00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mercado, Luis Paulo Leopoldo-
dc.contributor.referee1: Costa, Cleide Jane de Sá Araujo-
dc.contributor.referee2: Almeida, Maria das Graças Marinho de-
dc.contributor.referee3: Sobral, Maria Neide-
dc.contributor.referee4: Abranches, Sérgio Paulino-
dc.creator: Araújo, Rosana Sarita de-
dc.date.issued: 2015-05-22-
dc.identifier.citation: Araújo, Rosana Sarita de. Instrumento de avaliação de cursos lato-sensu destinados à formação continuada de professores ofertados na modalidade de Educação à distância pela UFAL. 2015. 186 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This study investigates the institutional evaluation of courses in the broad sense, based on the discussions related to the educational policies of continuing education of teachers through distance learning (ODL) and creating their own evaluation instrument for specialization courses. Uses as a research field assessment practices developed at the Federal University of Alagoas (UFAL) presenting a proposal for assessment for specialized courses HEI teacher training offered through distance education mode. It assumes that the specialization courses in distance education mode UFAL are evaluated only partially the bureaucratic point of view, considering the lack of an institutional assessment policy and assessment tools appropriate for this level of education. Its thesis statement that one of the procedures that can be developed to evaluate the academic quality of specialized courses for the training of teachers offered through distance mode of UFAL and support the institutional evaluation is the creation of an evaluation instrument itself. The overall objective is to discuss the institutional evaluation of courses in the broad sense of UFAL proposing the use of an assessment instrument itself. Search with specific objects: systematize the scenario of educational policies drawn to the broad sense postgraduate courses offered in distance learning mode for the continuing education of teachers; analyze the legal parameters and their weaknesses as refers to the regulation of procedures for evaluating the broad sense postgraduate courses; discuss the institutional assessment policy developed by Dean of Research and Post-Graduation (Propep) on sensu post-graduation courses for the continuing education of teachers in distance education mode UFAL; and institutional evaluation instruments drawn up for the broad sense courses for the continuing education of teachers in distance education mode UFAL. The methodological approach of the research part of a qualitative and quantitative look guided the principle of applied research evaluative nature. The conclusion of the study presents the evaluation instrument can results and analysis of the indicators discussing the relationship between the quantitative result that indicators can reach and qualitative impact that these indicators point in relation to the academic quality of post-courses graduation courses toward subsidizing the institutional assessment and the development of educational policies in the area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Avaliação institucional.
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: EADpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Pós-graduação lato sensu
dc.subject: Institutional assessment
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Post-graduation sensu.
dc.subject: Assessment tool
dc.subject: Instrumento de avaliação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Instrumento de avaliação de cursos lato-sensu destinados à formação continuada de professores ofertados na modalidade de Educação à distância pela UFALpt_BR
dc.title.alternative: Instrument for evaluation of lato sensu courses intended for continued training of teachers offered in the modality of distance education by UFALpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Este estudo investiga a avaliação institucional de cursos lato sensu, partindo das discussões elacionadas com as políticas educacionais de formação continuada de professores por meio da educação a distância (EAD) e criação de um instrumento próprio de avaliação para os cursos de especialização. Utiliza como campo de pesquisa as práticas de avaliação desenvolvidas na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) apresentando uma proposta de avaliação para os cursos de especialização de formação de professores da IES ofertado pela modalidade de EAD. Parte do pressuposto de que os cursos de especialização na modalidade de EAD da UFAL são avaliados parcialmente apenas do ponto de vista burocrático, considerando a inexistência de uma política de avaliação institucional e de instrumentos de avaliação adequados a este nível de ensino. Tem como tese a afirmativa de que um dos procedimentos que podem ser desenvolvidos para avaliar a qualidade acadêmica dos cursos de especialização destinados à formação de professores ofertados por meio da modalidade a distância da UFAL e subsidiar a avaliação institucional é a criação de um instrumento próprio de avaliação. O objetivo geral é discutir a avaliação institucional dos cursos lato sensu da UFAL propondo o uso de um instrumento próprio de avaliação. Busca com os objetos específicos: sistematizar o cenário das políticas educacionais traçadas para os cursos de pós-graduação lato sensu ofertados na modalidade de EAD destinadas à formação continuada de professores; analisar os parâmetros legais e suas fragilidades no que se remete à regulamentação dos procedimentos de avaliação dos cursos de pós-graduação lato sensu; discutir a política de avaliação institucional desenvolvida pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (Propep) sobre os cursos de pós-raduação lato sensu destinados à formação continuada de professores na modalidade de EAD da UFAL; e elaborar instrumental de avaliação institucional para os cursos lato sensu destinados à formação continuada de professores na modalidade EAD da UFAL. O caminho metodológico da investigação parte de um olhar quali-quantitativo pautado no princípio da pesquisa aplicada de natureza avaliativa. A conclusão do estudo apresenta os resultados da aplicação do instrumento de avaliação e a análise dos indicadores discutindo a relação entre o resultado quantitativo que os indicadores podem atingir e a repercussão qualitativa que esses indicadores apontam no que se refere à qualidade acadêmica dos cursos de pós-graduação lato sensu em direção de subsidiar a avaliação institucional e o desenvolvimento de políticas educacionais na área.