitas, Raphael de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-05-12-
dc.identifier.citation: FREITAS, Raphael de Oliveira. Tecnologias móveis na formação de professores que ensinam matemática. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The present work deals with a qualitative research in the modality of a case study on the insertion of the mobile technologies (tablets and smartphones) as didactic strategy, in order to investigate how these resources favor the learning of the mathematical contents of the additive field and the multiplicative field in elementary school. The study was carried out with the students of the courses of Pedagogy and of the Degree in Mathematics in the classroom mode of the Federal University of Alagoas (UFAL), Campus AC Simões in Maceió - Alagoas, Institute of Mathematics - IM, in the Laboratory of Mathematics Teaching - LMAT. The analysis of the data was based on the work of Gerard Vernaug (2014), Borba (2014) and Bairral (2015), in order to base analyzes on the training of mathematics teachers with mobile technologies. Of official MEC Brazil documents (1997, 1998, 1999, 2002a, 2002b, 2006a, 2006b and 2015). To collect data, we used two questionnaires: direct and participative observation, field diary, interview, pedagogical workshop and course documents as didactic resource. The results obtained indicated the students' interest in the possibilities and limitations of the use of mobile technologies as teaching and learning resources, as well as the understanding of the mathematical contents of the conceptual fields worked through their participation in the discussions and reflections of the activities proposed during the workshop. In the analysis of the interviews it is indicated by the students that much of the training received is lacking a curriculum that addresses the educational context in which these individuals are inserted (digital information society), because the pedagogical practices still focus on "traditional" didactics and curriculum , Whose classes are often based on a reproduction / transfer of knowledge and not on a formation in which the future teacher acts in an innovative way and with a meaningful learning approach.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tecnologias móveis (tablets e smartphones)
dc.subject: Matemática – Estudo e ensino
dc.subject: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC)
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Mobile Technologies (tablets and smartphones)
dc.subject: Mathematics Teaching. Digital. Technologies of Information and Communication (DTIC)
dc.subject: Initial Teacher Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Tecnologias móveis na formação de professores que ensinam matemática
dc.title.alternative: Mobile Technologies in the formation of teachers teaching mathematics
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma pesquisa qualitativa na modalidade de um estudo de caso sobre a inserção das tecnologias móveis (tablets e smartphones) como estratégia didática, a fim de investigar como esses recursos favorecem a aprendizagem dos conteúdos matemáticos do campo aditivo e do campo multiplicativo no ensino fundamental. O estudo foi realizado com os alunos dos cursos de Pedagogia e da Licenciatura em Matemática na modalidade presencial da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Campus A.C. Simões em Maceió - Alagoas, no Instituto de Matemática – IM, no Laboratório de Ensino de Matemática - LEMA. As análises dos dados foram pautadas nos trabalhos de, Carvalho (2009, 2015), Gerard Vernaug (2014), além de Borba (2014) e Bairral (2015) para fundamentar as análises sobre a formação de professores de matemática com tecnologias móveis, além de documentos oficiais do MEC Brasil (1997, 1998, 1999, 2002a, 2002b, 2006a, 2006b e 2015). Para a coleta de dados, utilizamos como instrumentos dois questionários, observação direta e participativa, diário de campo, entrevista, oficina pedagógica e documentos do curso como recurso didático. Os resultados obtidos sinalizaram o interesse dos alunos, em formação, nas possibilidades e limitações do uso das tecnologias móveis como recursos de ensino e aprendizagem, da mesma forma, a compreensão dos conteúdos matemáticos dos campos conceituais trabalhados por meio de sua participação nas discussões e reflexões das atividades propostas durante a oficina. Nas análises das entrevistas é indicado pelos alunos que boa parte da formação recebida é carente de um currículo que aborde o contexto educacional no qual esses indivíduos estão inseridos (sociedade da informação digital), pois as práticas pedagógicas ainda focam em didática e currículo ―tradicionais‖, cujas aulas muitas vezes são baseadas em uma reprodução/transferência de conhecimentos e não numa formação na qual o futuro professor atue de maneira inovadora e com uma abordagem de aprendizagem significativa.